Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

24710

27.10.2022, 20:39

Снести нельзя достроить: Губернатор объявил войну недостроям Иркутской области

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил составить реестр объектов незавершенного строительства, в которые вкладывались средства регионального бюджета. В народе говорят: признание проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Однако это подразумевает в первую очередь дальнейшие шаги. А наш губернатор пока, к несчастью, только поручает.

Распоряжение было принято в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина. Так, еще в июле этого года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о федеральном реестре незавершенных объектов капитального строительства.

До Иркутской области же импульс инертно дошел в октябре. А уже 15 ноября список проблемного недостроя региона должен быть готов. Таково слово губернатора. Как говорится: «Dura lex sed lex – Закон суров, но это закон».

Согласно заявлению Кобзева в ходе составления реестра уполномоченным лицам необходимо не просто инвентаризировать проблемные объекты, но и провести их осмотр. По результатам проведенных контрольных мер будет принято решение о дальнейшем строительстве либо ликвидации недостроя. И снова из средств районного или муниципального бюджетов. По второму кругу, когда на строительство «запоротых» соцобъектов деньги уже выделялись.

Вся история в целом напоминает старую родительскую присказку: «ломай, мама с папой новое купят». Только в данной ситуации мама с папой – простые налогоплательщики, которые почему-то должны сначала оплатить первое «неудачное» строительство, а потом снова и снова. Казна области пустеет, а результата «работающих денежек» никто не видит.

Этот указ – очередная откровенная демонстрация политической близорукости Кобзева и его команды. Ведь, как ни крути, реестр пресловутых долгостроев на 80% будет состоять из тех самых школ и поликлиник, про которые сам же губернатор бодро рапортует в своем телеграм-канале. Об ударных темпах и всегда особом контроле: « Зуб даю . Даю слово офицера, что все строительство будет закончено в срок» .

Бравурные комментарии Кобзева о строительстве школы № 1 города Слюдянки и МКД для пострадавших от наводнения 2019 года в Нижнеудинском и Тулунском районах

Тут, конечно, нельзя не отметить, что вышеперечисленные контракты по волшебному стечению обстоятельств реализовывал один и тот же подрядчик: ООО «Домстрой Профи» (ОГРН 1093850030196). По стародавней традиции организации – с грубейшими нарушениями технологий.

И если в Нижнеудинском кейсе, где построенные здания пришлось разбирать из-за полной несостоятельности возведенных конструкций, подрядчика все-таки сменили, то Слюдянка доживает с тем, что есть. Губернатор же черным по белому написал: «менять уже поздно». Только где ж вы раньше были, Игорь Иванович?

Создание реестра сейчас, когда губернатор в кресле уже три года – это росчерк пера в своей несостоятельности и демонстрация, что за красочной информационной работой скрывается некомпетентность и просто беспомощность хоть мало-мальски повлиять на ситуацию. И если в 2019-2020 году «прищуривание» и недосмотр в адрес недобросовестных подрядчиков можно было списать на незнание Кобзевым иркутских реалий (что с него взять, с варяга), то сейчас это уже либо наплевательство, либо диагноз.

Свадебный генерал, отправленный в Иркутскую область со славной миссией разгрести авгиевы конюшни, оставленные свитой Сергея Левченко, не справился. Мы бы даже сказали – с треском провалился, потому как что-что, а трещать Кобзев умеет.

За словами Кобзева – безграничная пустота. Он не ответит за обещания, он это уже не раз демонстрировал. И несчастные недострои так и останутся стоять по всей области немым укором для всех причастных. Потому что дом, который никто не построил, никто уже и не снесет. Как ни обещайтесь.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

24710

27.10.2022, 20:39

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=236542

Bytes: 4123 / 3719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6232

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11705

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10219

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11895

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11974

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19125

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19917

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11517

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

21414

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

15732

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13646

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

28071

27.05.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Леви Кирилл

Игнатенко Андрей

Барданов Александр

Книжник Денис

Хоменко Андрей

Лескин Владимир

Пур Григорий

Богатырев Павел

Авдеев Дмитрий