Иркутские учёные в борьбе с лесными пожарами
Пожароопасный сезон в России официально закрыт. Можно сказать, что Иркутская область в 2022 году отделалась легко. Тем не менее человеческий фактор продолжает быть причиной 98% лесных пожаров. Если точнее, то почти 75% случаев возникновения лесных пожаров на территории России в текущем году произошло из-за выжигания сухой травы.
Парадокс в том, что действующие законы сами подталкивают людей поджигать траву. Так как выросший молодой лес или оставшаяся сухая трава на дачах, участках, с/х землях грозит владельцам штрафом. Это вынуждает их очищать участки самым простым и дешёвым способом – огнём. Но сейчас не об этом.
Иркутские учёные Института солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН) могут помочь в борьбе с лесными пожарами.
Подведены предварительные итоги участия в проекте «Цифровой Байкал», итогом реализации которого станет цифровая система мониторинга. Во-первых, она будет аккумулировать информационные ресурсы о состоянии экосистемы озера. Во-вторых, в дальнейшем на основе этих данных можно будет получать прогноз экстремальных явлений. Последнее и касается лесных пожаров.
С помощью разработки можно фиксировать огненные точки и прогнозировать движение огня.
«В ИСЗФ СО РАН разработана и протестирована система мониторинга лесных пожаров, которая включает в себя методы выделения пожаров по термическим точкам. Система, использующая спутниковые данные, позволяет не только «увидеть» сам пожар, но и прогнозировать направление его распространения. Кроме того, усовершенствована методику определения гарей, возникших после лесных пожаров, с использованием спутниковых данных высокого разрешения», – рассказывает заведующий геофизической обсерваторией ИСЗФ СО РАН Андрей Татарников изданию «Наука в Сибири».
Кроме пожаров, в рамках данного проекта учёные занимаются грозами. Разрабатывается система мониторинга, которая будет отслеживать аэрозольные выбросы и грозы.
Сначала определяются атмосферные параметры, затем – содержание в атмосфере углекислого газа, водяного пара и серы. Это продукты горения древесины при крупных пожарах. Мониторинг определения прозрачности атмосферы будет завершён в конце года. Принцип методики прост: чем чище атмосфера, тем меньше искажение сигналов аппаратуры, используемой в обсерватории.
Также установлены три грозопеленгатора – в геофизической обсерватории института (село Торы, Республика Бурятия), в Байкальской астрофизической обсерватории (посёлок Листвянка Иркутской области) и в магнитной обсерватории (на острове Ольхон). Ещё один прибор планируется установить в Братске. Аппаратура сконструирована и произведена в Иркутском национальном исследовательском техническом университете по заказу ИСЗФ.
«Данные, полученные грозопеленгаторами, важны и для изучения состояния атмосферы в рамках фундаментальных научных исследований, и для мониторинга и предупреждения опасных явлений, связанных с разрядами атмосферного электричества и интенсивными осадками в районах с недостаточным количеством метеорологических станций. Эти сведения полезны и для лесоохраны, и для энергетиков, и для дорожников, чтобы предупреждать и оперативно устранять повреждения энергетической и транспортной инфраструктуры», – рассказал Андрей Татарников.
Источник фото: ИСЗФ СО РАН