Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.0». Команды-победители получат в подарок поездку в столицу Урала на чемпионат.

«РобоСиб» пройдёт в иркутском «СибЭкспоЦентре» 19-20 января. Поучаствовать в фестивале могут команды школьников и студентов ссузов в возрасте от 4 до 18 лет со всей страны. Зарегистрироваться на фестиваль можно на сайте проекта. О своём участии уже заявили команды из городов Сибирского федерального округа, республики Бурятии, а также из Миасса и Нижнего Новгорода. Ожидается, что в фестивале примет участие более 700 человек.

Конкурсная программа рассчитана на три направления. Для старшей школьной категории предусмотрена «Лига инженеров» с заданиями по моделированию, конструированию и программированию роботов. B рамках образовательного проекта «Энергия в каждой капле» на фестивале откроется направление «Энергия в действии», где будут проводиться соревнования по трем возрастным категориям. На фестивале ребята на практике освоят принципы работы гидроэлектростанций.

B направлении «Лига» юные разработчики смогут проверить свои силы в международных образовательных STEAM-соревнованиях по робототехнике, познакомиться с основами инженерного дела, научиться проектировать и программировать. Помимо конкурсной программы для участников соревнований, фестиваль включает насыщенную интерактивную программу для гостей. Вход свободный.

«Этой зимой компания Эн+ в восьмой раз проведёт ставший уже традиционным фестиваль «РобоСиб». За время существования проекта в нём приняли участие около 4 300 школьников и студентов, а команды-победители не раз с достоинством представляли страну на международных соревнованиях по робототехнике. Это лишний раз доказывает важность таких мероприятий, направленных на формирование молодого поколения современных, активных инженеров и программистов. Приглашаю всех желающих подавать заявки на конкурсную программу, чтобы в январе встретиться в снежном Иркутске на «РобоСибе», – сказала Вера Курочкина, заместитель генерального директора Эн+.

Энергохолдинг Эн+ проводит фестиваль «РобоСиб» с 2013 года. За это время участники проекта сконструировали порядка 1 200 роботов, в их числе роботы-чистильщики, которые помогали волонтёрам экологической акции компании Эн+ «360» убирать мусор на Байкале. Поддержание интереса населения к науке, изобретательству и инженерно-техническим направлениям является одной из ключевых задач социальной деятельности компании. Важность таких образовательных проектов обозначил основатель компании Олег Дерипаска.

Напомним, что в этом году компания провела межрегиональный конкурс «Мультилаб», по итогам которого в Дивногорске, Иркутске и Красноярске открылись мультимедийные классы для школьников. Ученики 5-9 классов в 20 регионах России проходят обучение по курсу «Энергия в каждой капле». Для студенческой аудитории в компании действуют различные программы для подготовки профильных специалистов (в первую очередь речь идёт об «Академии IT» и «Лаборатории энергетики») и поощрения лучших учеников, а также партнёрские программы с ведущими вузами страны.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238165

bytes: 3577 / 3320

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 367 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

1921

20.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1938

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

1785

14.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

2591

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

12543

30.01.2023

Иркутские учёные внесли вклад в мировое исследование северного сияния и магнитных бурь

Авроральный овал – области ионосферы, в которой наблюдаются полярные сияния. А наиболее интенсивные из них происходят во время возмущения магнитного поля Земли, то есть во время магнитных бурь.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

3355

26.01.2023

Загадочный Патомский кратер может получить статус природного памятника

На севере Иркутской области находится Патомский кратер. Впервые его обнаружили в 1949 году. А точную историю его происхождения не удалось узнать до сих пор. Поэтому этот природный объект является геологической загадкой.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

3736

19.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

17501

28.12.2022

Иркутская область – часть флагманских научных проектов

На территории Сибири, а вернее, в структуре Сибирского отделения Российской академии наук реализуются три крупных проекта. Среди них есть и те, которые создаются с помощью иркутских учёных и в целом на площадках Прибайкалья. Один из них – Национальный гелиогеофизический комплекс.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

4143

26.12.2022

Иркутские учёные занялись космическим мусором

Человеческий мусор уже есть везде: на Байкале, на Эвересте, в Марианской впадине, в Арктике и даже в космосе. По разным оценкам, количество космического мусора на орбите Земли варьируется от 220 до 300 тысяч объектов.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

4146

14.12.2022

Познать стратосферу позволит мощнейший телескоп в Бурятии

Иркутские ученые уже в 2023 году приступят к строительству уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установят его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

4182

02.12.2022

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

17916

02.12.2022

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Титов Михаил

Наумов Николай

Егорычев Александр

Щелкунов Владимир

Ананин Сергей

Доржиев Баир

Соломатина Татьяна

Перетолчин Виталий

Воронин Александр