Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества.

Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории. После закрытия БЦБК он оказался на грани гибели, а вместе с ним и тысячи жителей прибайкальской земли.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Закрытие Комбината в 2013 году для моногорода стало судьбоносным. Закон об особой экономической зоне, отсутствие собственного производства, предельная изношенность всех инфраструктурных объектов и скудные природные условия усугубили уже тогда зарождающиеся в городе упаднические настроения.

И Байкальск «заснул». Жители собрали вещи и поехали работать вахтами, выставили на аренду собственные жилища или, кто поудачливее, открыли гостиницы, которые в большинстве своем и в лучшие туристические сезоны едва ли наполнялись полностью. Так прошло семь лет.

А в 2021 году о маленьком сибирском городе внезапно заговорили на всю страну. На его проблемы обратил внимание лично Владимир Путин. И в ходе пленарного заседания XXV Петербургского международного экономического форума всуе заявил, что Байкальск должен стань «визитной карточкой» российского экологического туризма, райской кущей и мечтой во плоти. Нужно только очень постараться.

И тогда проснулась «Мафия». Зовется она – ВЭБ.РФ.

Это странное буквосочетание в умах рядовых жителей области не ассоциировалось ни с чем конкретным вплоть до прошлого года, когда громко и гордо оно зазвучало на развалинах Байкальска и тщетной мечты о его восстановлении.

ВЭБ – государственная корпорация развития, обеспечивающая финансирование масштабных социально-экономических проектов и возглавляемая Игорем Шуваловым. Она включает в себя десятки дочерних фирм, которые отвечают за отдельные направления и проекты (БАЙКАЛ.ЦЕНТР, например). И каждый проект пропускает через себя (всегда почему-то чуть-чуть впитывая, но больше «теряя по пути») миллиарды рублей. Среди самых запоминающихся «творений» ВЭБа – зимняя Олимпиада в Сочи.

Быстро и деловито, как хорьки в брачный период, представители ВЭБа состряпали мастер-план развития города, рассчитанный до 2040 года. В нем и сады, и дороги, и ярмарки. А главное – не счесть туристов, готовых отдыхать на берегу великого, но непростительно холодного даже в разгар купального сезона озера и кататься на единственном, мягко говоря, средних размеров горнолыжном склоне.

Что общего у мастер-плана с реальностью? Название города, к которому он применим, в заголовке. И конечно, весьма реальны деньги, которые планируют затратить на все действо. Деньги пока «виртуальные» – их еще нужно получить, причем получить комплексно. Из бюджетов федерального и регионального, субсидируемых программ и даже от частных партнеров, готовых вложиться в великую абсурдную идею. Но в перспективе деньги весьма и весьма серьезные.

Реальны и люди, которые к этим деньгам уже начали прикладывать ручонки.

Так, основным разработчиком мастер-плана выступило консалтинговое агентство КБ Стрелка (ОГРН 1137746792974), ранее занимающееся созданием проекта школы «Точка Будущего» в Иркутске. Той самой, главным «попечителем» которой является глава «Ростеха» Сергей Чемезов. А уже после старта разработки проекта в «партнеры» к КБ Стрелка внезапно затесалась «Сибирская лаборатория урбанистики» иркутянина Сергея Маяренкова.

Сергей Маяренков

Маяренков в истории прибайкальского туризма – «скрипка» далеко не последняя. Его имя уже неоднократно звучало в историях, связанных с туристическими проектами в поселке Листвянка, и стойко ассоциируется с еще одним действующим лицом ВЭБовской «тусовки» – вице-президентом корпорации Антоном Григоровым.

Ранее Маяренков уже пытался включиться в процедуру разработки мастер-плана. Его демонстративно щелкнули по носу от проекта отодвинули. Но на финишной прямой нос замшелого афериста вновь показался из вороха бумаг с эфемерными планами развития. А за его спиной – «заботливая» макушка Григорова.

«Сибирская лаборатория урбанистики» провела работу по «корректировке» мастер-плана развития Байкальска и получила за свой «неоценимый» вклад порядка двадцати миллионов рублей. А заодно и уникальную информацию о том, какие участки земли будут использованы на самые «жирные» проекты – гостиницы и ресторанные комплексы.

А дальше запустилась отработанная в Листвянке схема. Маяренков и серый кардинал запутанной истории Григоров оперативно оформляют и перекупают необходимые в дальнейшем для развития города земельные участки. Строителям они понадобятся только в 2028 году и к тому времени уже несказанно «взлетят» в цене. Часть вернется в пользование ВЭБа, но уже совсем по другой стоимости, часть продадут бизнесменам, готовым вложиться в сомнительную авантюру города-сада.

И все это – за счет программы, разработанной совместно Правительством РФ, Правительством Иркутской области и БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочернее общество ВЭБ.РФ). Кто останется в дураках в этом великом трио, думаем, объяснять не приходится.

Вся процедура к тому же проходит на фоне абсолютного молчания относительно, пожалуй, единственного реально значимого экологического вопроса. Каким образом планируется утилизация отходов, оставшихся после работы комбината?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Ведь «первой ласточкой» работы ВЭБа в Байкальске была именно эта «грязная» работа по ликвидации отходов. Правда, завершилась она откачкой дождевой воды и незаметно сошла на нет. А ныне и вовсе ушла в перспективу: Байкальск станет экологическим городом. Каким образом – непонятно никому. Кроме, видимо, ВЭБа, который еще успел попросить финансирования у региона на эту неблагодарную и непосильную работу.

Отходы остались. Работа встала. Из завесы неопределенности будущего Байкальска вырисовался мастер-план. И громко затребовал миллиарды рублей из всех возможных источников и бюджетов.

Итог, который мы имеем, но про который все молчат: при нулевом КПД проделанных манипуляций, ВЭБ получает баснословные финансовые вливания и продолжает компульсивные действия вокруг распиаренной темы.

Бюджетные деньги, за которые громко ратуют губернатор региона Игорь Кобзев, зампред Правительства России Виктория Абрамченко, откровенно отмываются. Размывается грань между реальной деятельностью и коррупционными схемами при молчаливом согласии вышеперечисленных. Или их откровенной глупостью и непониманием происходящего?

На фоне – пустеющий Байкальск и тщетно пытающиеся выжить в нем жители. Сейчас население едва превышает двенадцать тысяч человек. Сколько из них останется к 2028 году, в котором обещают начать строительство? А сколько увидят итог обещанных масштабных преобразований?

Или, быть может, лучше и не видеть его вовсе? Потому как всему есть предел. И количеству разочарования – в первую очередь.

Фото: sia.ru, bcbk.info

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240993

bytes: 7999 / 6944

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

688

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

3518

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

2781

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

25288

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

4238

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15324

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6059

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5582

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12030

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

10260

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6224

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10610

15.02.2024

Лица Сибири

Якимов Александр

Федорчук Анастасия

Абрамович Дмитрий

Битаров Александр

Барташов Александр

Садовская Марина

Шпетер Александр

Белобородов Владимир

Угурчиев Магомет

Овсянникова Елена