Артур Скальский

© Babr24.com

Политика

5348

26.08.2005, 00:18

Выборы иркутского мэра: без интриги не обойдется

Несмотря на то, что главный из ожидаемых кандидатов на пост мэра Иркутска – Владимир Якубовский – еще не вступил в игру, интрига вокруг выборов уже завязалась.

Совершенно неожиданно о своем желании баллотироваться в мэры заявил депутат Госдумы Сергей Дубровин.

Участие Сергея Дубровина допускалось аналитиками с очень большой натяжкой. Подобное решение требовало от него определенного политического мужества, так как низводило с федерального уровня на местный. Тем не менее, стратегически Дубровину гораздо выгоднее и перспективнее было бы баллотироваться в мэры, чем оставаться на посту сенатора.

Сергей Дубровин входит в так называемую "команду Говорина", и в 2003 году смог пройти в Госдуму преимущественно благодаря поддержке губернатора и его сторонников. В отсутствие Говорина на посту губернатора шансы Дубровина на повторные выборы в Госдуму близки к нулю, особенно учитывая его пассивность в законотворческой деятельности и невысокую репутацию как сенатора среди избирателей.

В то же время в качестве потенциального мэра Сергей Дубровин воспринимается избирателями весьма положительно, а в сравнении с существующим мэром – и достаточно выигрышно. Многолетняя деятельность Дубровина на руководящих должностях разного уровня зарекомендовала его как неплохого хозяйственника, что не может не сыграть ему на руку в предстоящих выборах.

Без всякого сомнения, в поддержку Дубровина выступят и те финансово-промышленные группы, которые заинтересованы в сохранении "команды Говорина" на базовых руководящих должностях региона. Совершенно очевидно, что сторонники этой команды будут целенаправленно проводиться на ключевые позиции как минимум в Иркутске, Братске и Ангарске. В результате еще не утвержденный губернатор Александр Тишанин, являющийся "рукой Кремля" в регионе, получит мощную региональную политическую оппозицию, подкрепленную оппозиционной же финансовой олигархией.

Таким образом, если до заявления Сергея Дубровина действующий мэр Иркутска Владимир Якубовский был однозначным кандидатом номер один на пост мэра, то сейчас на арену вышел далеко не самый слабый его противник, после чего результаты выборов стали практически непредсказуемыми.

Немалую пикантность предвыборной интриге придает и тот факт, что Сергей Дубровин фактически пошел против партии и попыток президента выстроить стройную "вертикаль власти" в регионе. С приходом Дубровина на пост мэра команда Говорина сохранит базовые позиции в столице Восточной Сибири, что фактически сведет на "нет" попытки президента сделать структуру власти максимально управляемой.

Интригу усиливает и появление на предвыборном ринге давно ожидаемого представителя СПС Алексея Козьмина, который, без сомнения, выступит с резкой критикой существующего мэра. Реальных шансов на выборы мэры у Козьмина, по мнению экспертов, крайне мало, однако его присутствие в списке кандидатов придаст выборам определенную остроту и накал, а сам Козьмин против своего желания сыграет на руку противникам Якубовского – в первую очередь Дубровину.

Еще большую остроту выборам может придать присутствие в списке кандидатов бывшего регионального лидера ЛДПР Николая Оскирко, широко известного своей бурной и разнообразной деятельностью на политическом поприще.

Любопытно, однако, то, что до сих пор ни Владимир Якубовский, ни Сергей Дубровин не подали официального заявления о регистрации в качестве кандидатов на пост мэра, несмотря на то, что Владимира Якубовского официально выдвинули на региональном совете партии "Единая Россия". У всех желающих побороться за этот престижный пост остается всего несколько дней для регистрации.

Анна Зеленина, Агентство аналитической информации СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика

5348

26.08.2005, 00:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23906

Bytes: 3655 / 3640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11988

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19846

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр