Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20023

29.11.2022, 08:03

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал.

Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.

Проект бюджета Иркутской области прошел первое чтение 16 ноября 2022 года. А уже 28 ноября его приняли в окончательном втором чтении. Примечательно, что изначально такой вопрос на повестке сессии Законодательного Собрания не стоял. С инициативой выступила председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова.

Все так гладко в датском королевстве, что бюджет приняли быстро и безболезненно, или к чему такая излишняя поспешность.

По многолетней практике известно, что уже в первом чтении закреплены основные плановые показатели и приоритетные направления расходов бюджета. Конечно, во втором чтении основные показатели меняются. Но это (опять-таки, как правило) не крутой кульбит, а ожидаемые сдвиги «по фазе».

Ежегодную традицию бюджет Иркутской области на 2023 не нарушил. И те, на первый взгляд, значительные изменения, что были в него внесены, общей картины не изменили, а лишь подчеркнули основные вехи направленности финансовой политики региона.

Сейчас на 2023 год запланировано 253 миллиарда доходов, что на 40 миллиардов (или 18,7%) больше, чем в году нынешнем. Но обольщаться не стоит, потому что там, где мы видим формальный рост, по факту все съест инфляция. Или даже уже съела.

Напомним, что бюджет – это величина проектная. И, будучи запланированным на 2022 год в году 2021, бюджет уже не вынес сумасшедшего скачка цен, оцениваемого только Минэкономразвития в 20%. В 2023 же ситуация только ухудшится.

Министры и депутаты это, конечно, понимают. И кроят остро нехватающие гроши в что-то хоть издалека напоминающее финансовую успешность, прикрываясь сугубо социальной направленностью будущего бюджета. Причем как федерального, так и областного, что важно.

Этот главный и универсальный тренд: сохранение уровня расходов на социальную сферу, сейчас широко распиарен. Но никто не говорит о том, что это направление – не «гуманный выбор», а обязательство государства. И тот факт, что на выполнение обязательств уходит львиная часть денег – не достижение, а вынужденная необходимость.

Депутаты регионального Заксобрания в первом чтении выбрали этот дальнейший вектор: поддержание уже существующего и отсутствие масштабного развития. Во втором чтении утвердили и даже усугубили.

Выбрали, что важно, не консолидировано. Еще во время подготовки бюджета началось традиционное раскачивание лодки, которое в ручном режиме приходилось настраивать и успокаивать «круги на воде» от амбициозных выступлений против.

Оно и неудивительно: в следующем году грядут выборы в Законодательное собрание, и кое-кому важнее получить громкий заголовок, нежели принять суровые реалии. Но к моменту Х, когда стало необходимо нажимать кнопку, политика сдержек и противовесов взяла свое. Решение принято, а невнятная позиция коммунистов «против» так и не оформилась в концентрированную мысль.

Голосовали «против» предлагаемого, но «за» что? Какое предложение в противовес?

Как правило, в период между первой и второй перерывчик небольшой стадией принятия бюджета в него вносятся все основные правки. В этом году алгоритм изменился и массовые и долгие обсуждения начались загодя. Ожидать качественных изменений, пожалуй, было бессмысленно. Как итог: их и не случилось.

Искусственная тишина вокруг темы принятия бюджета в этот короткий просвет между двумя чтениями же просто объяснима: обсуждать нечего, потому как основные решения были приняты намного загодя.

Бюджет Иркутской области слеплен по образу и подобию бюджета федерального. Для значимых финансовых маневров места нет ни у регионов, ни у федералов. Имеем, что имеем. Имеем кризис.

Фото: PEXELS.COM, kprf.social

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20023

29.11.2022, 08:03

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=237962

Bytes: 4211 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5338

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7654

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11714

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7094

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8114

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7457

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8766

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9367

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10138

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья