Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2098

31.08.2005, 11:17

Александр Тишанин провел встречу с заместителями главы администрации Иркутской области и депутатами ЗС

30 августа Александр Тишанин провел встречу с заместителями главы администрации Иркутской области, руководителями подразделений обладминистрации и депутатами Законодательного собрания.

Напомним, 8 сентября он вступит в должность губернатора региона, а сейчас исполняет обязанности начальника Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Как пояснил Александр Тишанин, провести подобное совещание его уполномочил действующий губернатор Борис Говорин. При этом будущий глава региона отметил, что ему «нужно входить в курс дел». На встрече рассматривался прогноз социально-экономического развития Иркутской области на ближайшие три года. Как сообщила в своем докладе заместитель главы обладминистрации Ирина Думова, прогноз рассчитывался исходя из данных, предоставленных 100 крупнейшими коммерческими предприятиями Прибайкалья.

- Последние два года при формировании прогноза мы выбирали из двух вариантов развития – инерционного и инвестиционного, - рассказала Ирина Думова. – Сейчас мы нашли новый подход – рассчитали промежуточный, так называемый реалистичный вариант. Он связан с вероятными точками роста экономики и позволяет нам эффективно развивать регион.

К основным задачам в рамках реалистичного прогноза социально-экономического развития Иркутской области на 2006-2008 годы Ирина Думова отнесла три направления. Это отстаивание интересов региона во взаимодействии с федеральным центром, привлечение госзаказов на предприятия области, в том числе заключение соглашений с ФГУП «Рособоронэкспорт», и необходимость развертывания на территории Прибайкалья особых экономических и внедренческих зон как метода стимулирования инвестиций в развитие производства.

Александр Тишанин прокомментировал отчет Ирины Думовой, отметив наиболее важные с его точки зрения моменты. В частности, будущий губернатор подчеркнул, что следует приложить усилия для скорейшей разработки генеральных планов развития всех муниципальных образований. Их отсутствие сейчас затрудняет процесс выделения земли под крупные проекты, а следовательно, снижает инвестиционную привлекательность региона. Коснувшись лесной отрасли, Александр Тишанин обратил внимание на роль правоохранительных органов.

- На днях я отдал распоряжение, и в Улан-Удэ были взвешены два состава с лесом, - рассказал Александр Тишанин. – Один из этих составов был сформирован в Иркутске, второй - в Тайшете. Оказалось, что в 24 вагонах имеется перевес от 2,5 до 13 тонн! Получается, что мы сами себя утешаем, а лес просто воруют!

Депутат ЗС Алексей Козьмин напомнил о том, что уже давно стоит вопрос о разработке Стратегии социально-экономического развития Иркутской области. Этот документ должен стать определяющим и задающим общее направление движения при разработке всех прогнозов и программ развития региона. Александр Тишанин согласился с тем, что этот вопрос очень важен и в этом направлении следует активно работать.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2098

31.08.2005, 11:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24041

Bytes: 2888 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей