Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

34174

14.11.2022, 15:55

Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра

Уже несколько месяцев в Иркутской области активно муссируется тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как всегда в такой ситуации недобросовестные политики начинают использовать тему для самопиара и иллюзии «протеста», а население не всегда понимает суть проблемы.

Чисто по-человечески понять это можно. Иркутская область была и остаётся регионом с самыми низкими тарифами на электричество в стране, однако на самом деле реальная цена за электроэнергию – вовсе не рубль за киловатт, а гораздо больше. Просто население не подозревает о том, какие сложные экономические расчеты стоят за этой ценой. Но дело вовсе не в ценах.

Рассмотрим вопрос подробнее.

В 2016 году на мировом крипторынке произошло знаменательное событие. Биткоин, который в 2010 году стоил полдоллара, превысил отметку 10 тысяч долларов. В 2017 году он дошёл до 19 тысяч долларов, что незамедлительно спровоцировало настоящую криптовалютную лихорадку.

Сначала майнингом биткоина занимались только специалисты по компьютерным технологиям, и их количество было незначительным. В 2020 году цена биткоина достигла 29 тысяч долларов, и их не майнил только ленивый. Жужжание так называемых «асиков» было слышно из каждого гаража и кладовки, и это не преувеличение.

И вот тут дёшевая электроэнергия Иркутской области сыграла самую злую шутку в истории. Именно в Иркутской области майнинг, за счёт копеечной электроэнергии, оказался максимально прибыльным. В Иркутскую область, особенно в сельскую местность, началось настоящее паломничество, в том числе из других регионов. Достаточно было купить за несколько десятков тысяч любой сарай в сельской местности, и деньги буквально лились потоком.

Естественно, случалась и масса нарушений. В первую очередь они были связаны с перегрузкой сетей. Одно дело, когда в дачном поселке сотня домов в собственности у старушек, максимальный расход энергии у которых — электрический чайник три раза в день плюс пара лампочек; и совсем другое, когда в каждом гараже работает майнинг-ферма на пятьдесят-сто киловатт. Никакие сети не были рассчитаны на такие нагрузки, в результате чего начались регулярные отключения целых поселков.

Кроме того, незадачливые майнеры не очень дружили с физикой и плохо рассчитывали нагрузку на провода. Вследствие чего их фермы горели и горят с завидным постоянством.

Ну и самый криминальный момент – это то, что человеческая жадность не знает границ. Майнеры начали ещё и воровать электроэнергию, подключаясь к сетям «мимо счетчика». К счастью, с последним способом заработка энергетики научились бороться. А так как майнинг считается промышленным потреблением энергии, то штрафы за такую кражу начисляются по тарифу для промпредприятий. И это совсем не рубль за киловатт.

Не можем не отдать должное иркутскому губернатора Игорю Кобзеву, который трезво оценил ситуацию и в сентябре 2021 года обратился к правительству России с предложением дать право субъектам федерации самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию для населения с дополнительной дифференциацией по объемам потребления. Объясним для чего это нужно.

Среднее потребление в обычной квартире – около 400-500 киловатт-часов в месяц. Среднее потребление в двухэтажном коттедже площадью около 120-140 квадратных метров – от 1000 киловатт-часов летом и до 7000 зимой. Происходит это также потому, что в Иркутской области дёшевая электроэнергия – никто в иркутских коттеджах не озадачивается отоплением газом, углем или нефтью. Достаточно включить в розетку электрический конвектор – дешево, экологично и надежно.

Однако все понимают, что одно дело – жизнь обычной семьи в квартире, и совсем другое – жизнь обеспеченной семьи в престижном коттедже. И третье дело – когда в каком-то доме стоит майнинг-ферма и ее потребление зашкаливает за 50-100 тысяч киловатт-часов в месяц. А то и больше.

