Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

39391

07.09.2022, 12:26

Самый незаметный министр: год в минкульте Олеси Полуниной

1 сентября — ровно год с момента назначения министром культуры Иркутской области Олеси Полуниной. Что сделала Олеся Николаевна на этом посту за год такого замечательного, что сразу подняло культуру хотя бы не до недосягаемых ранее высот — ну на должный уровень? Ничего. Только избавилась от «архивной» части названия ведомства.

Однако обо всём поподробнее.

Кто есть Олеся Полунина

Министром культуры и тогда ещё архивов Олеся Полунина стала 1 сентября 2021 года. До этого она была заместителем министра — с 2019 года. А вообще Олеся Николаевна — дипломированный историк и управленец в сфере культуры — у неё есть диплом педуниверситета по специальности «История» и курсы переподготовки БГУЭП «Современное государственное и муниципальное управление» и РАНХГС при Президенте РФ по специальности «Управление в сфере культуры». К этой сфере Олесю Полунину тянуло, как магнитом — проработав год историком в одной из школ Усть-Илимска, Олеся Николаевна в 2000 году стала заведующей отделом муниципального учреждения культуры «Картинная галерея» в том же городе. В 2007 году она заняла пост директора картинной галереи. В 2011 году была назначена заместителем начальника Управления культуры администрации Усть-Илимска.

Культурные министры Прибайкалья

Пост министра культуры и архивов Иркутской области стал вакантным после того, как врио главы ведомства Ольга Стасюлевич ушла в отставку. Это произошло в феврале 2020 года. С 2015 года Стасюлевич была министром без приставки «врио», но после отставки губернатора Левченко в декабре 2019 года эту приставку дали всему правительству. Со Стасюлевич в декабре 2019 года был заключён контракт на три месяца, после его окончания она ушла из правительства насовсем. Обязанности министра культуры возложили на Руслана Дячука, но по необъяснённым причинам он министром так и не стал. Даже после избрания Игоря Кобзева губернатором региона Дячук был назначен замминистра культуры и архивов с наделением полномочиями министра. И этими полномочиями он был наделён до сентября 2021 года, даже светился по ТВ, открывал фестивали, как-то вёл корабль культуры по бурным волнам пандемийно-коронавирусной реальности. И эксперты со дня на день ждали, что губернатор наконец-то подпишет указ о назначении Дячука министром культуры.

Указ о назначении министра в данное ведомство действительно был подписан, когда частично сняли коронавирусные ограничения, а культура начала восстанавливаться. Однако фамилия в указе была вовсе не «Дячук», а «Полунина» — ещё один замминистра культуры. Чем руководствовался в своём выборе Игорь Кобзев — ни минкульту, ни экспертам не говорили.

Делаешь — не стыдно, и сделанного не видно

Некоторые знатоки закулисной правительственной жизни после этого назначения обронили мысль о том, что Олеся Полунина, молодая, энергичная, ответственная, инициативная, станет лучом света в застывшей культурной жизни Иркутской области и внедрит культуру в массы… Ну давайте посмотрим, что за этот год произошло при личном участии госпожи министра Полуниной.

Если верить интернету — ничего. Даже на сайте правительства о работе министра Полуниной — ни слова, кроме поздравлений от её имени с профессиональными праздниками. На посту замминистра она и то делала больше, особенно когда ушла Стасюлевич — «светилась» в СМИ, участвуя в открытиях культурных заведений или событий, в передаче школам искусств инструментов и пособий, на выставках, вернисажах, концертах и прочем.

Фото с сайта администрации Братского района

В интернете по поиску «Олеся Полунина» мы нашли только редкие публикации о том, что министр культуры Полунина побывала на нескольких национальных фестивалях и праздниках. А ведь у нас активно развивается нацпроект «Культура» и партийный проект «Единой России» — «Культура малой родины». Поле непаханное для пиара и работы. А министр где? Культурные события в Москве к юбилею Иркутской области, юбилею Распутина или Евтушенко проводит сенатор Андрей Чернышев. А министр культуры региона сидит в своём кресле.

Однако есть у культурного министра одно «достижение» — положительное оно или отрицательное, неизвестно. Она добилась переименования ведомства и исчезновения из его названия слова «архивов». Как заявила сама Полунина, «архивы» в названии министерства только мешали работе, поскольку из-за этого к ним постоянно обращались те, кого интересовало архивное дело, работа госархивов и прочие, не имеющие к культуре никакого отношения, вопросы. Теперь минкультархив стал просто минкультом…

Может, после этого министр Олеся Полунина начнёт активную и яркую работу по выводу иркутской культуры на новый, высокий, уровень, и прогремит наконец своей деятельностью в культурной жизни региона? Главное, чтобы с кресла не загремела…

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

39391

07.09.2022, 12:26

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=234327

Bytes: 5036 / 4723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6691

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14058

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3513

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8720

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6851

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7093

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7197

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13622

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7351

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21275

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14740

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15083

01.08.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Куликов Константин

Негодайло Алексей

Архангельский Александр

Кравчук Олег

Леньшина Ирина

Ли Маргарита

Шахов Николай

Галажинский Эдуард

Самарский Борис