Андрей Колганов

© Пятница

Политика Иркутск

3769

27.08.2005, 11:33

Нацболы устроили в Иркутске выставку агитплаката

Неделю назад в Иркутске состоялся несанкционированный митинг Иркутского отделения национал-большевистской партии. Митингом эту встречу назвали правоохранительные органы, сами нацболы считают, что организовали выставку современного агитплаката.

Все испортил Пятачок

Напомним, что на днях Верховный суд России отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП как партии. Дело в том, что НБП никогда и не была зарегистрирована как партия, потому московский суд запретил нацболам использовать это слово в своем названии. Но теперь Верховный суд РФ разрешил большевикам вновь существовать в партийных рамках. После этого лидер партии Эдуард Лимонов даже сказал, что у него вернулась вера в наше государство.

В Иркутске же лимоновцы решили устроить выставку своих плакатов: сайт отделения закрыт, газета не распространяется, потому национал-большевики решили выйти в массы со своим искусством. Плакаты лимоновцев достаточно стильные — в них можно увидеть и советский агитпроп, и немецкое искусство, и поп-арт. С митингами у иркутских лимоновцев также никогда особых проблем не возникало: почти всегда они получали необходимые согласования.

Но в этот раз все испортил... Пятачок. Плакат с его изображением не понравился сотрудникам мэрии из-за надписи "Кажется, бунт начинается?". Признаться, плакат бестолковый, например, гораздо крамольней выглядит Владимир Путин с надписью по-английски "Разыскивается за убийство демократии!". Мэрия высказала свое несогласие с проведением подобной акции.

"Мы отстаиваем гражданские свободы"

— Нам никто не запрещал провести выставку, но никто и не разрешал, — говорит Данил Бухаров, председатель Иркутского отделения НБП. — Мы посчитали, что на самом деле для нашей акции и не требуется особого разрешения: закон ведь запрещает проводить несанкционированные митинги и пикеты, а не выставки современного искусства. Поэтому шесть членов НБП вышли к фонтану на сквере Кирова и развернули наши плакаты. Выставляют же свои работы художники возле "Антея"? Их за это никто не гоняет. Мы же ничего не продавали, просто знакомили иркутян с творчеством интересных художников.

Вокруг лимоновцев собралось человек пятнадцать. Самое смешное, что большинство из них оказались туристами-китайцами. Зрители так и не успели оценить современное искусство, так как неожиданно приехали сотрудники УБОП и увезли участников вернисажа в Кировский РОВД. Там на лимоновцев составили протокол по административному правонарушению — организация и проведение несанкционированного митинга.

— После разговора в милиции я подал заявление в прокуратуру, — говорит Данил Бухаров. — На меня оказали физическое и психологическое давление.

Лимоновцы удивляются: почему их считают чуть ли не нацистами, хотя в составе иркутской организации НБП есть и евреи, и казахи, и буряты. Странное дело, если раньше иркутские большевики вызывали к себе интерес шокирующими акциями (попытка сорвать спектакль латвийского театра на вампиловском фестивале, удар цветами по лицу Ирины Хакамада), то сегодня их действия стали проще и предсказуемы. Возвращение надежды на партийную регистрацию иркутских лимоновцев особенно не вдохновляет — они говорят, что возможность открыть счет в банке и получить свою печать для них второстепенна. Существование партии важно для них не в канцелярском смысле, а на деле.

— Главное, чтобы мы продолжали отстаивать гражданские свободы, которых в России почти не осталось, — гордо говорят иркутские лимоновцы.

Во вторник, 30 августа, мировой судья Татьяна Смертина вынесет свое решение относительно административного правонарушения лимоновцев в сквере Кирова.

Андрей Колганов

© Пятница

Политика Иркутск

3769

27.08.2005, 11:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23948

Bytes: 3594 / 3580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь