Елена Смирнова

© Номер один

Политика

4469

02.09.2005, 12:27

Особенности национального голосования в отдельно взятом регионе

В Иркутской области появились сотни человек, знающих, как управлять государством. Хотя бы на уровне поселка.

В понедельник закончилось выдвижение кандидатов в рамках муниципальных выборов. Лидером по числу желающих занять мэрское кресло стал Иркутск - 14 претендентов. Работа с документами будет продолжаться в избирательных комиссиях до 6 сентября - вот тогда уже можно будет назвать точное число зарегистрированных кандидатов.

Братские сюрпризы

Пока можно констатировать, что в процессе выдвижения обошлось без жертв, все довольно спокойно. Как мы уже говорили, отличился только Братск, где дата выборов была назначена судом, - противоречия между различными силами, борющимися за влияние в городе, до того захватили власть, что она не смогла назначить выборы.

Братск преподнес и еще один сюрприз - несмотря на ожидания большинства наблюдателей, нынешний мэр города Александр Петрунько не стал баллотироваться на следующий срок. Зато в борьбе за пост мэра будет участвовать один из рыцарей плаща и кинжала - начальник городского отделения ФСБ Сергей Серебренников. Мало кому кажется вероятным, что человек из такой конторы пойдет на выборы без согласования этого гражданского поступка с руководством. Поэтому многие ломают голову, с чего это ФСБ решила играть в такие игры. Одна из версий - силовые структуры таким образом выступают против структур криминальных, которые, как известно, в последнее время не пропускают практически ни одни выборы, пытаясь провести во власть своих представителей. Всего в Братске подали документы в избирком 11 человек.

Богатырская наша сила

В Ангарске в числе шести претендентов на пост главы администрации также выдвинулся представитель органов - Михаил Килишкин, начальник городского отделения ФСБ.

В городе, рожденном победой, вообще почему-то наблюдается активность людей, так или иначе связанных с силовыми структурами - государственными или негосударственными. Так, в выборах намерены участвовать Владимир Рогов, начальник службы безопасности холдинга "Сибирский цемент", Николай Свириденко, начальник службы обеспечения пропускного режима (звучит-то как!) ОАО "Каравай", и Александр Шафир, адвокат из бюро "Котов и партнеры".

Причем все они и еще вице-мэр Ангарска Андрей Козлов (по информации, размещенной на сайте облизбиркома) баллотируются как в мэры города, так и в мэры района. Интересная будет ситуация, если кто-нибудь победит и там, и там.

Ты Петров, и я Петров

И хотя формально претенденты только обозначились, фактически борьба за власть уже началась во многих городах. Один из штрихов, подтверждающих это, - появление кандидатов-однофамильцев (это старый прием, используемый для того, чтобы сбить с толку избирателей и оттянуть голоса у реального кандидата).

В том же Братске выдвинулся еще один Серебренников - безработный по имени Александр. В Иркутске документы в избирком подали два Якубовских (мэр города Владимир и пенсионер по инвалидности Александр) и два Шестаковых (депутат ЗС Григорий и безработный Алексей). В мэры Нижнеилимского района стремятся два Олега Каверзиных: один является руководителем районного отделения Федерального казначейства, второй - временно неработающий.

Не уходи, побудь со мною

Действующие мэры делают попытки сохранить статус-кво во многих территориях.

В Саянске в выборной гонке участвует мэр города Анатолий Трухин. В Усть-Илимске на пост номер один выдвинулись действующий глава города Виктор Дорошок и мэр района Виталий Хомяков. В Зиме на выборы идет мэр Николай Пенюшкин, в Усть-Куте - мэр Владимир Сенин, в Тайшетском районе - Николай Шрайнер, в Нижнеилимском - Борис Алексеев, в Балаганском - Валерий Емельянов, в Зиминском - Павел Кренделев, в Чунском - Валерий Тюменцев. Действующий мэр Ангарска Евгений Канухин выдвинулся в мэры Ангарского района. Конкурс там - 10 человек на место.

