«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

За последний месяц они противоречиво успели предложить всем причастным съехать куда подальше от Байкала и/или остаться там и развивать туризм. Даже успели незаметно списать на вторую стратегию 95 миллионов рублей.

Спойлер: до карманов жителей Прибайкалья эти миллионы не дойдут.

Первое, безусловно, абсурдное предложение поступило из уст депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Фетисова, который настоятельно порекомендовал всем спешно покинуть прибайкальскую землю, снести там отели и всю существующую инфраструктуру, и дать уже природе взять свое. Экология, по мнению бывшего хоккеиста, видимо, существует только в условиях безоговорочного человеческого отсутствия.

Но что-то словно пошло не так в стенах или, быть может, умах федеральных чиновников. Ведь наперекор всем громогласным объявлениям Фетисова, в их тени незаметно прошла совершенно противоположная тема о развитии туристического потенциала Байкала.

Были подведены итоги очередного конкурса на разработку очередного же мастер-плана. На сей раз для туристско-рекреационного кластера «Тальцы».

Простыми словами: завершился тендер на создание проекта, в котором музей «Тальцы» станет точкой притяжения для туристов со всего земного шара, комфортабельным и привлекательным. 95 миллионов – это цена создания самого проекта, нематериальной бумажной стратегии, по которой нужно затратить еще миллиарды для реализации выдуманного на практике.

Выиграла тендер московская структура ООО "Б1 - КОНСАЛТ" (ОГРН 1047797042171). Заказчик сего действа печально знакомая многим госкорпорация Туризм.РФ. Та самая, которая построила в Байкальске несуществующие эко-тропы, по которым почему-то никто не хочет ходить. Зато деньги освоены. И выдержана общая стратегия развития экологичного туризма на Байкале.

По сути своей – именно эта стратегия и есть главный вопрос и претензия к деятельности госкорпорации Туризм.РФ и всех к ней причастных. Курортный сезон на Байкале длится от силы два месяца. Два относительно комфортных для купания месяца на берегу великого озера. Широким мазком можно сказать о сезоне длиной в три-четыре месяца, когда существует хоть какой-то поток туристов.

Зимние виды спорта на берегу Байкала отсутствуют, если вывести за скобки один-единственный горнолыжный курорт на горе Соболиной, которого, безусловно не хватит, чтобы гордо наградить Байкал званием круглогодичного курорта.

Но тем не менее на протяжении нескольких лет вымученная тема развития туризма курсирует в информационном пространстве, успевая втягивать в себя многомиллионные затраты. И все под эгидой выдуманной стратегии «Большого Байкала» под предводительством ВЭБ.РФ.

«Большой Байкал» – сказка для маленьких. Созданная маленькими и не очень искренними чиновниками и приближенными к ним бизнесменами, которые филигранно перекладывают из кармана в карман миллионы бюджетных рублей, прикрываясь высокой целью. Где тут мораль – неясно никому, потому как из года в год «утка» о визитной карточке байкальского туризма с удовольствием съедается общественностью. И видимо, продолжит съедаться.

Вера, она ведь умирает последней. Вера в светлое будущее родного региона и великого озера, наверное, будет жить вечно. И вечно на ней будут паразитировать очередные ВЭБ.РФ. Но не исчезнут пробки на ольхонский паром и не появятся туалеты. Зато вырастут и без того «космические» цены.

Фото: PiBig, tender.lot-online

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240680

bytes: 4061 / 3584

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

Лилия Войнич

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9572

25.01.2023

Прогулка до камня Черского теперь тоже платная

«Заповедное Прибайкалье», которое заведует Прибайкальским национальным парком и другими особо охраняемыми территориями в Иркутской области, продолжает делать бизнес из того, что сотворила природа.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

8435

12.01.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

4288

30.12.2022

Байкальск пиарят, как туристический хаб

Из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма. Но реально ли это? Летом 2022 года состоялся Петербургский международный экономический форум. Особое внимание было уделено Байкальску. В нём видят визитную карточку российского экотуризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12569

09.12.2022

Лето закончилось, а очередь на ольхонский паром – нет

Уже скоро вода на Байкале начнёт замерзать, и поверхность покроется льдом. А это значит, что паромы перестанут ходить на Ольхон. По плану их работа заканчивается 15 декабря и возобновляется только 15 мая.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3871

06.12.2022

Гигантская очередь на Ольхон. Теперь и в ноябре

Туристический сезон на Байкале официально закончился ещё в октябре. Тем не менее на выходных – 6 и 7 ноября 2022 года – на паром с острова Ольхон и обратно образовалась гигантская очередь. Несколько десятков машин снова стояли у переправы. Можно ли винить в этом хорошую погоду?

Миша Ковальски

ТуризмИркутск

3802

09.11.2022

На ББТ появились контейнеры для раздельного сбора мусора и зона отдыха

Компания En+ Group внесла свою лепту в обустройство Большой Байкальской тропы. Российский холдинг оборудовал для туристов зону отдыха, лежаки и качели, а также крытую площадка для раздельного сбора мусора.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11364

11.10.2022

В Байкальске открыта первая экотропа «Байкальская верста»

С 27 сентября все желающие могут посетить первую в Байкальске экотропу «Байкальская верста». Тропа протяженностью почти два километра станет частью новой инфраструктуры для экологического туризма.

Агата Гром

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

15401

30.09.2022

Байкальск: курорта не случилось

План превращения Байкальска в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения. Напомним о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17304

21.09.2022

Взгляд из Китая: журналист China Daily поделился впечатлениями о Байкале

Журналист китайского издания China Daily Жень Ци побывал на Байкале в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории озера микропластиком. Бабр делится переводом статьи Жень Ци о его впечатлениях от Байкала и Иркутска. Далее от первого лица.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал Китай

18251

20.09.2022

Знаменитый байкальский туризм: осторожно, не провалитесь

Казалось бы, об убивающем Байкал туризме писали уже много и очень много. К сожалению, это настолько глубокая тема, что дна в ней не видно. Как, в общем-то, и у этого сооружения. Думаете, вам показалось, что это самодельный унитаз с видом на Байкал? Нет, вам не показалось.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

13382

19.09.2022

Блогнот. Как Саня искал позы в Иркутске в десять часов вечера… и не нашел

Как Саня искал позы в Иркутске в десять часов вечера… и не нашел 😇 Короче, тема такая. Захотелось поз вечерком. Что ж в этом такого? Большинство позных нашего города в 22:00 закрываются. 🐷 По совету друзей я позвонил в «Сытый Хан».

Александр Откидач

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15922

15.09.2022

Лица Сибири

Митусов Валерий

Куперт Андрей

Тетерина Оксана

Соломатина Татьяна

Булакин Николай

Леоненко Руслан

Нестеренко Аркадий

Белоусов Анатолий

Веселов Андрей

Ерахтин Евгений