Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

10675

06.08.2022, 18:25

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

В Слюдянском районе вновь изменилась предвыборная конфигурация. На этот раз изменения связаны с отказом Андрея Должикова вступить в борьбу за кресло мэра района.

Недавно на просторах интернета распространилась новость о том, что экс-мэр Слюдянского района и нынешний заместитель главы Байкальска Андрей Должиков решил взять реванш за поражение на выборах 2017 года и вновь побороться за кресло районного руководителя, чтобы при благоприятном для себя исходе отобрать его у действующего мэра района Алексея Шульца.

экс-мэр Слюдянского района Андрей Должиков

В предвкушении острой предвыборной схватки двух принципиальных соперников делались различные предположения об исходе кампании, и только знающие люди сделали точный прогноз: до регистрации Должиков не дойдет. В частности, об этом сразу же заявил один из местных телеграм-каналов. На сегодняшний день можем констатировать: прогноз сбылся с удивительной точностью. 3 августа Слюдянская территориальная избирательная комиссия отменила выдвижение экс-мэра в качестве кандидата на выборах мэра района.

прогнозы местных телеграм-каналов сбываются

Скажем прямо – сенсации не случилось. Но следует отметить, что те, кто пристально следит за развитием предвыборных страстей на этой территории, ее и не ожидали. С начала текущего года те люди, которых принято называть «политическим блоком губернатора», старательно зачищали территорию, создавая условия для легкой победы Единой России и ее выдвиженцев. Одним из таких выдвиженцев стал действующий мэр Слюдянского района Алексей Шульц, которого ради такого дела срочно «перекрасили». Как известно, Шульц в 2017 году одержал победу на выборах под знаменами КПРФ и в составе команды Левченко, хотя до этого момента был примерным единороссом, но вышел из партии, громко хлопнув дверью. Это не помешало Единой России вновь с распростертыми объятиями взять под крыло заблудшего бывшего члена (там вообще не заморачиваются с вопросами морали и с радостью собирают всех перебежчиков), а Шульцу в очередной раз поменять политический окрас в угоду сложившейся конъюнктуре.

мэр Слюдянского района Алексей Шульц. В этот раз выдвиженец Единой России

Ради того, чтобы выдвинуть бывшего выдвиженца КПРФ на выборы от партии власти, на так называемом «праймериз» прокатили члена Единой России со стажем Должикова. Не дожидаясь результатов партийного голосования, он снял свою кандидатуру, поскольку его исход был известен заранее. Алексей Шульц и его давняя соратница Алла Зарубина об этом позаботились, подобрав состав партийных выборщиков из числа зависимых от районной администрации людей. Кстати, сама Алла Зарубина, являясь директором школы, депутатом районной думы, главой ее бюджетной комиссии и секретарем местного отделения Единой России, теперь еще собралась предложить себя жителям Слюдянки в качестве главы города.

Долгое время ходили слухи, что Должикову вот-вот предложат должность то ли заместителя министра, то ли даже заместителя губернатора по вопросам Байкала, которую специально для него создадут. Верить в такие обещания мог только человек наивный, поскольку доверять словам аппаратчиков, визитной карточкой которых являются интриги и прочая «византийщина», – дело неблагодарное. Должиков так и не дождался обещанных должностей. Предложение же «поехать попробовать себя в ЛНР», которые, как сообщают источники, было озвучено архитекторами предвыборных раскладов, экс-мэра явно не удовлетворило. Поэтому в последний день он подал документы на участие в выборах в качестве самовыдвиженца, вызвав этим шагом волну бурного обсуждения и различных прогнозов. Хотя изначально было понятно, что идти самовыдвиженцем в наше время – дело неблагодарное вдвойне, поскольку легко может оказаться, что и подписи не те, и собраны не так, что и послужит причиной отказа в регистрации. Андрей Владимирович дожидаться этого не стал, а просто не предоставил эти самые подписи, тем самым окончив борьбу на выборах, не начиная ее. Что послужило мотивом такого поступка – достоверно неизвестно, но в качестве причин источники называют оказанное давление со стороны тех, кто упорно зачищает «поляну» под Шульца, планируя для него вместо напряженной предвыборной борьбы легкую прогулку. Как бы то ни было, политические перспективы Должикова в масштабах Слюдянского района остались в прошлом. По крайней мере, на ближайшие пять лет.

