En+ Group и ученые рассказали ведущим журналистам России и Китая о байкальской научной экспедиции

Ведущиеся деловые издания России и Китая побывали на Байкале и ознакомились с работой научной экспедиции по экомониторингу озера. Экспедицию инициировала компания En+ Group.

Группа ученых из ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Иркутска уже четыре года заняты выявлением причин загрязнения озера.

Ученые работают сразу по нескольким направлениям: оценивают антропогенную нагрузку на водоем, влияние климатических изменений, устанавливают объем содержания органических веществ, концентрацию неорганических элементов, в том числе тяжелых металлов, оценивает содержание микропластика, исследует причины цветения микроводорослей в прибрежной зоне, сокращение популяции байкальской губки, рачков гаммаруса и распространение спирогиры.

Недалеко от поселка Большое Голоустное журналисты совместно с учеными взяли пробы воды у берега и на расстоянии до километра от береговой линии, отобрали разные виды водорослей, губок, рачков, гаммаруса для биологических и генетических исследований. Кроме того, во время пресс-тура журналисты смогли провести подводную и аэросъемку, а также ознакомились с работой передвижной лаборатории, используемой для анализа полученных проб.

«С 2019 года мы начали изучение прибрежной акватории Байкала для оценки ее экологического состояния. В дальнейшем в мониторинговые исследования включили грунтовые воды под населенными пунктами, где главными источниками органических антропогенных загрязнений являются негерметичные или переполненные септики домовых хозяйств. Часть канализационных стоков оказываются в грунтовых водах и в условиях круглогодично низких температур могут находиться там в неизменном виде длительное время. Поступающие дождевые и талые воды выдавливают их в Байкал на глубинах до нескольких десятков метров, провоцируя массовое развитие планктонных и донных водорослей, с дальнейшим их массовым отмиранием, что мы отмечаем последние годы. Однако, главным источником загрязняющих веществ являются впадающие в озеро реки. Они несут целый комплекс органических и неорганических веществ, в том числе антропогенного происхождения. Некоторые токсичные соединения отмечены в достаточно высоких концентрациях в тканях живых организмов: водорослях и гаммарусах. Кроме того, важным направлением наших исследований является оценка содержания микропластика в поверхностной воде. Микропластик как маркер деятельности человека, важен для общей оценки степени загрязнения Байкала», – рассказал Михаил Колобов, руководитель экспедиции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Экспедиция важна и уникальна тем, что она позволяет в короткий промежуток времени получать и исследовать широкий перечень материалов, отобранных с более чем 20 участков озера со стороны Иркутской области и Бурятии, а также реки Ангары, Чикоя, Селенги и ее дельты, известной своим эндемичным биоразнообразием и природным фильтром для поступающей в озеро стоков.

«Сегодня вместе с учеными мы разбираемся в проблемах Байкала, чтобы получить важные и объективные сведения, и в диалоге с государством и общественностью приступить к их решению. Отдельного внимания требует оценка влияния микропластика на экосистему Байкала. Вокруг этой темы нам удалось объединить многих представителей крупного бизнеса, природоохранных структур, представителей институтов гражданского общества. Сейчас мы вместе готовим предложения по совершенствованию регулирования использования пластика на этой территории, а также усиливаем просветительские программы для всех возрастов», – заявил Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию компании En+ Group.

Вопросы экологии являются одним из приоритетов для российской компании En+ Group, установленных ее основателем Олегом Дерипаской. Помимо содействия научной деятельности, холдинг проводит грантовый конкурс экологических проектов, организует масштабные акции по высадке деревьев, сбору и переработке мусора и другие проекты.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=233877

Bytes: 4245 / 4080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7075

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6135

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9779

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14781

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7388

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11548

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9716

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12453

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14656

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8404

19.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20901

07.02.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Якубовский Александр

Данилов Андрей

Зацепин Сергей

Корняков Михаил

Карих Юрий

Попов Олег

Доржиев Баир

Иванов Антон

Гершевич Матвей