Первые парни на регионе Семенов, Боровский, Юмашев: полку финансовых холостяков прибыло

Доходы мэров редко внимательно анализируют СМИ. Оно и понятно: ничего интересного там нет, как правило, 2-3 миллиона рублей в год да внедорожник средней руки. Это вам не непредсказуемые депутаты с их речным и авиационным флотом. Но чтобы мэры все-таки не зря старались, заглянем в хотя б некоторые закрома.

Возьмем, к примеру, тройку самых пассионарных мэров Иркутской области: глав Бодайбо, Черемхово и Саянска Евгения Юмашева, Вадима Семенова и Олега Боровского.

Евгений Юмашев, Олег Боровский, Вадим Семенов

Про сложную историю с финансами Боровского БАБР писал не так давно, но – основываясь на косвенных данных, поскольку на тот момент мэрия еще не опубликовала на официальном сайте доходы градоначальника.

Сейчас данные появились: Олег Валерьевич получил за 2021 год 5 миллионов 64 тысячи рублей (с 2019-го доход его более чем удвоился). Но что касаемо его обещания брать на себя из зарплаты тридцать тысяч, а остальное направлять на благотворительность, то процент выполнения этого обязательства по-прежнему непонятен. Так, на сайте мэрии висят все те же данные о работе благотворительного фонда четы Боровских за 2016, 2017 и 2018 годы.

Более того, супруга Боровского нынче вообще не заявлена в его отчете о доходах и расходах, что при наличии действующего брака невозможно.

А ведь именно на нее до недавнего времени был записан семейный бизнес, кроме того, супруга мэра являлась учредителем благотворительного фонда «Забота», куда он вроде как перечислял некоторые средства, – а с 1 ноября 2021 года уже не является.

Напомним, в прошлом году на Наталье Боровской значились два «Мерседеса» неизвестного года и места в классификации и 54 объекта недвижимости. Список имущества Боровского с прошлого года при этом не изменился: Lexus RX-300 и Toyota Land Cruiser, три земельных участка от 1848 до семи «квадратов», три нежилых помещения от 1263 до 546 «квадратов» да сравнительно небольшой гараж.

Доход мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева, которому перевыборы предстоят в 2022-м, в 2021-м составил 3,7 миллиона рублей, приблизившись к результатам 2019-го (а вот в 2020-м вышло 4,5 миллиона).

Холостяком Евгений Юрьевич отчитывается с 2017 года, то есть с года начала своего третьего срока полномочий, и с тех пор количество его квартир увеличилось с ½ в 63-метровой и целой в 56,8 «квадрата» до четырех полноценных квартир размерами 56,8, 44,8, 18,4 и 45,1 «квадрата».

Плюс все те же гараж в 291,5 «квадрата» и нежилые помещения в 75,6 и 56,8 «квадрата». Да, еще к участку в 3,2 тысячи квадратных метров добавились 1,2 тысячи «квадратов» земли. Еще за Юмашевым не первый год числится Land Rover Discovery 4 (в отчете, правда, написано Discaveri, видимо, мэр отчитывался от руки), а вот от двух моторок «Крым» он давно избавился.

Что касается начальника Черемхово Вадима Семенова, то он остается прилежным семьянином и довольно сдержанным в смысле собственности чиновником. Из недвижимости он который год показывает жилой дом в 337,6 «квадрата» и 1796-метровый земельный участок. Доход – 2,4 миллиона.

Собственно, финансовые поступления Семенова колеблются возле этой цифры постоянно, лишь в 2020-м скакнув до 3,5 миллиона.

Единственный автомобиль – Infiniti QX50 – числится на жене (а раньше было два таких одинаковых, правда, неизвестны годы). Модель, кстати, полностью соответствует характеру мэра, поскольку там во главу угла поставлена внешность (при этом дорожный просвет – всего 165 мм).

Но добавим, что раньше на Семенове числился еще могучий и огромный Infiniti QX56, напротив, очень проходимый, но сейчас нету. Доходы супруги мэра колеблются в промежутке между более чем двумя миллионами (это в 2018-м, например) и одним миллионом, как в 2021 году. Больше ничего нет – вся отчетность мэрской четы умещается в три строчки.

Продолжим выборочно рассматривать доходы мэров Прибайкалья в последующих материалах.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231704

Bytes: 4617 / 3951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8968

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9124

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5354

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10436

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10265

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6548

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10641

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12598

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10271

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18952

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18638

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8759

25.09.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Оль Егор

Данилов Борис

Собканюк Екатерина

Воронов Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Назаров Виктор Иванович

Кнорр Андрей

Рукша Геннадий

Солонина Галина