Но и для Алексея Шульца все-таки путь к вожделенному креслу легким не будет. Можно предположить, что изначально в его планах было ограничиться изданием газеты за бюджетный счет, о чем мы писали:

Как пиар превратить в позор. Мастер-класс от Алексея Шульца

Затем, использовав административный ресурс, опираясь на лояльный к нему электорат и работников бюджетной сферы, а также ввиду отсутствия серьезных конкурентов, задержаться в своей нынешней должности еще на пятилетку без лишних усилий и затрат.

Представители КПРФ, несмотря на нанесенную переходом Шульца в ряды Единой России кровную обиду, слили кампанию подчистую – не выставили даже номинального кандидата. Это в очередной раз подтверждает, что в масштабах Иркутской области КПРФ из непримиримой оппозиции перешла к политике соглашательства и подыгрывает провластным кандидатам. Причем публично выразить свою позицию по ситуации с перебежкой мэра района Алексея Шульца и депутата Законодательного собрания Иркутской области Галины Кудрявцевой в стан оппонентов местные коммунисты не посчитали нужным.

Если посмотреть на оставшихся кандидатов на должность мэра района, то становится понятной картина грядущих выборов. Представитель ЛДПР Андрей Духовников является «профессиональным» участником всех избирательных кампаний, начиная от выборов губернатора и заканчивая муниципальными выборами всех уровней, работая помощником депутата Госдумы Лугового и являясь депутатом думы Ушаковского муниципального образования. Хотя задача его участия в избирательных кампаниях зачастую сводится к перехвату протестных голосов, ожидать от него серьезного участия и борьбы на выборах явно не приходится.

Профессиональный участник всевозможных выборов Андрей Духовников

Еще один кандидат – Михаил Тулаев. Родом из Култука, является сотрудником «Вневедомственной охраны железнодорожного транспорта РФ» на ВСЖД» и по совместительству депутатом районной думы. Состоит в неплохих отношениях с мэром района Шульцем, поэтому, как указывают местные источники, мотивы его участия в этих выборах сводятся к роли технического кандидата нынешнего мэра по просьбе последнего. Впрочем, не исключена также вероятность того, что таким образом Михаил Александрович желает попробовать свои силы и повысить собственную узнаваемость.

А вот настоящую угрозу для Алексея Шульца на грядущих выборах представляет единственный реальный оппонент Михаил Кайсаров. На сегодняшний день он работает директором МБУ «Благоустройство», между работниками которого и мэром района Алексеем Шульцем в конце прошлого года возник серьезный конфликт и громкий скандал, о чем мы сообщали:

«Мы - не нахлебники! Оставьте наше учреждение в покое!» - отчаявшиеся работники муниципального предприятия обратились с открытым письмом к мэру Слюдянского района Алексею Шульцу

В системе управления Кайсаров человек не новый: во время работы Андрея Должикова он довольно успешно возглавлял в районной администрации управление по делам ГО и ЧС, имеет достаточно крепкие связи на территории как Слюдянки, так и Байкальска. В мае этого года, будучи беспартийным, Михаил Кайсаров принимал участие во внутрипартийном голосовании Единой России, предложив свою кандидатуру на должность главы Слюдянки. Вследствие внутрипартийных интриг снял свою кандидатуру и сделал резонансное заявление. Об этом мы также писали:

В Слюдянском районе снова праймериз. И снова не без скандала

После этого он был выдвинут партией «Справедливая Россия-За Правду» на выборы мэра района, получив поддержку актива этой политической силы и мощного союзника в лице действующего главы Слюдянки Владимира Сендзяка, который также планирует переизбраться на должность градоначальника под знаменами СРЗП. Кроме того, Михаил Кайсаров является участником боевых действий в Чечне, что может склонить на его сторону организации ветеранов боевых действий и актив других ветеранских организаций. А это в современных условиях довольно весомый фактор в глазах общественности.

