Игорь Иванович, а давайте еще снег импортозамещать? Свежий, не прошлогодний...
Нетривиальную задачу вынуждено решать министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Как говорится, начальство заставило работать за двоих. Хорошо еще, что нас в отделе трое... А именно: ведомство титанически импортозамещает.
Дело это, понятно, сложное. Ведь региональный минэконом никогда не умел в экономику. Выход остается один – раскидывать чернуху. Потому что патрон Игорь Кобзев должен быть на высоте.
С учетом ответственности порученного дела, докладывать о головокружительных успехах на означенном фронте отрядили самого умного в конторе – замминистра Марину Петрову.
Марина Николаевна, засучив рукава, собрала в доклад все, что можно выдать за мощное импортозамещение.
Так, замминистра похвалилась открывшимся в августе в Саянске заводом силикатных кирпичей. Если помните, его завел при своем же «Саянскхимпласте» местный олигарх и бывший депутат Заксобрания Виктор Круглов. Продукция завода, как подчеркнула госпожа Петрова, «заменит на рынке импортные аналоги».
Ну не знаем, может, и правда кто-то на полном серьезе возит из-за границы эти кирпичи, которые при своих плюсах на треть тяжелее обычных, плохо держат тепло и охотно впитывают воду. В основном, наверное, какие-то нестандартные варианты. Пока их доставишь до места, сгорит вся та пятая часть стоимости, на которую они дешевле керамических. Уже несколько лет назад внутреннее производство силикатных кирпичей в России более чем в 500 раз превосходило импорт. То есть – прекрасно заместили и без трудяг из минэконома. Технология – далеко не бином Ньютона. Вода, известь, песок, три дня – весь цикл.
Конечно, хозяин – барин, но вообще, на кой правительство Игоря Кобзева титанически взяло на себя еще и импортозамещение продукции Китая? Ведь если эти кирпичи и покупать, то там. Тащить их в Прибайкалье с западной стороны глупо даже теоретически, еще глупее тащить их из Прибайкалья на запад.
Справедливости ради, Марина Петрова не ограничилась только тем импортозамещением , которое интересно внутри региона. Нет, и стране польза. Она перечислила, что (видимо, после мощных усилий минэконома) в Иркутской области а) расширена линейка модульных полиэтиленовых резервуаров, б) организован выпуск комплектующих для самолета МС-21 и в) расширено производство светодиодных светильников.
Именно в таком ассортименте и последовательности. Пакеты и ракеты. «И это лишь часть наиболее крупных проектов», – интригующе присовокупила Марина Николаевна. Можно подумать, что если б у минэка в загашнике было еще хоть что-то мало-мальски заметное, она не сообщила бы об этом капсом!
Причем есть подозрение, что светильниками будем импортозамещать все тот же Китай, с помощью его же светодиодов. Свои резервуары «Ирпласт» делает давно, и хозяева этого производства совсем не бедствовали и без льготного кредита, который им отвесили при посредстве все того же регионального минэконома. Что касается «комплектующих для самолета МС-21», которые доверчивые журналисты поднимают в заголовки по следам выступления Петровой, то речь идет только об отдельно взятых «комплектах бортовой кабельной и трубопроводной сети».
И если вы думаете, что правительство Прибайкалья только в начале большого пути, только начало собирать многочисленные пазлы, то вы ошибаетесь. Оказывается, его планом определено импортозаместить 45 видов продукции.
Сорок пять. И больше половины уже на мази. В этот перечень, судя по контексту, входят и кирпичи, и лампы, и резервуары, и комплекты бортовой сети. Как говорится, пока вы спали, наш минэконом успел воссоздать мир.
Что там говорить, даже Ангарская швейная фабрика открыла дополнительное производство, где работают 36 швей. Рассматривается перспектива создания еще одного цеха. Этим сообщением госпожа Петрова, конечно, добила даже самых закоснелых пессимистов.
Осталась фигня.
А может, снег еще в список добавить? Двух зайцев можно убить. И продукцию регулярно девать некуда, и тоже делать ничего не надо...