Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

28712

02.12.2022, 16:32

Матрица: деревенский интернет в Иркутской области

Очередной позор, выдаваемый за прорыв века: в Иркутской области в 2022 году десять сел получили доступ к мобильной связи. Спасибо господу нашему — Минцифры и Ростелекому — за небывалую щедрость!

О том, почему в XXI веке жители отдаленных территорий не получают даже минимальных условий для комфортной жизни — в материале Бабра.

«Устранение цифрового неравенства» — это один из приоритетных проектов Минцифры, который к 2030 году должен позволить провести мобильный интернет во все населенные пункты, где проживает от 100 до 500 жителей.

Мобильную связь подключили в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0», реализуемого Министерством цифрового развития РФ совместно с ПАО «Ростелеком». Программа реализуется с 2014 года. И только в году 2021 начали устанавливать телевышки с возможностью подключения к 4G. До этого в деревнях обходились Wi-Fi-роутером со смешным стометровым диапазоном охвата.

Забавная ирония: когда формально происходило устранение цифрового неравенства и в глухую сибирскую деревню проводили связь, неравенство возникало внутри самой этой деревни. И окраины, до которых сигнал просто-напросто не доходил, оставались отрезаны от связи, в отличие от более «удачно расположенных» соседей.

Вторая версия многострадального проекта, по задумке своей, оказалась намного удачнее «меньшего брата». Тут уже подключение проводится через вышку и радиус подключения не в сравнение выше, а значит и выше КПД от всей процедуры.

В теории.

На практике же вопросов осталось много. Первый и самый главный, пожалуй: почему единым оператором по всей стране выступает именно ПАО «Ростелеком», когда в ряде территорий иные операторы представлены более плотно? А значит и «прокинуть кабель» от своей близлежащей вышки им будет много проще и, что важно, дешевле.

Во-вторых, отбираются населенные пункты на участие в проекте через голосование на Госуслугах. Еще одна жестокая ирония: чтобы получить интернет, нужно проголосовать за себя в интернете.

Конечно, условно существует ограничение в виде заранее выдаваемых на субъект квот по количеству населенных пунктов в год. А голосуют уже в рамках квоты за приоритет: получит интернет в этом году поселок Небель Киренского района или поселок Омолой Усть-Кутского.

Квоты, к слову, тоже распределены необъяснимо. Так, на 2021 год большинство поселений были определены в центральной части России. В то же время территории Севера ограничились одним-двумя «деревнями-счастливчиками» (Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область, например).

Иркутская область на их фоне богата на прогресс: здесь таких сел целых десять. Но если посмотреть в масштабе области, где у трети населенных пунктов нет связи с внешним миром: ни транспортной, ни телефонной (и уж тем более по Интернету), — то возникает невольный вопрос: а это правда развитие, которое мы заслуживаем?

Фото: ТАСС

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

28712

02.12.2022, 16:32

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238204

Bytes: 3244 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6442

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4302

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17906

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8204

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10751

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9777

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8103

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7541

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9590

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12430

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21457

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11455

20.06.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Бичевина Галина

Цыденов Баяр

Левченко Сергей

Зураев Игорь

Кутергина Елена

Галсанов Ким

Хлопонин Александр

Кригер Вадим

Филичев Михаил