Реальный оппонент Михаил Кайсаров

Помимо этого, все протестно настроенные граждане, недовольные правлением Шульца, так или иначе войдут в лагерь сторонников Кайсарова. Учитывая все эти факторы, в совокупности с поддержкой Сендзяка в Слюдянке и актива Должикова в Байкальске, Михаил Кайсаров имеет все шансы не только навязать серьезную борьбу и потрепать нервы Шульцу, но и склонить чашу весов в свою пользу. Исходя из этого, нынешнему руководителю района придется изрядно постараться и потратиться, чтобы сохранить за собой должность.

Как будут развиваться предвыборные баталии в Слюдянском районе – покажет время, но на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что выборы на этой территории будут конкурентными.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

10675

06.08.2022, 18:25

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=232938

bytes: 10027 / 8995

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Надежда только на народный контроль?

В Слюдянском районе жители обсуждают возможные фальсификации итогов выборов и надеются только на народный контроль. По мере приближения предстоящих муниципальных выборов обстановка накаляется.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1966

14.08.2022

Рыжие кудри примелькались: депутата Дениса Шершнева скоро будут бить мэры

Депутаты Заксобрания и мэры входящих в соответствующий округ территорий крайне редко ругаются друг с другом. Тем более – открыто. Мэры понимают, что возможностей у депутатов немного, так – звон один. И с народных избранников хоть шерсти клок. Ездит и ездит, и Бог с ним.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

9557

12.08.2022

Телеграм Иркутска за неделю. Продажная "Слата", гуляния Колпакова и новое ПМЖ Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа включительно. Как ни болела, однако ж померла Иркутская сеть супермаркетов "Слата" после пятилетних попыток сменить владельца, продала 70% акций федеральной "X5 Group".

Лера Крышкина

ПолитикаИркутск

10529

09.08.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах? Итог опроса Бабра

27 июля в Телеграм-канале "Иркутск. Дальше некуда" стартовал опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах-2022 в Иркутской области. В списке было пять человек.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияИркутск

5672

08.08.2022

Испанский стыд для всех. Спонсор – Единая Россия

Местное отделение Единой России в Слюдянском районе славится не добрыми делами, как можно подумать, а умением сделать скандал или выставить себя в неприглядном виде на ровном месте. Да так, что люди, никоим образом не причастные к партийной деятельности, испытывают приступы испанского стыда.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

22979

07.08.2022

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

В Слюдянском районе вновь изменилась предвыборная конфигурация. На этот раз изменения связаны с отказом Андрея Должикова вступить в борьбу за кресло мэра района.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

10665

06.08.2022

Тупой, еще тупее. Нижнеудинскую мэрию привели к досрочной присяге аватару Путова

БАБР относится с уважением к большинству кандидатов на разные выборные должности в Иркутской области.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10120

05.08.2022

"Слюдянский треугольник": провал Игоря Кобзева

К настоящему времени фактически рассыпались соглашения внутри «Слюдянского треугольника» (район – Слюдянка – Байкальск). Это крупная неудача Игоря Кобзева, хотя в итоге (по результатам голосования и даже раньше) ситуацию еще можно исправить.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

12791

31.07.2022

Матюхино царство, Торопкино государство и веяние грядущих выборов

На внешне стабильной и спокойной территории, какой является Усольский район с городом Усолье-Сибирское, намечается некоторое предвыборное оживление.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияИркутск

9127

31.07.2022

Депутатские закрома: как Евгений Сарсенбаев приумножил свой доход в несколько раз

Евгений Сарсенбаев, депутат с большой буквы, покоряет социальные сети и СМИ и зарабатывает 13 миллионов в год — нужно же восстанавливать сгоревшие филиалы своего предприятия. Настало время рассмотреть его закрома.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17318

30.07.2022

Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Почему на важные для губернаторского имиджа стройки в Иркутской области подряжаются компании, которые не просто слегка косячат, а возводят из навоза и палок грандиозный жупел? Загадка, которую вряд ли разгадает даже главный следователь Иркутской области Анатолий Ситников.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

18824

27.07.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах?

Телеграм-канал "Иркутск. Дальше некуда" проводит опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах - 2022 в Иркутской области. В списке - пять человек.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

5787

27.07.2022

Лица Сибири

Мари Алексей

Хохолков Николай

Дубровин Александр

Диденко Николай

Новоселов Владимир

Евтюхов Николай

Щапов Михаил

Бадмаев Алдар

Авдеев Дмитрий

Мезенин Сергей