Зинаида Кузнецова

© Babr24.com

Культура Иркутск

3650

01.09.2005, 15:49

Главный шаман иркутского современного искусства рассказал о своих проектах

Координатор Иркутского международного фестиваля современного искусства «Середина Земли», член «Союза дизайнеров» Леонид Бутаков решил приоткрыть завесу тайны, которой покрыты все его арт-шаманские планы, и поведал кое-какие подробности о самых загадочных проектах предстоящего фестиваля.

Во-первых, разъяснилась ситуация с проектом «Новый мост», куратором которого является сам Бутаков.

-- Мы собираемся осуществить арт-шаманистическое действие, которое освободит мост от проклятия «недостроенности», -- объясняет Леонид.

Организаторы проекта планируют своими действиями превратить знаменитый мост в арт-объект и попытаться художественно осмыслить возможность наискорейшей его достройки. При получении всех необходимых разрешений акция с мостом, возможно, предстанет в жанре перфоманса – нетрадиционного театрализованного действия, имеющего в своей основе некую магическую составляющую. Существует еще несколько вариантов воплощения идеи достройки моста в жизнь посредством искусства. Осуществится ли проект в реальном пространстве или только виртуальном зависит от согласования вопроса с необходимыми инстанциями, а также технических средств, которыми будут располагать организаторы на момент реализации проекта – первая половина сентября.

На более поздние сроки -- ближе к завершению фестиваля – намечены два других проекта, так как подготовка обоих требует тщательной творческой и вместе с тем кропотливой работы.

Один из них – автопробег «Иркутск-Шанхай», намечен на 13 октября. Лозунг акции – новые принципы передвижения в пространстве. Участникам проекта будет предложено создать нечто вроде «рикши будущего» -- новую, оригинальную самодвижущуюся конструкцию. Причем жестких рамок нет: передвигаться она может не только по земле, но и, например, по воздуху. Главные условия – самодельные рикши должны быть удобными в эксплуатации, т.е. такими, чтобы их реально можно было использовать в запланированном автопробеге, старт которого, скорее всего, будет взят у ТЦ «Галерея «Планетарий»», а финиш -- у галереи «Главный стиль». Кроме того, у участников есть возможность создать новые дорожные знаки, приспособленные специально под свежеизобретенные ими средства передвижения. Все они будут установлены на рынке Шанхай: на улице Борцов Революции, которую в рамках арт-проекта организаторы фестиваля планируют временно переименовать в улицу Борцов Культурной революции. К реализации проекта «Рикша будущего» планируется привлечь студентов ИрГТУ, Афиационного техникума, Художественного училища, а также учеников художественных школ и студий детского творчества. Кураторы проекта -- Анатолий Дмитраков и Леонид Бутаков.

На 17 сентября арт-шаманом намечено поистине мистическое действие и, если погода пойдет навстречу магу и волшебнику иркутского современного искусства, то все желающие, имеющие возможность добраться до поселка Хужир на о. Ольхон, смогут наблюдать процесс вознесения в воздух над Байкалом объекта искусства.

-- Это будет не очень большой, но необычный арт-объект, который сможет, как объект искусства, некоторое время жить в воздухе над Малым Морем, -- так комментирует запланированный артифакт его создатель.

Это будет демонстрация искусства изменения среды, инсталляция на природе – иначе ленд-арт. Посредством таких действий Леонид надеется выполнить главную задачу художника – обновить зрение человека, дать ему новое зрение.

-- В искусстве важно, сделал ты это первый или нет. Заслуга Малевича не в том, что он нарисовал «Черный квадрат» -- очень многие делали это до него. Но Малевич, выставив свой квадрат, изменил зрение человека: он показал, что искусство может быть и таким, открыл совершенно новый взгляд.

Заветная мечта Леонида Бутакова – создание одним художником такого арт-объекта, который был бы невооруженным взглядом виден из космоса. Идея состоит в том, чтобы привести людей к пониманию, что ни одно их действие не проходит бесследно, что раз один человек смог создать нечто, видимое из космоса, то что же делают они, все вместе, когда, не задумываясь о своих поступках в течение всего дня засоряют планету, выплевывая на нее миллиарды жевательных резинок каждый день.

Зинаида Кузнецова

© Babr24.com

Культура Иркутск

3650

01.09.2005, 15:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24072

Bytes: 4128 / 4128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Зинаида Кузнецова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита