Дед и внук пустились в пляс: дерьмо теперь – не отходы!

Ну вот, Госдума и разгадала загадку деда Ильи: «Воняет, а не отход!». Соответствующий закон принят вчера, 28 июня, и текст уже опубликован. Документ вступит в силу 1 марта 2023 года, то есть с этого момента в России побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не будут являться отходами. Это сильно облегчит жизнь крупным сельхозпроизводителям, а территориям, на которых они действуют, наоборот – ухудшит. Ну, первое сейчас, видимо, важнее...

Сторонники документа высказываются в том смысле, что навоз – это хорошо и полезно, это удобрения, бабочки, цветочки и все такое. Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь из радикально настроенных экологов вывалил машину свежего свиного дерьма на огороды этих сторонников – у кого есть – и посмотрел потом, вырастет ли там после этого хоть одна травинка.

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это вам не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» окружающую среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы. Остатки антибиотиков вызывают развитие устойчивых к ним организмов. Так, мутант Pfisteria piscicida, попадая в реки, убивает рыбу и опасен для людей – им грозят болезни легких и мозга. Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране.

Комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству отходов приравнивают к городу с населением более 300 тысяч человек

Но по закону с будущего марта навоз – не отход, и не волнует. Напомним, в 2021 году Усольский свинокомплекс оштрафовали как раз за сливание навоза на рельеф, и суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность как раз «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности». Было за что: весной 2021-го дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. В марте навоз смешался с питьевой водой.

В нашей стране свиноводство очень выгодно, особенно при наличии бюджетных вливаний, которые тот же Усольский свинокомплекс имеет. Если вы купили месячную свиноматку, то через год у вас есть 10-12 поросят. А взяли бы телочку – жди два года единственного теленка. Российские свиноводы покупали на Западе оборудование полного цикла, но в целях экономии выбрасывали звено по переработке навоза. Как говорят специалисты, чистая прибыль, к примеру, немецких свиноводов составляет 4% в год, а в России – 100% и выше.

И в целом ряде регионов, облюбованных свинокомплексами, разворачиваются примерно одинаковые драмы..... А теперь – все, нет смысла даже протестовать. Не отход! Те же Сумароковы тем более напрягаться не будут на какую-то там переработку. Ведь «использование в качестве удобрений» – это ведь и есть сливание на рельеф. А если доводить навоз до экологически приемлемого состояния, то для комплекса в 20 тысяч свиней надо хотя б хранилище в 80 тысяч кубометров – это яма глубиной в трехэтажный дом и площадью в гектар. Усольский свинокомплекс, напомним, – это 120 тысяч особей. Проще слить – ничего, пролетарии выпьют и не подавятся. А Сумароковы себе парк техники в очередной раз обновят.

Природоохранные ведомства теперь по определению не смогут осуществлять надзор за размещением отходов животноводства. И да – теперь, выходит, не надо платить за вредное воздействие на окружающую среду?

Конечно, экологи били тревогу по поводу того, что новый закон может создать условия «для тотально биогенного загрязнения окружающей среды, включая источники водоснабжения и почвы». Более 60 российских общественных организаций подписали открытое письмо против принятия. Но их не послушали.

Кстати, Павлу Сумарокову как-то особенно везет в области законодательства, которое прямо идет по следам его проблем. В прошлом году едва не вылетел из парламента за некорректное декларирование доходов – а с 1 июня 2022 года за однократные косяки в декларировании из депутатов в принципе не могут выгнать. Теперь вот и дерьмо – не отход...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231078

Bytes: 4747 / 4405

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

1689

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6264

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8145

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13460

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7524

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8318

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7568

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8870

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9471

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11239

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10150

14.03.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий