Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию
В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал.
Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.
Проект бюджета Иркутской области прошел первое чтение 16 ноября 2022 года. А уже 28 ноября его приняли в окончательном втором чтении. Примечательно, что изначально такой вопрос на повестке сессии Законодательного Собрания не стоял. С инициативой выступила председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова.
Все так гладко в датском королевстве, что бюджет приняли быстро и безболезненно, или к чему такая излишняя поспешность.
По многолетней практике известно, что уже в первом чтении закреплены основные плановые показатели и приоритетные направления расходов бюджета. Конечно, во втором чтении основные показатели меняются. Но это (опять-таки, как правило) не крутой кульбит, а ожидаемые сдвиги «по фазе».
Ежегодную традицию бюджет Иркутской области на 2023 не нарушил. И те, на первый взгляд, значительные изменения, что были в него внесены, общей картины не изменили, а лишь подчеркнули основные вехи направленности финансовой политики региона.
Сейчас на 2023 год запланировано 253 миллиарда доходов, что на 40 миллиардов (или 18,7%) больше, чем в году нынешнем. Но обольщаться не стоит, потому что там, где мы видим формальный рост, по факту все съест инфляция. Или даже уже съела.
Напомним, что бюджет – это величина проектная. И, будучи запланированным на 2022 год в году 2021, бюджет уже не вынес сумасшедшего скачка цен, оцениваемого только Минэкономразвития в 20%. В 2023 же ситуация только ухудшится.
Министры и депутаты это, конечно, понимают. И кроят остро нехватающие гроши в что-то хоть издалека напоминающее финансовую успешность, прикрываясь сугубо социальной направленностью будущего бюджета. Причем как федерального, так и областного, что важно.
Этот главный и универсальный тренд: сохранение уровня расходов на социальную сферу, сейчас широко распиарен. Но никто не говорит о том, что это направление – не «гуманный выбор», а обязательство государства. И тот факт, что на выполнение обязательств уходит львиная часть денег – не достижение, а вынужденная необходимость.
Депутаты регионального Заксобрания в первом чтении выбрали этот дальнейший вектор: поддержание уже существующего и отсутствие масштабного развития. Во втором чтении утвердили и даже усугубили.
Выбрали, что важно, не консолидировано. Еще во время подготовки бюджета началось традиционное раскачивание лодки, которое в ручном режиме приходилось настраивать и успокаивать «круги на воде» от амбициозных выступлений против.
Оно и неудивительно: в следующем году грядут выборы в Законодательное собрание, и кое-кому важнее получить громкий заголовок, нежели принять суровые реалии. Но к моменту Х, когда стало необходимо нажимать кнопку, политика сдержек и противовесов взяла свое. Решение принято, а невнятная позиция коммунистов «против» так и не оформилась в концентрированную мысль.
Голосовали «против» предлагаемого, но «за» что? Какое предложение в противовес?
Как правило, в период между первой и второй перерывчик небольшой стадией принятия бюджета в него вносятся все основные правки. В этом году алгоритм изменился и массовые и долгие обсуждения начались загодя. Ожидать качественных изменений, пожалуй, было бессмысленно. Как итог: их и не случилось.
Искусственная тишина вокруг темы принятия бюджета в этот короткий просвет между двумя чтениями же просто объяснима: обсуждать нечего, потому как основные решения были приняты намного загодя.
Бюджет Иркутской области слеплен по образу и подобию бюджета федерального. Для значимых финансовых маневров места нет ни у регионов, ни у федералов. Имеем, что имеем. Имеем кризис.
Фото: PEXELS.COM, kprf.social