Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

34204

02.01.2023, 16:04

Депутатские закрома. Максим Девочкин: не грамотами едиными

В последние дни ушедшего 2022 года депутат городской думы Максим Девочкин получил из рук мэра Иркутска Руслана Болотова почетную грамоту, о чем народный слуга с энтузиазмом поспешил сообщить двум сотням верных подписчиков своего телеграм-канала, на радостях рассказывая о себе в третьем лице.

Мы также вместе со всеми порадовались успехам народного избранника, особенно после того, как заглянули в его закрома.

В 2022 году на транспортном кольце в районе плотины ГЭС была возведена стела «Город трудовой доблести». На ней изображены исторические события города военных времен в виде бронзового панно. Также была благоустроена прилегающая территория: выложен плиткой тротуар, установлены скамейки, урны и прожекторы для подсветки стелы. В строительстве объекта непосредственное участие принял депутат Максим Девочкин, руководящая и направляющая роль которого заключалась в том, что он, являясь председателем совета директоров АО «Агентство развития памятников Иркутска», курировал возведение стелы, помогал в реализации проекта, контролировал взаимодействие подрядчика с администрацией, чтобы работы шли максимально быстро. Благодаря его усердию, как свидетельствует источник, стела «Город трудовой доблести» появилась в максимально короткие сроки и с минимальным расходованием бюджетных средств. За это депутат и был награжден почетной грамотой. А также за вклад в развитие и сохранение исторической памяти.

«Эта Почетная грамота, безусловно, символизирует то, что Иркутск вовремя получил звание города трудовой доблести, потому что сейчас нашу память пытаются стереть», – прокомментировал Максим Девочкин. Конечно, ораторское мастерство Максима Евгеньевича на высоте: каждый может растолковать значение этого комментария как будет его душе угодно. Например, понять можно так, что если бы Девочкин не получил эту грамоту, то и дополнительного символа трудовой доблести Иркутска не появилось бы тоже.

Но не будем вникать в тонкости изящной словесности народного избранника, скажем лишь, что полученная грамота – это лишь приятное символическое дополнение к тому, что содержится в его закромах.

Мы как-то уже довольно подробно интересовались этим вопросом и обнаружили немало интересного:

Депутатские закрома. «Голодный и безрассудный» Максим Девочкин

С тех пор прошло больше года, а это значит, что снова есть повод заглянуть в депутатские закрома. Что мы здесь видим? Список недвижимости остался тем же, официально автомобилем депутат так и не обзавелся. В собственности народного избранника находятся земельный участок площадью 827 кв. м., жилой дом 87,5 кв. м. и квартира площадью 75,5 кв. м., в которой Максим Евгеньевич проживает с супругой и тремя несовершеннолетними детьми. Кроме этого, в собственности имеется гараж 42,8 кв.м. и подсобное помещение площадью 135,6 кв. м. В общем, ничего выдающегося для обладателя такого солидного капитала. В гараже, по всей видимости, очень тесно, так как там вынуждены соседствовать снегоход SKIDOORENEGADEBCX 800RPM0010 (примерная рыночная стоимость 1,8 миллиона рублей), квадроцикл POLARIS SPORTSMAN 850 TOUPK9652 (ориентировочная стоимость 1,5 миллиона рублей) и почему-то прицеп для автомобиля. Зато супруга при годовом доходе в 6 тысяч рублей стала обладать совсем недешевым автомобилем PORSCHE MACAN S (стоимость автомобиля указанной марки в зависимости от комплектации составляет от 4,5 миллиона рублей и выше) и для чего-то приобрела в пользование еще два земельных участка площадью 2000 квадратных метров каждый. А ведь еще год назад супруга депутата официально зарабатывала целых 27 тысяч рублей в год, но что поделаешь – кризис.

Сам же Максим Девочкин по-прежнему является учредителем и руководителем ряда бизнес-структур, которые приносят ему солидный ежегодный доход. Среди них наиболее известны ООО «М2» (ОГРН 1143850007179), а также еще несколько предприятий и организаций – ООО «Единый капитал» (ОГРН 1113850022692), Благотворительный фонд «Семьи Девочкиных» (ОГРН 1133850027178), НП ГО «Флагман» (ОГРН 1133850031150). Известный в Иркутске трехзвездочный отель международной сети «Ибис» также входит в число его активов. Годовой доход депутата за 2021 год составил без малого 16 миллионов рублей, увеличившись за год на 3 миллиона. Как говорится, мелочь, а приятно. Если прибавить к этой приятной мелочи почетную грамоту от градоначальника, то можно с уверенностью сказать, что никакие кризисы неспособны оказать негативное влияние ни на безмятежную жизнь депутата Девочкина, ни на его закрома. В отличие от подавляющего большинства его избирателей. С чем мы народного избранника и поздравляем.

Фото: https://t.me/irk_duma , primamedia.ru

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

34204

02.01.2023, 16:04

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239622

Bytes: 4944 / 4634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

6878

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5944

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35324

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9830

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13326

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17937

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14088

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11942

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12492

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11311

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12101

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17694

31.10.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Григорьев Михаил

Абрусевич Андрей

Константинов Евгений

Дюндик Кирилл

Голков Александр

Родионов Владимир

Борзых Павел

Астраханцев Максим

Агеев Сергей