Зинаида Кузнецова, Яна Постникова

© Babr24.com

Культура Иркутск

4073

31.08.2005, 15:39

Фестиваль современного искусства в Иркутске

Современное искусство некоторыми воспринимается как агрессивный протест. Доказать обратное обещают организаторы Иркутского Международного фестиваля современного искусства «Середина Земли», стартующего 8 сентября. В городе впервые пройдет такое масштабное мероприятие, посвященное современным формам искусства.

В фестивале принимают участие более 300 авторов из России, Украины, Израиля, США, Англии, Китая, Кореи, Колумбии, Аргентины, Австралии, Польши, Германии и т.д. Современная графика, современная фотография, перформанс, видеоарт, ленд-арт, инсталляция, граффити по-русски, конкурс экологического плаката, тематические фуршеты и целый ряд уличных арт-акций – все это далеко не полный список запланированных мероприятий. Девиз фестиваля - полная информационная открытость. «Мы имеем право знать о них, они имеют право знать о нас – говорит один из кураторов фестиваля, мастер ленд-арта арт-шаман Леонид Бутаков. 17 сентября он продемонстрирует свое искусство изменения ландшафта на о. Ольхон. Кроме того, под его руководством пройдут выставки «Огородное пугало космополитизма», «Совковость как генотип» и акция «Новый мост». Технические подробности последней организаторы пока хранят в строжайшем секрете, ограничиваясь лишь загадочно-громким обещанием: «В ходе фестиваля мы своими силами достроим новый ангарский мост».

Инициатор проведения фестиваля Татьяна Смолькова, художник, арт-критик, фотограф, дизайнер и бессменный куратор галереи «Главный стиль», привлекла для участия в работе жюри фестиваля кураторов мирового уровня. Многие кураторы, такие как Рис Ньювел Бевон (Австралия), Рут Майзер (США), Андрей Неизвестный (Великобритания), Анастазия Голай (Польша) и др. в рамках фестиваля представят свои международные проекты, прочтут лекции и проведут мастер-классы.

А на первую пресс-конференцию, прошедшую 23 августа, в качестве почетного гостя пригласили Елену Флах, куратора международной Новосибирской биеннале современной графики. Елена поделилась опытом работы новосибирской галереи: «Сейчас торговля искусством перестала быть постыдным для художника делом. В настоящее время это превратилось в одну из изысканных, изящных сфер бизнеса».

В Новосибирске биеннале стала уже традиционной и проходит на полном финансировании властей. У нас же финансовую помощь фестиваль пока не получает, все делается за счет организаторов. Участие местной администрации заключается пока только в том, что ее представители вошли в оргкомитет фестиваля. Однако, по словам члена оргкомитета, заместителя Председателя Комитета по культуре администрации области Сергея Ступина, если фестиваль окажется успешным и сможет стать традиционным, то на следующий год его обязательно поддержат его и включат в смету расходов области или выделят грант. В оргкомитет в числе прочих вошли: Светлана Домбровская – начальник управления культуры администрации города, Евгений Турунов – председатель правления Иркутского отделения Союза художников, Игорь Ширшков – председатель Союза дизайнеров. Кстати, помимо работы в оргкомитете, Игорь Александрович и сам примет участие в фестивале: его проект «Искусство против дикого рынка» планируется провести в период с 8 (неофициальное открытие) по 14 сентября (официальное открытие фестиваля).

В это же время пройдет акция «Реконструкция. Летопись Иркутского актуального искусства». Она будет заключаться в том, что все самые яркие арт-акции, прошедшие в Иркутске за последние несколько лет, реконструируют и проведут вновь. Это даст возможность жителям города составить себе представление о развитии местного актуального искусства.

Елена Флах привезла с собой недавно вышедший в свет альбом Новосибирской биеннале. Именно такого конечного продукта ждут организаторы и от Иркутского международного фестиваля современного искусства. Причем отбор работ для альбома будет проходить иначе, чем это принято. Туда войдут все авторы, достойные быть увиденными и услышанными. Этот метод еще раз демонстрирует девиз фестиваля. Авторы лучших работ смогут номинироваться на национальную премию в области современного искусства «Черный квадрат».

- Нет никакой гарантии, что при отборе в альбом, туда войдет работа какого-нибудь заслуженного художника или дизайнера, а не простой иркутской школьницы – говорит Татьяна Смолькова.

Заявки на участие можно направлять в штаб-квартиру фестиваля – галерею «Главный стиль».

Зинаида Кузнецова, Яна Постникова

© Babr24.com

Культура Иркутск

4073

31.08.2005, 15:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24054

Bytes: 4348 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Зинаида Кузнецова, Яна Постникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор