Кто покрывает иркутских «серых» майнеров. Расследование Бабра

Очередная хорошая новость в борьбе энергетиков с подпольными майнерами в Иркутской области.

Напомним, что регион с самыми низкими ценами на электроэнергию стал настоящим местом паломничества «черных» и «серых» майнеров. Схемы их использования низких цен на электричество самые разнообразные — от прямого криминала, то есть воровства энергии, до, казалось бы, легальной работы с оплатой по счетчику.

Нюанс, однако, заключается в том, что низкие цены на электричество для населения компенсируются за счет так называемого «перекрестного субсидирования». То есть они ориентированы именно на решение потребностей населения. Майнинг же в промышленных масштабах является уже производственными действиями, не имеющими отношения к бытовым потребностям, и должен оплачиваться по тарифам для промышленности.

Таким образом, «серые» майнеры балансируют на грани закона. Их деятельность перегружает сети, не рассчитанные на такую нагрузку. Особенно много майнеров по поселкам и СНТ Иркутского района, где майнят буквально в каждом гараже. Это ведет к перегрузке сетей, авариям трансформаторных подстанций и пожарам.

Проблема решается максимально цивилизованным способом — через суд. На днях Четвертый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил правильность действий энергетиков в отношении одного из крупнейших «серых» майнеров в Иркутской области

Добытчик криптовалюты попытался оспорить решение Баяндаевского районного суда и подал кассационнную жалобу в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. Однако, вышестоящая инстанция подтвердила правильность выводов нижестоящих судов – собственник участка использовал электрическую энергию для добычи криптовалюты, что не соответствует тарифному статусу по заключенному договору с ресурсоснабжающей организацией. Вследствие этого майнер, по решению суда, обязан заплатить более 28 миллионов рублей в качестве перерасчета со льготного тарифа на коммерческий.

История с собственником участка в Баяндае длится два года. Сетевая компания «Облкоммунэнерго» выдала потребителю акт об осуществлении технологического присоединения на электроустановки мощностью 630 кВт. Для сравнения, это в десятки раз превышает мощность, которую обычно запрашивают другие жители загородных поселков для своих домов. Стандартная схема подключения на одно домохозяйство — 15 кВт, а обычная нагрузка на СНТ размером в 200-300 домов — в районе 400-600 кВт.

Сетевая компания выделяет мощность только при условии, что потребителем выполнены все технические условия и подготовительные работы. По документам электроэнергия была необходима для индивидуального жилищного строительства. На основании документов о технологическом присоединении «Иркутскэнергосбыт», как гарантирующий поставщик, обязана заключить с потребителем договор.

Соответственно, по договору энергоснабжения электрическая энергия должна использоваться только на коммунально-бытовые нужды. По документам на территории участка находились два строения – это жилые дома. Однако самих жителей никто никогда не видел. Энергетики заподозрили неладное, а именно, что за высоким забором работает специфичное оборудование для добычи криптовалюты. Подтвердить опасения сразу не удалось – собственник на участок для проверок не пускал.

Тогда специалисты провели анализ и установили, что среднемесячное потребление электрической энергии в сумме по обоим объектам превышает 500 000 кВт.ч, что в несколько раз больше, чем потребление центральной районной больницы. Такой расход никак не соответствует потреблению ресурса на коммунально-бытовые нужды. Договориться с собственником так и не удалось, и в сентябре 2021 года энергетики обратились в суд. Несколько месяцев потребовалось для изучения материалов дела.

Решение было принято судом спустя 7 месяцев, в апреле 2022 года: удовлетворить исковые требования энергетиков и обязать собственника участка оплатить более 28 миллионов рублей в качестве перерасчета со льготного тарифа на коммерческий в соответствии с целью использования ресурса.

Однако выплачивать эти деньги «серый» майнер не торопится. Для затягивания процесса он подавал апелляционную и кассационную жалобы. Это процесс длительный, на рассмотрение жалоб уходят месяцы. Параллельно судебные приставы арестовывают имущество, но его стоимость не сопоставима с суммой долга, поэтому энергетиками подано заявлении о признании должника банкротом.

Интересны в этой затяжной истории следующие факты.

Всё началось в 2020 году, когда в Иркутской области уже случился так называемый майнинговый бум. Как раз в это время в Китае был введен запрет на эту деятельность, и майнеры стали перевозить оборудование в другие территории. Оборудование для майнинга продавалось в Иркутской области буквально тысячами единиц в сутки.

Иркутская область оказалась в числе тех, где майнеры очень серьезно обосновались: близко, к тому же электроэнергия в сельской местности самая дешевая - на тот момент 86 копеек.

Поселок Баяндай, где и разместился ответчик, также относится к категории сельской местности, и этот ресурс, так необходимый для добычи криптовалюты, реализуется тоже по самой низкой стоимости. Получается, что место выбрано намеренно.

Любопытно что представитель сетевой организации не видит ничего плохого в этом виде деятельности в населенном пункте. Вот что сказал в интервью журналистам в 2021 году Владимир Иванов, начальник Баяндаевского РЭС Усть-Ордынских электрических сетей «Облкоммунэнерго»:

«Вот майнеры они у нас что, на законном основании они пользуются, приборы учета есть, платят за электроэнергию. Только не по тарифу. Кто виноват, что у нас такой тариф? Они нам беспокойства не доставляют, нагрузку они не нагружают наши линии. Спокойно работают, киловатты потребляют. Воровства как видите нету. Всё на законном основании».

Получается любопытная ситуация. «Облкоммунэнерго», которое должно ставить своей целью законное обеспечение электроэнергией населения региона, на самом деле способствует деятельности «серых» майнеров в Иркутской области. Ведь, если бы технологическое присоединение к электрическим сетям было сделано в соответствии с истинной целью – коммерческой, тогда энергетикам бы не пришлось взыскивать через суд разницу в тарифе.

И внушительная часть этой большой суммы – в 28 миллионов рублей - осталась изначально в энергосистеме региона, а значит, деньги бы пошли в том числе на развитие электросетевого хозяйства – модернизацию и строительство оборудования.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240051

Bytes: 6707 / 6430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4650

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

1684

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9352

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6885

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14340

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8341

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14477

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9900

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12314

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10649

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13344

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12899

17.04.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Ашуркин Лев

Воронин Пётр

Кондратов Антон

Аносова Елена

Жбанов Андрей

Ежевский Александр

Мальм Александр

Бакштановский Юрий

Бадашкеева Октябрина