Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Религия Иркутск

1817

26.08.2005, 12:02

Передвижную раку для мощей святителя Иннокентия изготавливают по заказу Иркутской епархии

Гробницу намерены использовать во время крестных ходов. Уже в сентябре раку задействуют при освящении территории Иркутской области. Крестный ход пройдет на поезде-храме.

Столярный цех иркутского ипподрома. Здесь Александр Кисляков заканчивает свою часть работы над созданием передвижной раки. Он собрал по эскизам нужную конструкцию. Сейчас шлифует дерево. Александр глухонемой, поэтому тонкости всей работы с ним обсуждают на бумаге. "Разные чертежи были, предложения. Что-то отсекалось, что-то добавлялось, конструктивно заставляло менять весь облик раки. В итоге пришли вот к такому сооружению, которое, думаю, и с практической, и с эстетической точки зрения будет удобно для мощей нашего святого", - говорит Сергей Снарский, член братства святителя Иннокентия.

Большого опыта создания передвижных рак в иркутской епархии нет. Да и в стране тоже. Для каждого отдельного случая находят свое решение. Изготавливают либо ларец, либо сундук в зависимости от размеров реликвии. Мощи святителя Иннокентия сохранились практически полностью, поэтому и рака большая. По ее бокам изобразят шестикрылого Серафима. На верхней крышке крест, сделанный по образцу XVIII века. На нижней голубь - символ святого духа. Все эти детали изготовлены из бука. Дерево специально привезли с Украины - родины святителя Иннокентия. Там же он учился в Киево-Печерской лавре. В Сибирь же был послан Петром I. Поэтому для изготовления самой раки использовали Лиственницу. По замыслу создателей, оба этих дерева символизируют житие священнослужителя.

Эта рака не сравнится с самой первой, в которой хранились мощи святителя Иннокентия, признается Сергей Снарский. Та была из пяти пудов серебра с золотыми накладками и черненым текстом. Ее изготовили на деньги купцов в Москве в начале XIX века. Но в советское время переплавили, несмотря на ее необычность и красоту. "В процессе создания раки отвергались те, кто шел на это с корыстью, просил за свою работу большие деньги. Мы пришли к выводу, что лучше с миру по нитке, и пусть это будет проще, скромнее. И сам святитель Иннокентий был достаточно скромным", - сказал Сергей Снарский.

Впереди еще много работы. Раку покроют лаком. Внутри обошьют специальной тканью под названием "Православие". Ее привезут из Красноярска. Местные мастерицы изготовят бархатный балдахин, которым будут укрывать металлические опоры. И уже в начале сентября раку со святыми мощами впервые вынесут из храма для крестного хода.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Религия Иркутск

1817

26.08.2005, 12:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23919

Bytes: 2441 / 2441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита