«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

За последний месяц они противоречиво успели предложить всем причастным съехать куда подальше от Байкала и/или остаться там и развивать туризм. Даже успели незаметно списать на вторую стратегию 95 миллионов рублей.

Спойлер: до карманов жителей Прибайкалья эти миллионы не дойдут.

Первое, безусловно, абсурдное предложение поступило из уст депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Фетисова, который настоятельно порекомендовал всем спешно покинуть прибайкальскую землю, снести там отели и всю существующую инфраструктуру, и дать уже природе взять свое. Экология, по мнению бывшего хоккеиста, видимо, существует только в условиях безоговорочного человеческого отсутствия.

Но что-то словно пошло не так в стенах или, быть может, умах федеральных чиновников. Ведь наперекор всем громогласным объявлениям Фетисова, в их тени незаметно прошла совершенно противоположная тема о развитии туристического потенциала Байкала.

Были подведены итоги очередного конкурса на разработку очередного же мастер-плана. На сей раз для туристско-рекреационного кластера «Тальцы».

Простыми словами: завершился тендер на создание проекта, в котором музей «Тальцы» станет точкой притяжения для туристов со всего земного шара, комфортабельным и привлекательным. 95 миллионов – это цена создания самого проекта, нематериальной бумажной стратегии, по которой нужно затратить еще миллиарды для реализации выдуманного на практике.

Выиграла тендер московская структура ООО "Б1 - КОНСАЛТ" (ОГРН 1047797042171). Заказчик сего действа печально знакомая многим госкорпорация Туризм.РФ. Та самая, которая построила в Байкальске несуществующие эко-тропы, по которым почему-то никто не хочет ходить. Зато деньги освоены. И выдержана общая стратегия развития экологичного туризма на Байкале.

По сути своей – именно эта стратегия и есть главный вопрос и претензия к деятельности госкорпорации Туризм.РФ и всех к ней причастных. Курортный сезон на Байкале длится от силы два месяца. Два относительно комфортных для купания месяца на берегу великого озера. Широким мазком можно сказать о сезоне длиной в три-четыре месяца, когда существует хоть какой-то поток туристов.

Зимние виды спорта на берегу Байкала отсутствуют, если вывести за скобки один-единственный горнолыжный курорт на горе Соболиной, которого, безусловно не хватит, чтобы гордо наградить Байкал званием круглогодичного курорта.

Но тем не менее на протяжении нескольких лет вымученная тема развития туризма курсирует в информационном пространстве, успевая втягивать в себя многомиллионные затраты. И все под эгидой выдуманной стратегии «Большого Байкала» под предводительством ВЭБ.РФ.

«Большой Байкал» – сказка для маленьких. Созданная маленькими и не очень искренними чиновниками и приближенными к ним бизнесменами, которые филигранно перекладывают из кармана в карман миллионы бюджетных рублей, прикрываясь высокой целью. Где тут мораль – неясно никому, потому как из года в год «утка» о визитной карточке байкальского туризма с удовольствием съедается общественностью. И видимо, продолжит съедаться.

Вера, она ведь умирает последней. Вера в светлое будущее родного региона и великого озера, наверное, будет жить вечно. И вечно на ней будут паразитировать очередные ВЭБ.РФ. Но не исчезнут пробки на ольхонский паром и не появятся туалеты. Зато вырастут и без того «космические» цены.

Фото: PiBig, tender.lot-online

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240680

Bytes: 4061 / 3584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14915

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5225

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24447

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4778

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29228

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33523

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17033

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36623

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28071

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9548

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25368

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34865

30.09.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья