Братские студенты победили в грантовой программе «Лаборатория Энергетики – 2022» от Эн+

В Иркутске прошла защита кейсов грантовой акселерационной программы «Лаборатория энергетики – 2022». Команда-победитель получила 400 тысяч рублей на развитие проекта.

Программу запустил отечественный энергохолдинг Эн+, она проходит в Иркутске уже пятый год. Основная цель «Лаборатории энергетики» – вовлечение молодежи во внедрение перспективных разработок на предприятиях компании.

«Проект «Лаборатория энергетики» важен как для компании, так и для ребят, которые имеют возможность со студенческой скамьи принимать участие в решении реальных производственных задач и получать практический опыт реализации проектов в бизнесе. Многие из сегодняшних студентов в ближайшем будущем станут сотрудниками энергохолдинга, будущее энергетической отрасли страны зависит от таких активных молодых талантливых ребят.

Компания совместно с ИРНИТУ даёт возможность уже сейчас дать проявить себя, проверить и развить свои способности. В этом году было много интересных решений и идей, часть предложений в ближайшее время найдет свое применение на практике, некоторые концепции, предложенные в этом году, станут продвинутыми кейсами следующего акселератора», – сказал руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков.

В 2022 году в программе поучаствовали студенты двенадцати учебных заведений из девяти городов России. Инвестиции Эн+ составили 1,3 миллиона рублей. Программу организовали в формате акселератора – это когда инновационные предложения студентов помогают «выращивать» эксперты от бизнеса и научные руководители. Участники «Лаборатории энергетики» объединились в 48 команд, каждой из которых необходимо было решить свою задачу.

В этом году победителем стала команда из Братского госуниверситета, работавшая над кейсом «Современные методы проворота тяжеловесных роторов турбоагрегатов», она получила 400 тысяч рублей на развитие проекта. Второе место заняли студенты из ИРНИТУ, работавшие над темой «Использование на элементах систем пылеприготовления (СПП), пылепроводах и мелющих органах износо- и коррозионно-стойких материалов». И третье место заняли учащиеся Иркутского энергетического колледжа, решавшие проблему создания чат-бота по охране труда. Кроме того, особый приз жюри получила команда из ИРНИТУ с кейсом «Создание профиля потребителя энергоресурсов».

«Самое важное – то, что студенты решают реальные задачи, которые перед ними ставит бизнес. Наверное, наиболее важен даже не финал, а процесс работы, когда ребята начинают задумываться над проектом, выбирать решения и работать с наставниками.

Для Политеха сотрудничество с энергетической отраслью принципиально важно. В рамках совместной работы студенты и наставники выходят на более серьезные тематики, получая дополнительное финансирование для реализации своих проектов», – прокомментировал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

В этом году сумма грантов для победителей была увеличена. Это стало возможным благодаря победе акселерационной программы в федеральном проекте «Национальная техническая инициатива». Акселератор получил грант в сумме более 7 миллионов рублей. Средства распределят на покупки лабораторной техники и оборудования, гранты для студентов и экспертов, а также другие важные для инноваций направления. Это даст возможность большему количеству студентов принять участие в «Лаборатории энергетики».

Несколько кейсов, разработанных студентами Лаборатории энергетики, уже находятся в стадии НИОКР. Например, работы по созданию робота для обследования водоводов ГЭС, использованию золошлаков при строительстве дорог и другие.

Содействие талантливой молодежи в получении нужных компетенций для профессионального становления и развития – неотъемлемая часть социальной политики Эн+, запущенной основателем компании Олегом Дерипаской. В структуре холдинга создан Корпоративный университет, который принимает непосредственное участие в подготовке «Лаборатории Энергетики». Он является одним из самых крупных учебных центров дополнительного профессионального образования в Восточной Сибири. Ежегодно обучение в нём проходят около 11 тысяч человек. Кроме того, Эн+ имеет собственную стипендиальную программу, которой теперь могут воспользоваться не только будущие энергетики, но и медики, и педагоги, а также масштабирует накопленный опыт подготовки IT-специалистов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238552

bytes: 4451 / 4285

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 366 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

11663

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

13010

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

11609

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

11886

16.01.2023

Братские студенты победили в грантовой программе «Лаборатория Энергетики – 2022» от Эн+

В Иркутске прошла защита кейсов грантовой акселерационной программы «Лаборатория энергетики – 2022». Команда-победитель получила 400 тысяч рублей на развитие проекта. Программу запустил отечественный энергохолдинг Эн+, она проходит в Иркутске уже пятый год.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

16379

09.12.2022

Мэр Иркутска посетил центр компетенций «Мультилаб» от Эн+

По итогам совещания Руслан Болотов заявил, что город и дальше будет поддерживать развитие образования в этой области. Мэр Иркутска Руслан Болотов побывал в центре компетенций «Мультилаб», учреждённый российским энергохолдингом холдингом Эн+ на базе школы №64.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьИркутск

17388

23.11.2022

Tele2 поддержала кейс-чемпионат школьников и студентов колледжей в Иркутске

Tele2, российский оператор мобильной связи, выступил партнером регионального этапа Всероссийского кейс-чемпионата для школьников и студентов колледжей по экономике и предпринимательству, который прошел в Байкальском государственном университете.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22629

22.11.2022

До окончания приема заявок в «Академию IT» осталась неделя

Очередной проект стартует в феврале 2023 года. Студенты могут подать заявки до 20 ноября текущего года. Студенческая образовательная программа «Академия IT» в третий раз стартует в Прибайкалье.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

16900

14.11.2022

«День Ч»: праздник чтения в Киренске и Иркутске привлек более 500 человек

Праздник чтения «День Ч» привлек более 500 детей и взрослых в Киренске и Иркутске с 11 по 15 октября. Генеральным спонсором проекта с 2018 года выступает Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

10614

25.10.2022

«Энергия родной земли»: грантовый конкурс ИНК стартовал в Усть-Куте

Грантовый конкурс Иркутской нефтяной компании «Энергия родной земли – 2022» стартовал в Усть-Куте. Прием заявок продлится до 2 декабря 2022 года. Цель конкурса - поддержка общественных инициатив, направленных на улучшение благоустройства территорий.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10930

24.10.2022

En+ Group представит на фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

Вначале с программой смогут ознакомиться гости фестиваля в Москве, а затем фестиваль пройдёт в Иркутске. 8-9 октября в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдёт научный фестиваль NAUKA 0+.

Соня Ломачевская

ОбразованиеСобытияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

9974

05.10.2022

Сотрудники Усть-Кутского промышленного техникума посетили Иркутский завод полимеров

Сотрудники и руководство Усть-Кутского промышленного техникума посетили строительную площадку Иркутского завода полимеров (проект Иркутской нефтяной компании).

Ярослава Грин

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

12633

05.10.2022

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Мякина Анастасия

Лобаков Александр

Безматерных Павел

Турбянов Леонид

Коробов Максим

Васюткин Николай

Авдеев Максим

Курамшина Елена

Грачев Михаил