Между тем ситуация весьма критическая: из-за избыточного потребления электроэнергии гарантирующие поставщики несут значительные убытки. По данным Бабра, сумма таких убытков в 2021 году превысила 1,8 миллиарда рублей, прогноз на 2022 год – около 2,7 миллиарда рублей. Эти средства энергетическая отрасль могла бы эффективно инвестировать в развитие сетей для того, чтобы быстрорастушие поселки не сидели без света из-за перегрузки. Получается замкнутый круг, в котором максимальную выгоду получают именно майнеры. За счёт всех остальных.

Бегать и искать майнинг-фермы – дело неблагодарное и связанное, в том числе и с вторжением в частную собственность, что возможно только при участи полиции. С другой стороны, и владельцы коттеджей, и майнеры логично аргументируют, что если они не воруют электроэнергию, а исправно платят по счётчику, то и взятки с них гладки.

Логика в этом, конечно, есть, однако вернемся к началу статьи. Исторически сложилось так, что в Иркутской области действует так называемое перекрестное субсидирование. То есть тарифы для населения сознательно занижаются, причем в несколько раз, а платит за них частично бюджет региона, частично коммерческие и промышленные предприятия.

Такая схема была создана в начале 90-х, когда еще функционировали крупные государственные предприятия советского образца с огромными бюджетами, а население, наоборот, стремительно нищало. Однако с тех пор прошло 30 лет, и ситуация радикально изменилась. Теперь «перекрестка» очень мешает развитию частного бизнеса, стартапам, инновациям. А население стало в состоянии оплачивать своё потребление по реальным ценам.

По факту получается, что сейчас именно бизнес финансирует деятельность майнеров за счёт перекрестного субсидирования. По самым скромным подсчетам, только бюджетные учреждения Иркутской области в 2021 году перекрестно просубсидировали майнеров на сумму более 900 миллионов рублей. А в части компенсации льготной цены на покупку электрической энергии – на сумму более 1,3 миллиарда рублей.

Однако перекрёстное субсидирование никто не отменяет. Вместо этого предлагается максимально облегченная для населения схема дифференцированного тарифа.

Дифтариф должен быть введён в Иркутской области уже с декабря 2022 года. Схема дифтарифа сформирована на основе анализа потребления электроэнергии за последние два года.  0,8% домохозяйств в регионе суммарно потребляют свыше 1 миллиарда киловатт-часов в год. Основную часть этого объема (более 500 миллионов киловатт-часов в год) потребляют майнеры, нелегально работающие в домохозяйствах. Также к категории с высоким потреблением относится совсем незначительное количество домохозяйств, где площадь построек составляет не менее 1000 квадратных метров – очевидно, что тут речь идёт об очень обеспеченных людях.

А теперь — самое интересное. Сколько и кто будет платить по новым тарифам?

Вторая ступень тарифа с 1 декабря 2022 года оценивается на уровне около 2 рублей за киловаттчас (с НДС), что меньше самого низкого из льготных тарифов для городского населения в других субъектах Российской Федерации (2,67 в Хакасии).

Повышенные тарифы предполагается установить только на потребление, превышающее 12 000 киловатт-часов в месяц зимой и 5 360 киловатт-часов в месяц в остальное время. Упрощенно говоря, повышение коснется только коттеджей площадью 500 квадратных метров и более, с теплыми гаражами, отапливаемых исключительно электричеством. И, главное, оно коснётся майнеров.

По факту, учитывая, что 98% домохозяйств Иркутской области потребляют не более 2 000 киловатт-часов в месяц, повышенный тариф будет применяться только к лицам, подпольно занимающимся предпринимательством с использованием льготных тарифов для населения. Никаких поводов для паники нет. Для обычных граждан, даже живущих в частных домах, ничего не изменится.

