Денис Миронов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

37328

05.08.2022, 23:39

Продажная Sluta: X5 Group выкупил крупные торговые сети в Сибири

X5 Group выкупил 70% капитала «Слаты». Ожидаемо, не правда ли? Ситуация для ритейлеров очень даже выгодная: «Слата» уже давно пытается продаться, а «Пятёрочка» не выдерживает конкуренцию на иркутском рынке.

X5 Group — крупнейший российский ритейлер, под крылом которого находятся «Пятёрочка», «Чижик» и «Перекрёсток». Ритейлер находится на шестом месте по выручке среди всех российских компаний. За второй квартал 2022 года доход компании составил 648 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 62,4 миллиарда рублей.

2 августа в СМИ появилась информация о заключении так называемого стратегического альянса между красноярской торговой сетью «Красный Яр», иркутской «Слатой» и крупным ритейлером X5 Group. Схема будет реализована с помощью приобретения 70% долей в капиталах компаний. Торговые сети продолжат работать под своими брендами. Одобрения ходатайства от Федеральной антимонопольной службы X5 Group пока что не получили, документы будут поданы в ведомство в ближайшее время. Предполагается, что сделка будет совершена в третьем квартале текущего года, её стоимость держат в секрете. По условиям сделки, X5 сможет полностью выкупить «Красный Яр» и «Слату» — она получает опцион на выкуп оставшихся 30%. Текущие владельцы сетей также получат опцион с возможностью продажи оставшихся долей. Часть из операций будет интегрирована с X5 — для синергии в сфере закупок и логистики.

Источник: primamedia.ru

Со стороны X5 Group поступило такое заявление:

«Х5 инвестирует в развитие бизнеса через партнёрство с региональными лидерами. Мы будем опираться на их компетенции в регионе, а партнеры смогут использовать возможности нашей закупки, логистики, работы с данными и других практик Х5 как ведущего ритейлера страны. Это сотрудничество позволит улучшить качество предложения покупателям в Восточной Сибири и обеспечить бесперебойное снабжение региона по доступным ценам», — рассказал Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5.

Со стороны «Слаты» же поступил подобный комментарий:

«Компания «Слата» приобретет мощного стратегического инвестора и сильного федерального партнера. Это позволит стать передовой компанией с возможностью объединения наших потенциалов, экспертиз и компетенций, а также качественно улучшить предложения и сервисы для покупателей на территории присутствия магазинов «Слата» и «ХлебСоль», — заявил председатель Совета Директоров ГК «Слата» Вячеслав Заяц.

К слову, это не первый случай, когда X5 Group выкупили торговые сети. Похожая ситуация произошла, например, с финской сетью супермаркетов «Prisma». Супермаркеты находились на территории России с 2008 года. В марте 2022 года холдинг «SOK Retail Int» сообщил о прекращении работы супермаркетов «Prisma» в России. Позже, в июне, появилась информация о том, что X5 Group выкупил 15 супермаркетов торговой сети. 15 июня Федеральной антимонопольной службой было одобрено ходатайство, а все супермаркеты «Prisma» переименовали в «Перекрёсток».

Источник: fingazeta.ru

Теперь X5 Group взялись за «Слату» и «Красный Яр». Хорошо, что названия супермаркетов остаются прежними, а не становятся «Пятёрочками». По последним данным, «Красный Яр» насчитывает 266 магазинов «Красный Яр» и «Батон», филиалы расположены в Красноярском крае, Туве и Хакасии. У группы «Слата» имеется 79 супермаркетов «Слата» и 147 дискаунтеров «ХлебСоль» в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

Цель подобного мероприятия: расширить влияние X5 Group в Восточной Сибири. Звучит, конечно, круто, но, учитывая качество супермаркетов в Иркутской области, ожидать чего-то грандиозного не стоит. Особых изменений такая сделка не принесёт: цены останутся те же, беспредел в супермаркетах не прекратится. Иркутские супермаркеты всё так же «с любовью» предоставят вам ужасный сервис, качество продуктов и беспорядок.

Денис Миронов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

37328

05.08.2022, 23:39

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=232924

Bytes: 4160 / 3819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1205

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

923

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8030

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10531

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3976

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13713

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23040

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18817

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21227

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26243

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22537

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20713

01.10.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Тугаринова Ирина

Сухорученко Владислав

Киселев Павел

Швыткин Юрий

Жуков Константин

Тумурова Ольга

Головных Иван

Тюников Александр

Ушаков Максим