Байкальск пиарят, как туристический хаб

Из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма. Но реально ли это?

Летом 2022 года состоялся Петербургский международный экономический форум. Особое внимание было уделено Байкальску. В нём видят визитную карточку российского экотуризма.

«Особо отмечу задачу по сбережению и сохранению Байкала. В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного эколого-ориентированного хозяйствования. Задача — не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма», — прокомментировал президент.

Но сделать это очень и очень сложно. Во-первых, надо разобраться с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Привет «Росатому», который этим занимается. Вернее, который получает на это федеральные деньги, а отходы как лежали, так и продолжают лежать.

Во-вторых, чтобы сделать из Байкальска туристическую жемчужину, надо просто всё снести и заново построить. На текущий момент территория БЦБК представляет собой настоящую зону экологического бедствия. Это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности.

На днях Бабр писал о том, что в Байкальске есть подрядчики, желающие построить пафосные отели, но пока это только слова. Этим сказкам уже больше 10 лет. А с лета 2022 года нам говорят о том, что в Байкальске планируют открыть площадку для воспитания экологических волонтёров со всей страны. Это ещё плюс 100 000 посетителей в год. Проект называется «Эко.Цех» и располагаться он будет прямо на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Создатели красиво пишут, что это проект общенационального масштаба в сфере экологии, действующий круглогодично, который включает в себя образовательное направление, событийную программу, инфраструктуру пребывания молодёжи, первый в России федеральный центр тропостроения. «Эко.Цех» должен стать ресурсным и образовательным центром для молодёжи, местом генерации идей и реализации «зелёных проектов».

Заведует этим госкорпорация ВЭБ.РФ. Одна из многих, кто грезит превратить Байкальск в курорт российского масштаба. Госкорпорация даже обращалась в Минприроды с просьбой отменить для них обязательную экологическую экспертизу. Якобы чтобы побыстрее сделать из Байкальска экогород. Но без какого-либо сомнения можно говорить, что под вывеской «Эко.Цех» готовится масштабный отмыв бюджетных денег.

Но пиар-компания по созданию экологического миража уже началась. Так, уже появился ролик о том, как всё хорошо в Байкальске. И во многих СМИ пишут об «Эко.Цехе».

«Уже множество мероприятий здесь было проведено. Отклик колоссальный, мы такого не ожидали», — говорят в ВЭБ.РФ.

Вы готовы узнать, что же такого грандиозного появилось на площадке бывшего БЦБК? Деревянные настилы и шатры! Да, теперь это проект мирового масштаба, определённо.

А вот так площадка должна будет выглядеть.

Нам одним смешно?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238543

Bytes: 4003 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14978

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5245

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24514

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4778

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29292

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33586

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17037

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36623

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28138

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9548

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25368

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34865

30.09.2024

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр