В Иркутске открылся съезд некоммерческого партнерства управляющих компаний ЖКХ региона
Сейчас в этой сфере работают около 50 подобных структур. Однако в Иркутске только одна. В ближайшее время в управление частников будет передан жилой фонд всех городов и районов области.
О должности управдома в Иркутске-II не слышали еще год назад. Теперь Елена Гусева ежедневно обходит жителей. Говорит, что уже знает наизусть проблемы каждого. Сейчас на своей территории Елена организовала ремонт тамбуров, уже начали готовиться к зиме. В плане на будущий год - ремонт всех подъездов.
9 домов на территории Иркутска-II уже 8 месяцев обслуживает одна из ангарских управляющих компаний. На всех жителей - 2 слесаря, плотник, маляр, 3 уборщика и дворника. Руководит штатом из 10 человек один управдом. В первое время, признаются сами жители, боялись, что передача их домов от привычного ЖЭУ в руки управляющей компании ничего хорошего не принесет. Теперь появилась конкуренция. Люди других домов сами приходят в компанию и просят взять над ними шефство.
Денис Торбеев, директор управляющей компании г. Ангарск: «Теперь не нужно сутки ждать слесаря, он приходит в течение часа. На каждом жилищном отделении висит почтовый ящик, куда можно сбросить свои пожелания и предложения».
Несмотря на это, примером для подражания ангарский опыт в сфере ЖКХ представители областной администрации не называют. Председатель комитета по жилищной политике администрации губернатора Петр Воронин на первом съезде жилищников области отметил, что это лишь 30% пройденного пути, и перенимать опыт ангарчан нет смысла. Для каждого города и района - индивидуальная схема работы. Главное, чтобы к переменам в сфере ЖКХ было готово само население. Особенно то, которое живет не в новостройках, а в ветхом и аварийном жилье.
Петр Воронин, председатель комитета по жилищной политике администрации губернатора области: «При наличии системы, а система создается рынком, появится и решение по этим домам».
На съезде решили, что все управляющие компании надо объединить в некоммерческое партнерство и учредить свою газету. Через нее и предполагается подготовить жителей к переменам. А один раз в год собираться вместе, чтобы определить сколько пути реформы пройдено и в правильном ли направлении.