Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Криминал Иркутск

2297

04.08.2005, 15:05

На 22% увеличилось в июле количество ДТП с участием нетрезвых водителей

В кабинеты экспертизы на освидетельствование сотрудники ГИБДД ежедневно доставляют в среднем по 150 человек. Все это происходит несмотря на то, что по новому закону водитель, находящийся за рулем в алкогольном или наркотическом опьянении, может лишиться прав на 2 года. Однако, как показывает практика, наказание становится неминуемым только для 40% задержанных подшофе шоферов.

С приходом лета врачи кабинета медэкспертизы наркодиспансера работают в авральном режиме. Количество доставляемых на медицинское освидетельствование водителей увеличилось в несколько раз. За сутки бывает до 150 человек. Сергей один из них. Его машина сегодня утром врезалась в «Волгу». По словам водителя, выпитые им 2 бутылки пива не повод считать его пьяным.

«Пьяного бог бережет», - говорят в народе. Однако с этим мнением не согласны инспекторы ГИБДД. По данным специалистов, только в июле количество аварий с участием нетрезвых водителей увеличилось на 22% .

Михаил Филиппов, зам. начальника ГИБДД Иркутской области: «Водители не соблюдают требования правил и после отдыха возвращаются в состоянии алкогольного опьянения. В результате тяжесть последствий из-за водителя в нетрезвом состоянии постоянно увеличивается».

Чаще нетрезвыми за рулем оказываются молодые водители в возрасте от 18 до 25 лет. Есть среди них и те, кто использовал психотропные или наркотические вещества. Между тем медиков удивляет другое. Принятый в сентябре прошлого года закон, по которому нетрезвых водителей должны лишать прав, оказался не очень-то эффективным. За 7 месяцев этого года на рассмотрение мировым судьям из ГИБДД было передано 10000 дел, а прав лишились только 4 тысячи нетрезвых водителей.

Борис Крамынин, зам. главного врача иркутского областного психонаркодиспансера: «Пока не будет адекватного судейства, так и будет пьяный или наркоман давить на улицах невинных людей. Я считаю, они были более объективны, когда это было в руках ГАИ».

Анатолий Лухнев, зам. председателя Иркутского областного суда: «Судьи нужны для того, чтобы была соблюдена объективность. Но чтобы определить виновность, мы должны использовать доказательства, которые предоставляют, и получается так, что судьи выносят решение не такое, какое хотелось бы органам ГИБДД».

Впрочем, то, что буква закона не действует, подтверждают и сами водители.

В госавтоинспекции не исключают, что через некоторое время наказание за пьянство за рулем станет еще жестче. Иначе от пьяных водителей на дорогах, вряд ли удастся избавиться. Сейчас в Иркутске работают 30 судейских участков. Работы у судей хватает. Впрочем, говорят представители фемиды, у ответчика всегда найдется повод подать кассацию.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Криминал Иркутск

2297

04.08.2005, 15:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23256

Bytes: 2664 / 2664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Таевский Павел

Снарский Сергей

Зубков Александр

Трубников Владимир

Старцев Евгений

Чернышев Игорь

Шагжитаров Валерий

Потапов Владимир

Зубарев Виктор

Панченко Юлия