Лилия Кобякова

© Пятница

Иркутск Иркутск

3471

13.08.2005, 15:07

Иркутск — город вечной торговли

Советская власть пыталась сделать наш купеческий город промышленным центром, но прошлое и настоящее убедительно доказывают — Иркутск был и остается городом торговых центров и рынков.

Торговать начали еще в остроге

Торговля начала свое развитие буквально с первых лет жизни Иркутского острога. Ведь уже для строительства и обеспечения его жизнедеятельности нужно было многое. Хлеб, к примеру. Сразу же начали распахивать поля под зерновые. А значит, нужна стала и мельница. Ее и поставил на речке Кае Карп Герасимов. Однако знаменитой она стала при его сыне Афоне. Одна из первых записей в "Книге расходов хлебных запасов" (1673 год) сообщает: "Дано служилому человеку Микитке Синюшину за мясо, за два безмена 2 алтына денег". Если б Микитка Синюшин знал, что по его фамилии через три с половиной века будет называться целый микрорайон в Свердловском округе! Эта мельница кормила не только город, она снабжала мукой, крупами все многочисленные экспедиции и миссии, походы и промыслы.

Торговля с Китаем началась еще три века назад

В 1686 году Иркутск получил статус города, а к концу века превратился в торговый и административный центр всей Восточной Сибири. Уже в 1764-м Иркутск числился губернским городом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Увеличилось до 10 тысяч человек население, активно развернулись промышленность и торговля, установились дипломатические и торговые отношения с другими государствами — Китаем, Монголией.

Известно имя первого купца, который прибыл в 1698 году в Иркутск, чтобы оттуда отправиться в Китай, — это Спиридон Лингусов. Он положил начало караванной торговле России с Китаем. И вскоре торговля чаем наряду с традиционной пушниной, кожей стала важной статьей городского дохода. В некоторые годы берег Листвянки был буквально завален тюками с китайским чаем.

Сами иркутяне ездили с товарами на самую богатую Нижегородскую ярмарку и вообще в Европейскую Россию чаще всего с золотом, чаем и пушниной. В Иркутске успешно проходила ежегодная лесная ярмарка.

В самом городе сформировалось несколько больших базаров: один в районе современного рынка, другой — в районе площади Труда, т.е. недалеко от современного цирка — Хлебный и Мелочный. Барахолка и сенной базар располагались недалеко от Ушаковки. Самая оживленная торговля шла в центре города на Тихвинской площади (сквер Кирова).

По моде тех лет каждый большой город имел и большой гостиный двор. В те времена в Иркутске такой двор стоял на месте современного корпуса биолого-почвенного факультета ИГУ. Это было массивное, похожее на средневековую крепость здание, в котором было около 100 кладовых. Позднее было уже два гостиных двора: в одном размещалось 224 лавки, в другом — 243. Туда привозили товары сразу после таможенного досмотра, развозили по лавкам, и площадь была самым многолюдным местом города. Там каждый день происходила разгрузка и перегрузка товара — китайских и российских.

Власти стремились упорядочить торговые отношения и создали важный для этой цели документ — "Наставление по военному и полицейскому ведомству". Читаем: "Позволять торговать только в гостином дворе для умножения анбарного сбора, воспрещая всякую мену в домах или деревнях заграничным приезжим (бухарцам), служилым людям, подвергая нарушителей строгому наказанию и остерегая себя и родственников от такого поползновения". Похоже на борьбу современной городской администрации с анархичной торговлей?

В 1851 году Иркутск занимал в Сибири первое место среди сибирских городов по числу жителей и магазинов. По этим признакам приобрел титул столицы Сибири.

В ХIХ веке самыми "торговыми" улицами, вероятно, были Карла Маркса (Большая), Сухэ-Батора (Тихвинская), Пролетарская (Ивановская), Урицкого (Пестеревская).

Хоть и буржуй, а для города старался

Дом иркутского купца Алексея Второва знали все жители: это был настоящий дворец! Теперь его занимает Дворец детского и юношеского творчества. В конце XIX века купец выехал в Москву, но его сын Николай успешно продолжил дело отца. Николай, как говорят современники, любил удивлять: устраивал балы для иркутян в своем собственном доме или возил по городским улицам жителей теплых стран. Вот как рассказала об этом бабушка иркутянки Лидии Тамм, современница купца Второва-младшего:

"В Иркутске Второв себе дворец большуший построил. Говорят, заместо стен там одни зеркала. Так вот, этот купец по всему миру ездил, где по делам, где просто по интересу. И надумал он показать землякам дики народы, которы за морем живут. Объявление сделал, что на экипаже он с имя будет по улицам города ездить. Народишшу собралось видимо-невидимо и на Большой, и на Амурской. Стоим. Ждем. Смотрим, экипаж показался. Там, кроме Второва, сидят индейцы. Кожа у их как кирпич, маненько скрасна. На голове уборы из перьев, на манер кокошников пристроены. Волосы черны и по плечам распущены. Штанов на них нету, а надето что-то навроде юбок цветных. Коленки голы, и сами босиком. В толпе сказывали, что они людей едят, ежли кто в их избу чужой придет.

Другой раз Второв негров возил. Чернушши как сапоги, только зубы сверкают, а волосья в мелкие колечки свернуты. Сами — голы. У индейцев хоть юбки надеты, а у етих только фартучки спереди. В толпе больше Второву спасибо говорили, что денег не жалеет, поманеньку нас просвешшат. А были и те, которы смеялись, мол, с жиру купец бесится, вот и катат этих заморских чудишшей. Когда в декабрьские бои его магазин сгорел, так многие жалели, добром поминали. Хучь и буржуй, а для городу старался".

Вот таким было отношение жителей к иркутским купцам, не жалевшим денег на образование, просвещение народа. На их средства были построены учебные заведения, библиотеки, аптеки, больницы, приюты, театры и т.д. Иркутск вполне оправдывал имя, которое получил несколько веков назад — купеческий город. Он и сейчас "средоточие и складочное место сибирской торговли". И как бы хотелось, чтобы его современные купцы оправдывали звание, которое имели купцы прошлых веков: меценаты.

Лилия Кобякова

© Пятница

Иркутск Иркутск

3471

13.08.2005, 15:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23566

Bytes: 5957 / 5936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Кобякова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей