Халупы от «Сегежи»: а давайте заселим туда министра Читоркина?

Новое начинание от госкорпорации ВЭБ.РФ и лесопромышленного холдинга Segezha Group – деревянные многоэтажки, которые обещают опробовать на жителях Байкальска. Как говорится, компенсируем недостаток качества оригинальностью решения!

Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России. С недавних пор компания обзавелась активами и в Сибири, в том числе в Иркутской области, обойдя в 2021 году по лесозаготовкам многолетнего лидера отрасли – «Группу «Илим».

Бизнесмен Владимир Евтушенков, в чью АФК «Система» входит Segezha Group, известен своими внеэкономическими способами ведения бизнеса. Ну, там, своих людей из правительственной элиты задействовать, зэков к заготовкам привлечь... Вот это вот все.

И древесины у него завались, как того гуталина. Которую, к тому же, сейчас сильно труднее сбывать за рубеж.

А как бы ее продать на родине, да еще и задорого?

И конечно, в этих условиях нарисовался план патриархальной пасторали: понастроить на бюджетный счет многоквартирного деревянного жилья.

Наиболее восторженная часть общества уже умилилась, вспомнив терема, которые без единого гвоздя рубили деды.

Парадоксальным образом аргументы в пользу траты бюджетных средств на многоэтажки а-ля рюс находят на загнивающем западе: мол, за рубежом деревянные высотки строят давно и всем нравится.

Все это, конечно, очень хорошо, но деревянное многоэтажное домостроение – это экзотика, очень узкий сектор для экстравагантных, увлеченных зеленой повесткой граждан. Ну и достопримечательность. Как, например, 18-этажка в Норвегии, построенная в 2019 году:

Начнем с того, что строят деревянные многоэтажки не из бревен каких-нибудь, а из CLT-панелей (от английского «cross-laminated timber»). Это многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест.

Ну, то есть – фактически это гибрид фанеры и клееного бруса (но значительно дороже последнего).

Вот кто не знает «Сегежу групп»? Одноименный город в Карелии называют «местным Чернобылем». Из-за работы целлюлозно-бумажного комбината, который входит в состав АФК «Система». Да, Владимир Евтушенков мало заморачивается темой экологии.

И вы думаете, Владимир Петрович будет чрезмерно тратиться на производство этих самых CLT-плит? Чтобы вырастить себестоимость? Они, эти плиты, в любом случае отличаются более высокой ценой, чем традиционные материалы. А если еще и использовать что-нибудь «эко» – цена будет и вовсе конская.

Деньги, понятно, пойдут из казны, но чем меньше их потрачено непосредственно на дома – тем ведь лучше!

При этом в том же Байкальске заселять в евтушенковские многоэтажки собрались обитателей ветхого и аварийного жилья. Эти люди не в том положении, чтобы требовать качество. То есть – для плит надо ожидать клей из какой-нибудь формальдегидной, то есть токсичной, смолы. Потому что ничего еще не изобрели для склейки древесины другого, чтобы дешево и массово.

Древесина – прекрасно, но это нестабильный, капризный материал. И чтобы сделать из нее что-то более-менее постоянное, зарубежные пионеры в области CLT-плит сильно стараются. Отбраковывается большой процент сырья, выдерживаются строгие требования к его сушке, соблюдается, в общем, целый ряд параметров, что делает такой материал натуральной роскошью.

Будет евтушенковская корпорация это соблюдать? Это нецелесообразно. Задача – пристроить древесину и получить господдержку. А насчет «эко» – вам же сделали из древесины? Что еще надо?

И, кстати, ведь все обитатели этих самых пасторальных многоэтажек вынуждены будут соблюдать высокую культуру быта. Потому что если у кого-то из них, к примеру, текут трубы, то скоро прилегающая часть строения банально сгниет. Что не добавит комфорта и соседям. Эти плиты так же, как обычное дерево, боятся грибка, гниения, всяких там жучков-древоточцев. И то, что в индивидуальном строительстве как-то решается и чем-то компенсируется, в многоквартирном превращается в сложную многоплановую проблему. В том числе – организационную.

Про проводку помолчим, конечно... В США, кстати, в таких зданиях человек лишнюю розетку привертеть не имеет права самостоятельно. Соответствует ли это нашему менталитету?

Да, как ни крутись, а все, что из древесины – оно горит. Пусть плиты более плотные, но вполне себе полыхают. Как решается эта проблема? Конечно, антипиренами, пропитками, всевозможными – периодическими, не разовыми! – обработками. То же самое, то есть пропитки, нужно для защиты от биологических угроз. А то не сгорит, так сгниет. Потому что объект массового обитания.

В такую, значит, новоселов удивительную атмосферу поселят. Где стены дышат (ага, через клей, вопреки всему).

В большинстве своем эти вещества тоже токсичны, и уж в масс-сегменте никому точно не придет в голову искать наименее вредные.

Да, и CLT-плиты требуют утепления, уже начиная со средней полосы России. Не говоря уж о Сибири! Дешевый утеплитель – это, опять же, значит формальдегид, а кто будет тратиться на дорогой?

В качестве основного аргумента такого строительства в Байкальске приводится сейсмоустойчивость зданий из CLT-плит. Но вот японцы у себя и небоскребы строят, вроде, и совсем не деревянные.

В общем, никто не отрицает технологию CLT-плит как таковую. Просто в массовом сегменте и в традициях компании олигарха Евтушенкова гражданам светят только халупы. Ну или новые хрущевки, если говорить деликатно. Или евтушенковки?

Дело усугубляется тем, что процесс намечается под некритичные восторги регионального правительства. Эвон, лесной министр Владимир Читоркин уже увидел большое будущее у такого строительства. Еще бы! Самому ему там не жить, а в Байкальске ожидаются федеральные миллиарды. Это ж какой распил намечается, во всех смыслах! Но строить на эти миллиарды самое обычное жилье, надежное, для людей, а не экспериментальное, для Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, – невозможно...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239082

bytes: 6502 / 5999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 292 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

1903

23.04.2024

Защита природы: как изменятся ставки за негативное воздействие на окружающую среду?

Правительство России утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2024 год. Это решение было зафиксировано в постановлении от 17 апреля 2024 года. Для понимания текущих изменений в ставках давайте кратко вспомним историю.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

2894

22.04.2024

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

14761

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

9083

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

7464

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

10296

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

15417

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11180

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8748

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11527

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

6889

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20482

05.04.2024

Лица Сибири

Воронин Александр

Дёмин Эдуард

Альков Леонид

Иванов Алексей

Микуляк Андрей

Башняк Екатерина

Гершевич Матвей

Бычков Игорь

Венгер Виталий

Слепнева Ирма