Анна Амгейзер

© Babr24.com

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал Китай

38322

20.09.2022, 16:18

Взгляд из Китая: журналист China Daily поделился впечатлениями о Байкале

Журналист китайского издания China Daily Жень Ци побывал на Байкале в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории озера микропластиком. Бабр делится переводом статьи Жень Ци о его впечатлениях от Байкала и Иркутска. Далее от первого лица.

Называемый «жемчужиной Сибири», Байкал является крупнейшим пресноводным озером в мире и одним из наиболее популярных туристических направлений среди россиян. Особенно охотно сюда едут фотографы, получающие знаменитые на весь мир снимки. Само озеро лежит в Байкальской рифтовой системе. Это глубинный разлом земной коры, которая продолжает свое движение.

Это также самое глубокое озеро в мире (1642 метра). Его возраст оценивается специалистами в 25–30 миллионов лет, что делает его самым древним водоемом в геологической истории. Оно уникально среди других крупных озер в высоких широтах, так как его отложения не размыты континентальными ледяными массами. Байкал – одно из самых чистых озер в мире. Зимой прозрачность его вод на открытых участках может достигать 30-40 метров. Озеро богато кислородом даже на глубине, что отличает его от таких водоемов, как озеро Танганьика и Черное море. В Байкал впадает более 300 рек, а вытекает только одна — Ангара, впадающая в Северный Ледовитый океан в сотнях километров к северу.

«Священное море»

Кроме своего потрясающего биоразнообразия, Байкал также известен как «Священное море», водоем, породивший множество мифов и легенд. Среди местных жителей до сих пор жива древняя легенда о Лусуд-хане (Хозяин – водный дракон). По преданиям, это озерное чудовище напоминает огромного осетра с вытянутым носом и чешуей на спине.

Некоторые специалисты предполагают, что именно Лусуд-хан изображен на петроглифах каменного века, расположенных вдоль байкальских скал. Находящийся в глубине континента, Байкал является самым глубоким озером на Земле и настоящей жемчужиной для исследователей гидрологии, геологии, экологии и истории.

Сейчас озеро вмещает в себя порядка 20% всей пресной воды на Земле, что делает Байкал сравнимым по объему со всем бассейном Амазонки. Водоем крайне богат биоресурсами, на его территории обитают более 2500 видов животных, порядка 80% которых являются эндемиками и не встечаются больше нигде на земле.

Самым известным из них считается байкальская нерпа. Присутствие популяции в более чем 100 тысяч голов нерпы практически в центре континента до сих пор является причиной споров между биологами. Они никак не могут прийти к единому выводу о том, как же это животное появилось в пресной воде столь далеко от океанов.

Прибайкалье также имеет многотысячную историю проживания людей. Рядом с деревней Мальта, в 160 километрах от озера, были найдены останки «Мальтийского мальчика», останки захороненного порядка 24 тысяч лет назад человека. По мнению археологов, он принадлежал к так называемой мальтинско-буретской культуре.

Первым известным племенем на территории Прибайкалья были курыканы, а первым европейцем, увидевшим Великое озеро, был, скорее всего, Курбат Иванов в 1643 году. Сегодня, хоть дикие леса и окружают Байкал как и тысячи лет назад, по берегам идет строительство городов и поселков для туристов.

Ежегодно озеро привлекает путешественников со всего мира. Листвянка – самое популярное туристическое место на Байкале. Находящаяся на юго-восточном берегу озера, Листвянка расположена в 70 километрах от Иркутска и находится в месте истока Ангары.

Населенный пункт насчитывает порядка 1500 жителей и вытянут на 5 километров вдоль побережья Байкала. Его туристическая инфраструктура развивается быстрее других мест в Сибири из-за постоянного наплыва туристов со всего света. Большая Байкальская тропа связывает Листвянку с одной из красивейших деревень Большие Коты, куда нельзя добраться на автомобильном транспорте.

Этот маршрут длиной 24 километра можно пройти за 5-8 часов. Поход же по побережью обычно занимает 2-3 дня. В деревнях есть гостевые дома и дома для ночлега, а вернуться в Иркутск можно на лодке или автобусе с конца тропы в Большом Голоустном.

Несмотря на слова о загрязнении озера нефтепродуктами или другими отходами деятельности человека, Байкал остается в значительной степени чистым и нетронутым, что обусловлено его огромными размерами и удаленностью. Но у местных защитников природы есть свои причины для беспокойства. Это микропластик.

«Чаще всего микропластик обнаруживают в поверхностном слое воды на юго-восточном и западном побережье озера. Эти районы наиболее загружены туристами и местными жителями. В образцах, взятых учеными, большая часть микропластика достигает размеров от 3 до 5 миллиметров. Этот разлагаемый пластик не поддается дальнейшей переработке», – рассказал глава Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Организованная российским холдингом En+ Group совместно с МГУ им. Ломоносова экспедиция по мониторингу экологического состояния озера Байкал работает уже несколько лет. Она направлена на определение реальных рисков и угроз озеру, которые обусловлены антропогенной нагрузкой, техногенными факторами и естественными процессы.

Руководитель экспедиции и старший научный сотрудник кафедры гидробиологии МГУ им. Ломоносова Михаил Колобов сообщил China Daily, что в последнее время концентрация микропластика в Байкале ежегодно растет на 50%. При этом уровень загрязнения будет продолжать расти из-за постоянно возрастающего интереса туристов.

Байкал без пластика

Сегодня Байкал стал зоной, где можно и нужно реализовывать проекты по снижению продажи и использования пластика. Впоследствие этот принцип может быть использован во всех регионах России.

Воротами к озеру является город Иркутск, основанный на знаменитой Транссибирской магистрали. Выделите себе 1-2 дня на его посещение. Иркутск — один из крупнейших городов Сибири с населением более 600 тысяч человек.

В городе много зданий XIX века, потрясающие церкви и отличные рестораны. Зимой в Иркутске температура составляет около -20-25 градусов по Цельсию. Погода здесь довольно холодная, что позволяет Байкалу стать самым впечатляющим замерзшим озером в России. В городе также очень много красивых церквей. Советую посетить Крестовоздвиженскую и Спасскую церкви.

 

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал Китай

38322

20.09.2022, 16:18

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=234875

Bytes: 6549 / 6199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15099

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5277

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24656

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4780

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29424

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33715

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17054

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36653

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28241

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9550

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25380

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34888

30.09.2024

Лица Сибири

Самарский Борис

Баталин Антон

Будаев Зоригто

Тумурова Ольга

Николаев Александр

Барданов Александр

Кулехов Михаил

Давыдова Наталья

Кохо Мария

Пуния Викрам