Артур Скальский

© Новая газета

ЭкологияИркутск

4607

16.08.2005, 12:18

Почему экологические экспертизы не мешают уничтожать окружающую среду

Недавно Путин сказал нелепость: «Экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики».

Это случилось на встрече общественников — строителей гражданского общества — с гарантом нашей Конституции, на которой вдруг прорезался экологический аспект. Эколог Святослав Забелин обратил внимание гаранта на то, что для проталкивания проекта нефтяной трубы на восток бюрократия избегает партнерства с общественностью и не хочет обсуждать ни ее маршрута ни места размещения терминала. В итоге сегодняшний выбор с точки зрения экологической безопасности — наихудший, а государственная организация (имелась в виду неназванная «Транснефть») не рассматривает предлагаемые общественностью приемлемые варианты. Дошло до того, что «Транснефть» для проталкивания своего варианта изобрела общественную организацию-однодневку, чтобы за спиной реальных организаций (от Иркутской области до Приморского края) протолкнуть нужную ей общественную экологическую экспертизу.

Поясним, о чем речь. Кто бы спорил — сибирской нефти нужен выход на юг или восток. И было бы хорошо, если б бюрократия сама решила, с кого начать — с Китая или Японии. Поначалу ее потянуло на юг, и московский профессор, глава государственной экологической экспертизы, был согласен с маршрутом проектантов. А когда выяснилось, что маршрут, вопреки закону, пролег через Тункинский заповедник в Бурятии, этот же профессор поучаствовал в увлекательной операции по отсечению части заповедника.

А потом карты легли по-иному (не обошлось без «Байкалфинансгруп»). И маршрут трубы стал целить в Тихий океан. А на горизонте прорисовалась «Транснефть», которой общественность начала объяснять, что класть нефтяную трубу рядом с Байкалом нехорошо. Эта фирма неожиданностей от экологической госэкспертизы не ждала и сосредоточилась на изготовлении чучела общественности. Так в Москве появилась «Общественная экология», занявшаяся общественной экоэкспертизой нефтепровода. Занялось тем же и другое чучело — «Экологическое движение конкретных дел». Его еще в 2001 году придумал для себя Владимир Грачев, которому в Государственной Думе «Единая Россия» отдала на откуп слово «экология».

В общем, в конце 2004 года общественники накропали положительное заключение общественной экспертизы. И премьер в последний день года с чистой совестью распорядился проложить трубу на восток. Ну а потом «Транснефть» решила класть ее не по утвержденному пути вокруг Байкала (за водораздельными хребтами), а рядом с ним (в одном месте — в километре от берега). И вот тут что-то не сработало — 1 июля 2005 года Хабаровский районный суд признал положительное решение государственной экоэкспертизы незаконным.

Вернемся к встрече правозащитников с гарантом. Его реакция на разговор о трубе была неадекватной. Возможно, был задет чей-то не столько государственный, сколько личный интерес?

К сожалению, пассаж президента против экологических экспертиз не был случайным. 2 августа уже в Финляндии он добавил: «Мы заинтересованы в настоящей, глубокой экологической экспертизе любого проекта, но мы против использования экологических проблем как инструмента конкурентной борьбы. В этом заключается моя позиция».

Итак, о чем речь? Конкурентная борьба налицо: отдельные приближенные к нашему гаранту никак между собой не договорятся, как строить мост — вдоль или поперек. И их меньше всего волнуют судьба Байкала и иные проблемы экологического свойства. Они делят прибыль, а какие-то там экспертизы — всего лишь фигуры речи.

Однако для чего был принят закон «Об экологической экспертизе», который так не нравится браконьерам от экономики? Чтобы в любом деле учет экологической составляющей обрел правовую форму. Закон признает презумпцию экологического несовершенства любого проекта и требует учитывать будущие неприятности еще до того, как проект начнет реализовываться.

Скажем честно: ныне этот закон в полную силу не работает. Особенно там, где у бюрократии крутятся серьезные деньги. Поэтому слова президента о том, что кто-то мешает пилить эти деньги, — чистый блеф. Вот примеры из области, где бюрократия не расположена вести открытый разговор с обществом.

Этой весной в недрах Ростехнадзора был утвержден задним числом давно осуществляемый проект по открытому сжиганию в городе-миллионнике Перми твердотопливных стратегических ракет. Экспертов не взволновало, что при этом выделяется прямо в атмосферу города много отравы, в том числе токсичные диоксины. Тем более их не взволновало отрицательное заключение общественной экологической экспертизы. Жителей Перми не стал защищать даже борец за народное счастье и защитник родных рек и водоемов Олег Митволь, хотя ракеты жгут на берегу Камы (а ведь еще год назад он лично пригласил в свой кабинет пикетировавших Минприроды экологических активистов и пообещал прекратить загрязнение Перми). И чтобы никто не мешал протаскивать решение, во главе комиссии поставили лицо, которое в прежние годы занималось в Перми ракетным вооружением.

А еще недавно правительство утвердило Федеральную космическую программу на 2006—2015 годы. Без государственной экологической экспертизы. И программа будет финансироваться, хотя это противозаконно.

Как видим, гарант наш совершенно напрасно обиделся на экологические экспертизы — они не мешают столпам его вертикали обделывать свои дела.

Лев Федоров, доктор химических наук,
президент союза «За химическую безопасность»

Артур Скальский

© Новая газета

ЭкологияИркутск

4607

16.08.2005, 12:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23627

Bytes: 5369 / 5350

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1167

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2691

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6705

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4598

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7771

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8408

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13778

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9886

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9765

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15185

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13626

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15182

15.04.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Фалейчик Юрий

Аюшеев Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Гусенкова Евгения

Чернышов Дмитрий

Пискун Евгений

Мельник Галина

Агапитов Михаил

Кочетов Владимир