Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика Иркутск

2041

18.08.2005, 14:03

Китайцы построят в Иркутской области новый ЦБК?

В Москве прошли переговоры заместителя министра природных ресурсов Валентина Степанкова с замруководителя государственной лесной администрации КНР Чжаном Чжианлоном. Главной темой встречи стал вопрос о создании крупного целлюлозно-бумажного комбината на территории РФ с участием китайской стороны.

Пока не определены объемы инвестиций и не выбран регион для осуществления проекта, однако, по мнению экспертов, не исключено, что им станет Иркутская область, поскольку именно здесь есть достаточное количество лесных ресурсов для крупного производства.

По данным областной администрации, в 2003 году в Иркутской области было заготовлено около 23 млн. кубометров леса. Всемирный фонд дикой природы настаивает на цифре выше минимум на 25%. Четверть объемов заготовленной в области древесины идет на экспорт, большая его часть - в Китай.

На встрече в Москве в минувший вторник замминистра МПР Валентин Степанков и Чжан Чжианлон обсудили проблему незаконных рубок древесины на территории России. Гостю были представлены результаты космического мониторинга, которые дали представление о масштабе вырубок. Стороны договорились разработать совместный план мероприятий по решению этой проблемы. В частности, господин Чжианлон пообещал принять меры и активизировать борьбу с покупкой краденого леса из России.

На переговорах также обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в области переработки древесины. Валентин Степанков заявил, что МПР заинтересовано в создании перерабатывающих предприятий на территории страны, так как намерено увеличить долю продуктов глубокой переработки древесины по отношению к круглому лесу в экспорте древесины из России. В свою очередь господин Чжианлон сообщил о намерении китайских властей и предпринимателей построить на территории РФ целлюлозно-бумажный комбинат, который сможет перерабатывать до 5 млн. кубометров древесины в год. По словам пресс-секретаря Рослесхоза Романа Шилова, размер предполагаемых инвестиций в строительство завода и регион, в котором планируется разместить предприятие, стороны не обсуждали. Конкретные параметры соглашения будут обсуждаться в начале сентября, когда в Китае состоится крупный международный экономический форум. Валентин Степанков предложил китайским инвесторам помощь со стороны МПР: сотрудники ведомства в ближайшие недели начнут анализ лесосырьевой базы в регионах России, чтобы обеспечить необходимыми ресурсами столь крупное производство.

По мнению аналитика компании «Леспром Индастри Консалтинг» Павла Артемьева, наиболее вероятным является размещение будущего ЦБК в Иркутской области, поскольку именно в этом регионе есть достаточное количество лесных ресурсов для крупного предприятия. «Основным критерием при выборе места строительства нового завода становится наличие достаточных и экономически доступных лесных ресурсов. В этом плане наиболее перспективна Иркутская область, как вариант - Чита и Хабаровск. Важным фактором является и благосклонность региональных властей. Здесь также, по моему мнению, сильны позиции Иркутской области, так как губернатор Говорин уже проводил ряд встреч по лесным вопросам с китайской стороной», - сказал господин Артьемьев. Как отметил аналитик, для строительства предприятия, перерабатывающего около 5 млн. кубометров древесины в год (и производящего до 1 млн. тонн целлюлозы в год - "Ъ"), потребуются инвестиции около $1-1,5 млрд.

Анна Растова

Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика Иркутск

2041

18.08.2005, 14:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23713

Bytes: 3412 / 3412

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим