Вопросы задавал Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4151

17.08.2005, 13:22

Что в будущем твоем, Иркутск?

Депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин размышляет о настоящем и будущем города.

- Алексей, историей и географией Иркутску определено быть столицей Восточной Сибири. Тем самым центром, который в состоянии тащить за собой весь регион, быть лидером его развития. В то же время сегодня, как мы видим, Иркутск не в состоянии не только быть лидером регионального развития, но и даже справиться со своими текущими проблемами...

- Да, сегодня Иркутск проигрывает в конкурентной борьбе. Надо же понимать, что между региональными центрами идет постоянная конкуренция - за ресурсы, за финансы. Главное - конкуренция за людей, за кадры. Мы сегодня эту гонку проигрываем.

Например, существует устойчивое мнение, что Иркутск – это один из центров образования и науки. Но сегодня иркутские вузы в списке рейтингов вузов страны занимают далеко не самые высокие строки, уступая многим своим соседям в Красноярске, Томске, Новосибирске. Многие выпускники, часто лучшие, уезжают из Иркутска, получив образование, в другие регионы, так как не могут найти здесь применения своим знаниям и умениям. В тяжелом положении сегодня и когда-то мощный научный потенциал Иркутска.

Так постепенно из столицы, из центра какого бы то ни было - промышленного, научного, культурного - мы превращаемся просто в некий населенный пункт, заселенный теми, кто не смог добиться успеха. Это путь к дальнейшей деградации.

Мало ли таких городов, которые когда-то были важнейшими центрами, а сейчас стали провинциальными городишками? Псков, господин Великий Новгород, Тобольск... К ним вполне может добавиться и Иркутск.

- Ну и что в этой ситуации делать? Что тут зависит от городской власти?

- На самом деле очень многое. Конечно, межбюджетные отношения в нашей стране, когда федеральный центр стягивает на себя все финансовые и природные ресурсы, - это трагическая, без преувеличения, страница. Но не Иркутску в этом случае жаловаться. В отличие от большинства городков и районов области, которые находятся в глубоком дефиците, Иркутск пока является городом-донором.

- Часто сравнивают Иркутск, скажем, с Красноярском, указывая, что вот там бюджет по доходам составляет почти 15 миллиардов, а у нас только пять...

- Ну, можно сравнивать, конечно. Но при этом не стоит забывать, что в Красноярске продолжают работать машиностроительный завод; единственный в России завод по выпуску комбайнов тоже там. А холодильники "Бирюса" – их же в Красноярске делают. У нас же остался один только авиазавод, все же остальные или прекратили свое существование, или кое-как выживают, не принося пользы ни себе, ни городскому бюджету.

Городская власть не должна, конечно, сама заниматься производством. Но привлекать потенциальных инвесторов, искать их, убеждать в выгодности вложений в экономику города - обязана.

Что может входить в понятие "привлечение инвесторов"? Да очень многое! Например, создание льготной системы налогообложения - в той части налогов, которые идут в городской бюджет. Не стараться увеличить налоговые ставки, а, напротив, облегчить налоговое бремя на период становления производства. Другое направление - создание инфраструктуры: транспорт, связь. Это привлечет тех предпринимателей, которые непременно заинтересуются выгодным положением Иркутска. Третье - защита предпринимателей от незаконных поборов со стороны чиновников. Ведь совершенно не секрет, что сейчас во всех властных органах вымогательство взяток стало нормой во взаимоотношениях власти и бизнеса.

Если эти проблемы будут решаться, то бизнес придет в Иркутск и будет здесь нормально развиваться. В том числе и принимать участие в решении социальных проблем.

- Как это? Ведь нередко говорят, что бизнесмен обязан только платить налоги...

- Ну нет, предприниматель, который в этом городе работает, должен участвовать и в решении проблем города. И мусор помогать убирать, и тротуары сооружать. Только вот как сейчас это делается? Возле своего магазина тротуар положил каждый так, как ему хочется, и получилась в результате мозаика. И то все это только в центре, а на окраинах - да хотя бы только отойди от центральных улиц - полный развал.

Главная задача администрации города - это роль координирующего, регулирующего начала. Выработка общей программы, плана развития городской инфраструктуры и его выполнение. С привлечением общественной активности, в том числе и предпринимателей. Они, я уверен, не откажутся сделать доброе дело для родного города, если будут видеть результаты своего труда, если поймут, что выделенные ими средства не по чиновным карманам расходятся, а идут на пользу городу.

- Да, но для того, чтобы выполнять такие задачи, нужна хорошая команда специалистов...

- В первую очередь нужна правильно выстроенная структура управления. Существующая сейчас система организации муниципальной власти в Иркутске здорово напоминает советский собес, который занимается текущими проблемами, не имея ни сил, ни времени на то, чтобы оглянуться вокруг и подумать над более общими вопросами.

