Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

32385

07.07.2022, 16:37

Министр Лобанов: как человек красит место в смешные цвета

1 июля исполнился год пребывания на посту министра транспорта и дорожного хозяйства Максима Александровича Лобанова. Пора бы уже итоги какие-то подводить. Этим мы, однако, сегодня и займёмся.

В областное правительство — министерство строительства и дорожного хозяйства — Максим Лобанов пришёл в 2013 году. И было ему тогда 25 лет. Сначала он был специалистом, потом — начальником отдела. Уверенный ход по карьерной лестницы с небольшим отвлечением — и вот уже в 2020 году он заместитель министра. А с 1 июля, после разделения министерства строительства и дорожного хозяйства на министерство, собственно, строительства, а также министерство транспорта и дорожного хозяйства Лобанов становится целым министром! Красота?

Если брать чисто внешне — то да. Министр транспорта у нас на редкость хорош собой. Украшение ведомства. Был бы он либо также умён, либо молчалив — или говорил бы по писаному, цены бы ему не было. По крайней мере, в глазах жителей региона. А так…

Первоначально Лобанова называли протеже строительного лобби. И говорили, что его протолкнули в объединённое тогда ещё министерство, чтобы мальчик уяснил кухню распределения подрядов изнутри. Видимо, ученик слишком усердно учился — он пролетел мимо минстроя, которое после разделения осталось главным над всеми подрядами на строительство, в том числе дорожными. А минтрансу дали только рулить пассажирскими и грузовыми перевозками. Лицензии и разрешения — тоже хлебное место, но для строителей неинтересное.

Ещё до разделения и назначения на руководящий пост в апреле 2021 года Максим Лобанов на пресс-конференции заявил, что в Иркутске надо срочно строить мост, дублирующий плотину ГЭС. Мост должен стать частью планируемого Южного обхода Иркутска, а после его введения в эксплуатацию движение транспорта по плотине Иркутской ГЭС должно быть вообще закрыто. По существующей математической модели Южного обхода, выход его в Марковском муниципалитете планируется в трёх направлениях: на Кузьмихинскую развязку, на обход Юбилейного и на Мельничную падь. Лобанов заявил, что дублёр «чётко напрашивается» на Кузьмихинской развязке с выходом в створ улицы 30-я Дивизия. Вот только строительство ещё одного моста между плотиной ГЭС и действующим Академическим мостом — напрасная трата времени и средств: столько домов придётся убирать и сносить, в том числе многоквартирных, что мост будет реально золотым с бриллиантами. А перенос троллейбусной сети с плотины ещё добавит цены. Уж проще и дешевле будет сделать этот мост в районе Мельничной Пади. После этих рассуждений будущего министра немного потроллили, но забыли. Народ у нас отходчивый.

Потом уже министр Максим Лобанов в течение некоторого времени принимал дела, вникал в деятельность и практически не выступал, передав публичность в ведении главы ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлии Гординой. Но недолго музыка играла — и министр Лобанов начал выступать.

Он «навёл порядок» в вопросах передачи посылок родственникам в другие города через водителей междугородных автобусов.

Потом Максим Лобанов пообещал «заасфальтировать весь Ольхон».

Пообещал ввести научную работу по организации движения общественного транспорта.

Заявил, что все мосты Иркутской области будут оснащены системами очистки сточных вод с проезжей части, изготовленными из стеклопластика. А это не просто деньги, а Очень Большие Деньги…

Пообещал решить все дорожные проблемы Иркутской области за 20 лет и 40 миллиардов рублей — но только на 85%. И не всех — а лишь дорог регионального значения. Но это же такие мелочи, право. И то, что министр считать не умеет — на это в свете громкости цифр и километров мало кто обратил внимание.

Также министр Максим Лобанов выступал на нескольких совещаниях по поводу строительства нового моста (или мостов) в Братске, несколько раз говоря об одном и том же. Но это, в принципе, не так уж и важно — главное, чтобы серьёзным дядям работать не мешал.

А на днях министр Лобанов получил нахлобучку от спикера Заксобрания Иркутской области Александра Ведерникова, который заявил, что деление ответственности за строительство, ремонт и содержание дорог региона на региональную и муниципальную в корне неверно. Ведерников считает, что за все дороги Прибайкалья должен отвечать профильный министр, у которого не должно быть деления, если речь идёт о бюджетных средствах, а также не должно быть перекладывания ответственности на чужие плечи.

Прав он, однако. С новым годом работы вас, Максим Александрович.

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

32385

07.07.2022, 16:37

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231479

Bytes: 4577 / 4498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1473

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7300

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14858

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3798

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8866

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6977

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7190

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7266

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13682

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7404

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21361

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14812

04.08.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Серебренников Сергей

Шапочкин Александр

Болотов Руслан

Агапитова Анна

Лапшин Юрий

Демирханов Арэг

Миль Михаил

Ощерин Леонид

Суркова Анна