Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

37260

07.09.2022, 12:26

Самый незаметный министр: год в минкульте Олеси Полуниной

1 сентября — ровно год с момента назначения министром культуры Иркутской области Олеси Полуниной. Что сделала Олеся Николаевна на этом посту за год такого замечательного, что сразу подняло культуру хотя бы не до недосягаемых ранее высот — ну на должный уровень? Ничего. Только избавилась от «архивной» части названия ведомства.

Однако обо всём поподробнее.

Кто есть Олеся Полунина

Министром культуры и тогда ещё архивов Олеся Полунина стала 1 сентября 2021 года. До этого она была заместителем министра — с 2019 года. А вообще Олеся Николаевна — дипломированный историк и управленец в сфере культуры — у неё есть диплом педуниверситета по специальности «История» и курсы переподготовки БГУЭП «Современное государственное и муниципальное управление» и РАНХГС при Президенте РФ по специальности «Управление в сфере культуры». К этой сфере Олесю Полунину тянуло, как магнитом — проработав год историком в одной из школ Усть-Илимска, Олеся Николаевна в 2000 году стала заведующей отделом муниципального учреждения культуры «Картинная галерея» в том же городе. В 2007 году она заняла пост директора картинной галереи. В 2011 году была назначена заместителем начальника Управления культуры администрации Усть-Илимска.

Культурные министры Прибайкалья

Пост министра культуры и архивов Иркутской области стал вакантным после того, как врио главы ведомства Ольга Стасюлевич ушла в отставку. Это произошло в феврале 2020 года. С 2015 года Стасюлевич была министром без приставки «врио», но после отставки губернатора Левченко в декабре 2019 года эту приставку дали всему правительству. Со Стасюлевич в декабре 2019 года был заключён контракт на три месяца, после его окончания она ушла из правительства насовсем. Обязанности министра культуры возложили на Руслана Дячука, но по необъяснённым причинам он министром так и не стал. Даже после избрания Игоря Кобзева губернатором региона Дячук был назначен замминистра культуры и архивов с наделением полномочиями министра. И этими полномочиями он был наделён до сентября 2021 года, даже светился по ТВ, открывал фестивали, как-то вёл корабль культуры по бурным волнам пандемийно-коронавирусной реальности. И эксперты со дня на день ждали, что губернатор наконец-то подпишет указ о назначении Дячука министром культуры.

Указ о назначении министра в данное ведомство действительно был подписан, когда частично сняли коронавирусные ограничения, а культура начала восстанавливаться. Однако фамилия в указе была вовсе не «Дячук», а «Полунина» — ещё один замминистра культуры. Чем руководствовался в своём выборе Игорь Кобзев — ни минкульту, ни экспертам не говорили.

Делаешь — не стыдно, и сделанного не видно

Некоторые знатоки закулисной правительственной жизни после этого назначения обронили мысль о том, что Олеся Полунина, молодая, энергичная, ответственная, инициативная, станет лучом света в застывшей культурной жизни Иркутской области и внедрит культуру в массы… Ну давайте посмотрим, что за этот год произошло при личном участии госпожи министра Полуниной.

Если верить интернету — ничего. Даже на сайте правительства о работе министра Полуниной — ни слова, кроме поздравлений от её имени с профессиональными праздниками. На посту замминистра она и то делала больше, особенно когда ушла Стасюлевич — «светилась» в СМИ, участвуя в открытиях культурных заведений или событий, в передаче школам искусств инструментов и пособий, на выставках, вернисажах, концертах и прочем.

Фото с сайта администрации Братского района

В интернете по поиску «Олеся Полунина» мы нашли только редкие публикации о том, что министр культуры Полунина побывала на нескольких национальных фестивалях и праздниках. А ведь у нас активно развивается нацпроект «Культура» и партийный проект «Единой России» — «Культура малой родины». Поле непаханное для пиара и работы. А министр где? Культурные события в Москве к юбилею Иркутской области, юбилею Распутина или Евтушенко проводит сенатор Андрей Чернышев. А министр культуры региона сидит в своём кресле.

Однако есть у культурного министра одно «достижение» — положительное оно или отрицательное, неизвестно. Она добилась переименования ведомства и исчезновения из его названия слова «архивов». Как заявила сама Полунина, «архивы» в названии министерства только мешали работе, поскольку из-за этого к ним постоянно обращались те, кого интересовало архивное дело, работа госархивов и прочие, не имеющие к культуре никакого отношения, вопросы. Теперь минкультархив стал просто минкультом…

Может, после этого министр Олеся Полунина начнёт активную и яркую работу по выводу иркутской культуры на новый, высокий, уровень, и прогремит наконец своей деятельностью в культурной жизни региона? Главное, чтобы с кресла не загремела…

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

37260

07.09.2022, 12:26

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=234327

Bytes: 5036 / 4723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3264

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13923

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6466

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5691

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21896

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9187

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8196

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11003

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5574

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16497

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15060

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12251

07.04.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кайнова Валентина

Михалков Никита

Молоков Виталий

Юзвак Светлана

Богатырев Павел

Русин Глеб

Коновалов Андрей

Костовский Анатолий

Хохолков Николай