Вот, например, Иркутск разделен на четыре муниципальных округа - Правобережный, Октябрьский, Свердловский и Ленинский. Это огромные, весьма разнородные формирования. В том же Правобережном округе одновременно и старый центр, и предместья Рабочее, Марата, Радищево, и микрорайон Топкинский... Совершенно разные по структуре, по своим проблемам части города. Всеми ими пытается управлять администрация Правобережного округа. Она занимает огромное шестиэтажное здание, аренда которого могла бы приносить до сотни миллионов в год в бюджет. В то же время нет властных структур, приближенных к народу, к гражданам, со всеми их проблемами и повседневными нуждами. Число чиновников растет, а управляемость городским организмом только падает.

Здесь важно наладить настоящее сотрудничество с общественным самоуправлением на местах. Первый опыт - в Солнечном - оказался скорее неудачным, но ведь и неудача его вызвана главным образом тем, что ТОС стали раздирать внутренние разногласия, вызванные недостаточно четкой организацией. Нет ни отчетности перед избирателями, ни возможности избирателей как-то влиять на это самое самоуправление. Все это надо учитывать в будущем.

Менять надо саму структуру. Сама городская администрация должна уменьшиться в числе и быть скорее штабом, центром выработки стратегических решений. А текущую работу по решению конкретных проблем надо передавать вот таким территориальным органам местного самоуправления. Вместе с частью бюджетных средств, выделенных для решения конкретных нужд конкретных городских районов.

- И все же каков главный критерий успеха или неуспеха в работе муниципальной администрации?

- В городе должно быть удобно, безопасно и приятно жить. Жить и работать. Чтобы исправно, без толкотни и пробок ходил городской транспорт. И общественный, и индивидуальный. Общественных автобусов должно быть столько, чтобы пассажирам не приходилось часами ждать их на остановке, но не столько, чтобы от них невозможно было проехать другим машинам на улицах. Должны быть исправны дороги - чтобы машины не разбивались на ухабах и ямах. Должны работать коммунальные службы, и не так, что жильцы, уже заплатившие за отопление, водоснабжение и канализацию, были вынуждены писать бесконечные жалобы: дескать, опять отключили воду или опять не делают ремонт в подъезде... Возвращаясь вечером с работы или из гостей, человек должен быть уверен, что дойдет до дома с целой головой, а отправляя ребенка в школу, - что вечером увидит его живым, невредимым и счастливым. При этом в конкуренции - о чем мы говорили в самом начале - выигрывает тот, кто предоставляет наилучшее качество жизни за наименьшую цену.

Есть тысячи объективных и субъективных причин, чтобы не делать то-то и то-то. А кому это интересно? Если человеку неудобно жить в Иркутске, если он не может тут найти себе работу по душе, по тому уровню квалификации, который он имеет; если в его квартире постоянно то нет горячей воды, то свет вырубают, то тепло отключают, он плюнет и уедет в какой-нибудь Красноярск. Просто потому, что ему тут скучно и неудобно. И любые объяснения он выслушает - может, даже и согласится, но все равно уедет. Туда, где сможет себя реализовать и за свой труд иметь достойные условия жизни.

Речь ведь не только о зарплате, но и о том, что на один и тот же рубль в разных городах можно купить разное количество тех или иных благ. А дороговизна - это ведь тоже сигнал, что в организации снабжения города что-то хромает. Рядом с нами Усть-Ордынский округ, который мясом и молоком может завалить всю Иркутскую область, а в Иркутске на мясо цены уже запредельные. Что делается для налаживания прямых связей крестьян с городом? Ничего! Цены на жилье в Иркутске достигают московских. Кто анализирует причины этого явно ненормального положения? Нет промышленности стройматериалов, кирпич мы в Красноярске покупаем. А что с нашими, местными заводами? Необходимо создание собственной индустрии строительных материалов - и это забота городской власти.

У Иркутска нет стратегии, и это самое главное. Конкретные решения могут быть различными, судя по стоящей проблеме. Но для того, чтобы город, как единый организм, полноценно жил и развивался, нужна стратегия. Вырабатывать ее сегодня некому...

Вопросы задавал Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4151

17.08.2005, 13:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23662

Bytes: 9159 / 9159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вопросы задавал Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

353

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1444

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1856

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7462

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8037

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4719

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9249

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11076

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8549

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16758

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17241

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7568

25.09.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Шпетер Александр

Голованов Александр

Хомич Александр

Коломиец Виктор

Рысев Денис

Солженицын Степан

Будаев Зоригто

Козак Игорь

Балыбердин Борис