Фото: oz-gbi.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

34174

14.11.2022, 15:55

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=237278

bytes: 7817 / 7680

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Прекрасную новость опубликовало на днях на своей странице министерство лесного комплекса Прибайкалья. А именно: «в Иркутской области создан совет по развитию лесопромышленного комплекса». Эта куцая прекрасная новость, что характерно, висит только у минлеса.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

2146

30.11.2022

«Поиграй с нами. Если сможешь»: издевательский сайт магазина «Детский мир»

Как бы ни ругали маркетплейсы – то есть платформы интернет-продаж, – но они неуклонно захватывают все новые доли рынка (так, у двух крупнейших в России в 2021 году оборот вырос примерно вдвое). Граждане перетекают туда, в электронную розницу, в том числе по причине широкого выбора.

Марта Раевская

Экономика и бизнесМаразмИркутск

6035

29.11.2022

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал. Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

5015

29.11.2022

Дифтарифы на электроэнергию: мир розовых пони, где живут депутаты Лариса Егорова и Денис Шершнев

Бабр уже писал подробно про ситуацию с введением дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области («Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра»).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

30100

24.11.2022

Депутаты думы Иркутска сохранили социальную направленность городского бюджета в 2023 году

14 ноября на 44 внеочередном заседании думы Иркутска депутаты единогласно утвердили бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Заседание провёл председатель парламента Евгений Стекачёв, на нём также присутствовал мэр города Руслан Болотов.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

4635

14.11.2022

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Если Остап Бендер умел делать деньги из воздуха, то обратный процесс: отправление денег на ветер без какого-либо внятного «выхлопа» – безусловно уникальный навык, коим ПАО «Иркут» (ОГРН 1023801428111) овладел в совершенстве. Настолько, что невольно задается вопрос: а точно деньги в воздух?

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Россия

14820

14.11.2022

Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра

Уже несколько месяцев в Иркутской области активно муссируется тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как всегда в такой ситуации недобросовестные политики начинают использовать тему для самопиара и иллюзии «протеста», а население не всегда понимает суть проблемы.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбществоИркутск

34150

14.11.2022

Игорь Иванович, а давайте еще снег импортозамещать? Свежий, не прошлогодний...

Нетривиальную задачу вынуждено решать министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Как говорится, начальство заставило работать за двоих. Хорошо еще, что нас в отделе трое... А именно: ведомство титанически импортозамещает. Дело это, понятно, сложное.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12098

13.11.2022

Максим Девочкин советует покупать недвижимость. Депутату что-то приглянулось?

На днях депутат городской думы Иркутска Максим Девочкин в своем телеграм-канале сделал довольно пессимистичные прогнозы относительно перспектив криптовалюты и призвал покупать реальные активы, особенно недвижимость. Очередная интересная новость из мира крипторынка.

Алексей Костин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаИркутск

8710

12.11.2022

Команда ИНК победила в межрегиональном волейбольном турнире среди мужских команд в Иркутске

В Иркутске завершился VIII межрегиональный волейбольный турнир среди мужских команд «Кубок Иркутской нефтяной компании». Соревнования прошли с 4 по 6 ноября, организатором выступила Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск Россия

7669

08.11.2022

РЖД-продакшн: новый вокзал в Иркутске. Зачем и кому он нужен?

Строительство нового здания Иркутского железнодорожного вокзала планируют завершить уже к концу этого года. Об этом сообщила пресс-служба ВСЖД. Вот только забыли упомянуть, что за хромированными дверьми и свежевыкрашенными стенами гостей ждет все тот же никудышный сервис ПАО «РЖД».

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортИркутск Россия

13637

07.11.2022

Поле золота на полюсе дураков: капитализация за счет пиара

Благодаря высоким мировым ценам на золото акции «Полюса» неуклонно показывали стабильный рост. И пока компания быстро и поступательно генерировала большие деньги многие вещи ей в той или иной степени прощались.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

21475

04.11.2022

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Торгунаков Геннадий

Митичашвили Арсен

Орноев Роман

Минина Ирита

Кокоуров Игорь

Пур Григорий

Заблоцкий Станислав

Павлова Лариса

Новожилов Владимир