Привить российскому обществу партийную культуру - такова главная задача поправок к закону о выборах
Из более чем 40 политических партий, зарегистрированных в стране, законотворцами станут единицы. Чтобы попасть в федеральное собрание или законодательные органы регионов, им необходимо будет получить симпатии и бюллетени не менее 7% избирателей.
Партии, которые не набрали необходимого количества и не прошли в Госдуму, но все же преодолели 3%-ный барьер, могут найти утешение в том, что они вправе рассчитывать на серьезную финансовую поддержку государства. Которое отныне увеличивает партийное довольствие в десять раз. С такими нововведениями в избирательное законодательство согласны не все политики, в том числе иркутские.
Сергей Беспалов, член политсовета регионального отделения партии "Союз Правых Сил": «Для сравнения - в Израиле партийный барьер- 1% и там в парламенте иногда до 20-ти партий представлено. Далее партии, которые набирают 3% и более, начинают массово финансироваться из бюджета. Считаю, что это пустая растрата денег, потому что как показывает практика, партии набирают голоса не за счет финансирования в первую очередь, а за счет лидеров и лидерских качеств их руководителей».
Еще одно средство укрепления партийной дисциплины в стране. Поправки к избирательному закону преградили путь в Государственную Думу избирательным блокам. Логика проста - сначала несколько мелких партий объединяются в некую общую силу, но потом внутри фракции у них возникают противоречия. "Родине" эта ситуация хорошо знакома, поэтому ее представители, хоть и не проголосовали за поправки в целом, но идею запрета блокам баллотироваться в федеральное собрание поддержали.
Георгий Кузьмин, председатель совета регионального отделения партии "Родина": «Последние выборы, которые проходили в регионах показали, что у нас очень много двойников возникало и не только у нас, но и у других партий, это, конечно, грязные политические технологии».
Отныне за нарушения закона и подтасовку результатов голосования члены избиркома несут полную ответственность. Поправки касаются и других участников выборного процесса, те есть самих избирателей. Теперь, чтобы они активнее принимали участие в политической жизни страны, выборы будут происходить - по строго определенным дням: во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.
Людмила Шавенкова, секретарь избирательной комиссии Иркутской области: «Теперь законодательство предусматривает возможность выборов только два раза в году, но при этом делается, чтобы в день проводилось не более 4-х избирательных компаний. Когда будут проводиться выборы в этот день, чтобы избиратель получал не более четырех бюллетеней, чтобы можно было разобраться избирателю и провести полноценную избирательную компанию».
По мнению депутатов, единые выборы способствуют развитию политических партий, которые смогут вести борьбу за места в представительные органы власти сразу на нескольких уровнях - от городского совета до Госдумы. Однако это опять же касается только крупных политических сил, которые смогут изыскать немалые средства на масштабные выборные компании.