Алексей Костин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23020

30.06.2022, 07:05

В центре внимания – Байкальск. Услышали ли гаранта?

Как известно, одной из самых обсуждаемых новостей последнего времени в Иркутской области стало выступление Владимира Путина в рамках Петербургского международного экономического форума и то внимание, которое он уделил вопросу развития Байкальска. Самое время оценить – услышали ли слова президента на местах.

«Особо отмечу задачу по сбережению и сохранению Байкала. В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного эколого-ориентированного хозяйствования. Задача — не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма» — заявил Владимир Путин.

Сразу же на полях форума слова президента прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: «Отдельная история - Байкальск, где мы должны, безусловно, ускориться с решениями всех поставленных задач».

Тут же в Байкальск потянулись весьма представительные делегации, чтобы еще раз на высоком уровне обсудить планы по реформированию этого городка на берегу Байкала. Первым, как и положено, о мерах, предпринимаемых для исполнения поручения президента, сообщил глава региона: «В Байкальске вместе с депутатами провели совещание по комплексному развитию города. На ПМЭФ наш Президент поставил по Байкальску вполне конкретные задачи. Совместно с Управляющим советом обсудили развитие города, планы по трансформации территории БЦБК — здесь большую поддержку оказывает ВЭБ.РФ. Для проекта трансформации выбран участок площадью около 200 га, который не требует ликвидации накопленного экологического вреда. На первом этапе предполагается размещение многофункциональной капитальной и временной инфраструктуры для экологического туризма, молодежного экологического кампуса, креативного, образовательного и IT кластера».

И все было бы отлично в этой бочке меда, если бы не пресловутая ложка дегтя, на которую практически сразу же указал иркутский журналист Павел Степанов: «Путин сказал про Байкальск. Сказал четко и не оставил никаких шансов ни федералам, ни местным властям затормозить проект… Надеюсь, после слов президента дела от теории наконец-то перейдут в практику, а то пока работает лишь местная городская власть».

Действительно, в последнее время именно администрация Байкальска во главе с Василием Темгеневским настойчиво продвигала тему преобразования города в региональную и федеральную информационную повестку, теперь же, после слов главы государства, к этой теме резко возрос у всех. Усилия местной администрации в этом направлении отметил и Игорь Кобзев, подводя итоги двухдневной работы с комитетом Госдумы по экологии: «По Байкальску. Президент поручил сделать эко-город. Показать лучшие практики, создать условия для социально-экономического развития и комфортного проживания. Дмитрий Николевич Кобылкин обратил внимание, что в Байкальске проведена большая работа, есть технологии и четкое понимание, что предстоит еще сделать. Есть уверенность в будущем Байкальска».

Но перейти к реализации столь сложных задач будет проблематично, если не будет решена еще одна проблема - политическая. Как известно, на территории Слюдянского района, где и расположен Байкальск, она весьма сложная. На это прямо указывает тот же Павел Степанов: «Уверен, что сигнал от главы государства смотивирует региональную власть Иркутской области поставить точку и прекратить все политические интриги в Слюдянском районе». Ему вторит вездесущий профессор Шишкин: «Муниципальная власть в Байкальске должна быть твердой как никогда, начатые проекты безусловно должны быть продолжены с нарастающим итогом, выборы мэра города не должны помешать развитию этой локации».

А один довольно популярный телеграм-канал заявляет, что несмотря на старт проекта по модернизации и развитию города Байкальска, который был дан самим президентом, местное отделение Единой России в Слюдянском районе, похоже, его не услышало. В качестве конкретных примеров приводится срыв праймериз в Байкальске, подковерные игры в Слюдянке, которые происходят тогда, когда до выборов остается все меньше времени. Авторы поста полагают, что при таком раскладе выборы может выиграть какая-нибудь очередная домохозяйка-спойлер, с тремя классами образования, которой уж точно не доверят миллиарды федеральных денег. Также делается предположение, что если справка о ситуации в Байкальске и Слюдянском районе ляжет на стол в Администрации Президента, там сделают весьма жесткие выводы.

Судя по всему, прежде чем браться за реализацию амбициозных экономических проектов, региональному руководству требуется разрешить политическую ситуацию в Байкальске. И явно не в пользу условной домохозяйки.

Алексей Костин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23020

30.06.2022, 07:05

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231123

Bytes: 5001 / 4745

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9325

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

7785

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7955

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

5713

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

9883

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15435

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12285

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14512

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12659

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21167

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14183

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

29717

22.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим