Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Очередной бизнесмен в лице «Регионэнерго» собирается построить пятизвёздочный отель на берегу Байкала за 610 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. В результате его реализации должно появиться 44 рабочих места. Открыть гостиницу планируется во втором квартале 2026 года.

Что это за ООО «Регионэнерго»? Судя по данным «За честный бизнес», компания принадлежит Михаилу Моисееву, ОГРН 1143850039651. Вид деятельности – гостиницы и прочие места для временного проживания. У господина Моисеева также в руководстве находится компания по добыче угля и промышленное рыболовство.

То есть, по мнению правительства Иркутской области, человек, который добывает уголь и ловит рыбу в промышленных масштабах, – идеальный вариант для того, чтобы построить отель на берегу Байкала?

Почему мелким местным бизнесменам запрещено возводить турбазы на берегу Байкала (согласно 643 постановлению «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»), да что там турбазы, люди даже дома по материнскому капиталу не могут себе купить в Хужире (остров Ольхон). А тут речь об огромном туристическом бизнесе. Неужели он будет построен с минимальным антропогенным воздействием? Будут установлены очистные сооружения, которые очистят сточные воды до уровня байкальской воды? Если нет, то всё это сильно негативно скажется на Байкальской природной территории.

Человек, который добывает уголь, знает ли что-нибудь о природоохранных законах? Очень маловероятно.

Дублируем вопрос к правительству: почему компании, которые никогда не занимались строительством, туризмом, которые ничего не знают об экологии, будут заниматься созданием гостиницы на берегу самого чистого озера планеты, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО?

И в очередной раз речь идёт об обычном пафосном отеле для москвичей, а не уникальном экоотеле, который бы органично вписывался в байкальскую природу, нанося ей минимальный вред или, наоборот, принося пользу, с использованием специалистов ландшафтного дизайна, а также с установкой современных очистных сооружений, которые бы гарантировали чистоту прибрежной территории. Нет, об этом речи не идёт.

Тем временем это уже 18-й резидент особой экономической зоны «Ворота Бакала». Напомним, что это якобы грандиозный проект, созданный в 2007 году, но который до сих пор кое-как существует. По задумке «Ворота Байкала» должны были превратить Байкал в туристическую изюминку. На площадке ОЭЗ действует нулевая процентная ставка по налогам на имущество и землю. Что же появилось за 15 лет работы ОЭЗ? Да, собственно, ничего. Но зато можно гордо писать о том, что там числится 18 резидентов с общим объёмом инвестиций 17,7 миллиарда рублей.

В проект входит 768 гектаров Слюдянского района Иркутской области, в том числе и Байкальск, из которого хотят сделать первый в России экогород. То, что экогород и пятизвёздочный отель на берегу Байкала как-то немножко несовместимы, правительство Иркутской области не особо волнует.

Да и в целом, чтобы сделать из Байкальска туристическую жемчужину, надо просто всё снести и заново построить. Не стоит забывать о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, территория которого на сегодняшний день представляет собой настоящую зону экологического бедствия. Это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности.

Напомним, что самое больше желание сделать из Байкальска курорт российского масштаба принадлежит госкорпорация "ВЭБ.РФ". Она даже обращалась в Минприроды с просьбой отменить для них обязательную экологическую экспертизу. Якобы чтобы побыстрее сделать из Байкальска экогород.

Сейчас самым обсуждаемым их проектом является "ЭКО.ЦЕХ". Располагаться он будет прямо на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Создатели красиво пишут, что это проект общенационального масштаба в сфере экологии, действующий круглогодично, который включает в себя образовательное направление, событийную программу, инфраструктуру пребывания молодёжи, первый в России федеральный центр тропостроения. «Эко.Цех» должен стать ресурсным и образовательным центром для молодёжи, местом генерации идей и реализации «зелёных проектов». Но без какого-либо сомнения можно говорить, что под вывеской «Эко.Цех» готовится масштабный отмыв бюджетных денег.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240592

Bytes: 4932 / 4800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

512

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3058

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7393

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9638

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11230

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15283

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14605

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9071

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14705

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13132

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18101

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13058

04.06.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Лебедев Дмитрий

Михельсон Анастасия

Рычкова Ирина

Колесов Роман

Хамаганов Михаил

Кондрашов Виктор

Кибанов Михаил

Оболкин Александр

Романова Яна