В Иркутске многолюдно и весело

В Иркутске выборы находятся на грани перехода из серьезного жанра в курьезный. По крайней мере, многие горожане именно так расценивают появление в качестве кандидатов в мэры инвалида по слуху Сергея Белякова, психолога областного психдиспансера Оксаны Тихоновой и директора ООО "Жырик" Николая Оскирко (некогда он возглавлял региональное отделение ЛДПР, но потом его дороги с соколами Жириновского разошлись, и это, судя по названию возглавляемого им ООО, оставило глубокий след в душе Оскирко).

Однако здесь при всем богатстве выбора (14 претендентов на одно кресло) реальными шансами на победу обладают, по мнению аналитиков, Владимир Якубовский и Сергей Дубровин, депутат Госдумы от Иркутска. Называют еще Алексея Козьмина, депутата областного парламента и лидера регионального отделения СПС, но хронически низкая популярность правых в стране не позволяет говорить о высоких шансах этого кандидата. В таких случаях спасает только горячая любовь электората, но для иркутян даже фамилия Козьмин не столь знакома, как Дубровин или Якубовский.

Если взвесить на весьма примитивных весах за и против этих двух кандидатов, получится примерно так.

На Якубовского будет работать административный ресурс, личное обаяние и то, что в обществе всегда существует определенный процент людей, которые в любом случае голосуют за действующую власть. Против него будут недовольство горожан состоянием областного центра и "забронзовевшей" мэрией и обязательное наличие протестного электората.

Факторы "против Якубовского" можно смело переписать в раздел "за Дубровина" (впрочем, как и за всех остальных кандидатов), добавив к ним узнаваемость депутата Госдумы. Против него будет то, что, несмотря на эту узнаваемость, за ним, как ни крути, не числится никаких запоминающихся проектов. Как депутат Госдумы он уступает своему предшественнику на этом посту Юрию Тену. Как бывший первый зам губернатора он ничего значимого не успел сделать, хотя бы потому, что проработал на этом посту очень мало времени. В основном его помнят по работе все в той же мэрии, где он, прямо скажем, не был звездой (звезд там вообще особо не наблюдается). К тому же Дубровина считают верным соратником губернатора Бориса Говорина и проецируют на него деловые связи патрона - с тем же экономическим советником Юрием Ковалевым, например. Неоднозначное отношение горожан к многим членам нынешней губернаторской команды явно отнимет какое-то количество очков у Сергея Иннокентьевича.

К этому списку можно добавить и кандидата "против всех". Такие случаи уже известны региональной истории - в Ангарске однажды избиратели фактически выразили недоверие вообще всей системе власти, проголосовав именно против всех. Странность российского законодательства заключается в том, что при повторном голосовании все эти кандидаты, получившие народное "фи", могут снова баллотироваться - типа, не мытьем, так катаньем взять избирателя.

Особенности национального голосования

Говорить в целом о судьбе выборов пока невозможно. Еще неделю назад были в области селения, где никто никуда не выдвинулся (ни в главы администраций, ни в депутаты дум), и потому выборы находились под угрозой срыва. Во вторник председатель облизбиркома Виктор Игнатенко ничего не мог сказать о наличии таких "белых пятен" в регионе, так как еще не было полной информации с мест за понедельник. Поскольку практика показывает, что часто люди приходят в избирательные комиссии в последний день, то ориентироваться на данные даже трехдневной давности нельзя.

Можно в этой связи говорить об опасениях за судьбу страны. Как заметил Виктор Васильевич, "с таким народом мы никогда капитализм не построим, как не построили социализм, - мешает эта национальная привычка все делать в последний момент".

Да, у нас и избиратели частенько только в последний миг, буквально перед взмахом пера, решают, за кого же они все-таки голосуют.

Как голосуем, так и живем. Или наоборот?

Елена Смирнова

© Номер один

Политика

4469

02.09.2005, 12:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24095

Bytes: 7965 / 7923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Смирнова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь