Евгений Стекачёв: непреодолимое желание набить морду

Новомодное веяние у публичных политиков заводить телеграм-каналы приводит зачастую к настоящим казусам.

С запрещенной ныне в России соцсети на букву I было все просто: делаем фоточку (лучше всего рядом с значимой фигурой), пишем что-то похожее на умную фразу, запускаем ботов для накрутки, и вуаля: "половина" города в подписчиках.

С телеграм-каналами такие фокусы не прокатывают. Приходится скромно взирать на какие-нибудь 200 подписчиков (как у Марии "позор Иркутской области" Васильковой) или вообще 175 (как у председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва). Отметим, что это и есть реальная популярность политика в народе и реальный интерес людей к нему.

Тем не менее, читать отдельные опусы того же Стекачёва бывает весьма любопытно и поучительно. Особенно если вспомнить историю его прихода в политику: сначала в МГЕР под крылом старшего наставника Сергея Тена, потом в "Единую Россию", затем в Думу Иркутска, а затем и в спикеры Думы.

Процитируем целиком заинтересовавший нас пост и прикрепленный к нему видос.

Принял участие в тренировке перед главным турниром любительской боксерской “Лиги джентльменов”, который пройдёт в Иркутске.

...

Напомню, в этом году Альянс боксеров Сибири, Федерация бокса Иркутской области запустили боксерскую любительскую лигу «Джентльмены». Мне, как инициатору, было важно, чтобы наш проект заработал и позволил создать комьюнити увлеченных этим спортом людей. Сегодня в лиге занимаются около 60 участников от 19 до 60 лет различных профессий. Всех “джентльменов” объединяет любовь к боксу и желание повысить свой уровень.

Выглядит вполне прилично, спасибо пресс-секретарю Стекачёва. Сам-то он и трех слов на бумаге связать не может, не говоря уже об убийственной грамматике (спойлер: её нет). Но посмотрим внимательнее.

Евгений Стекачёв, несмотря на некоторые странности в его поведении, далеко не дурак. И прекрасно знает, что такое "Лига Джентльменов". Это британское скетч-шоу, по которому был сделан одноименный сериал в стиле национального черного юмора. Характерная особенность городка Ройстон Вейзи, где происходят события - это надпись на въезде "Отсюда не возвращаются".

Напомним, Стекачёв - председатель Думы Иркутска. Намек многозначительный.

Очень характерной является заключительная фраза цитаты "Всех “джентльменов” объединяет любовь к боксу и желание повысить свой уровень". На самом деле всех джентльменов, если мы говорим о классическом понимании этого слова, объединяет отсутствие необходимости работать и жизнь на ренту или наследство.

А вот любовь к боксу объединяет, как правило, бывших бандитов из 90-х. Само собой, тех, кто выжил.

И вот на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее.

У Евгения Стекачёва была очень бурная молодость как раз в те самые 90-е. Он был близко знаком с людьми из организованной преступной группировки, которая даже имела легальную вывеску "Фактор Плюс". ОПГ занималась рэкетом, выбиванием долгов и прочими занимательными и уголовно наказуемыми деяниями. Евгений был у своих друзей на хорошем счету, за что получил совершенно уголовную кличку "Женя-Кальмар", которая сохранилась за ним по сей день.

Отметим, что старшим наставником Стекачёва был другой действующий депутат Думы Иркутска - Александр Панько. Тот самый, который не так давно был уличен Фемидой в соучастии в убийстве двух человек.

Как мы видим, любовь к боксу у председателя Думы появилась не просто так. Бокс в целом всегда сопровождал бандитов иркутского разлива. Председателем федерации бокса, а заодно депутатом Думы Братска был весьма авторитетный человек Вадим Моляков. В 2011 году он угодил решетку за бандитизм и организацию расправы над зампрокурора города Братска. Спустя несколько лет его обвинили еще в семи заказных убийствах.

Авторитетным боксером, а заодно председателем Думы Тайшетского района и руководителем районной "Единой России" был ныне покойный Дмитрий Шимко. Его имя до сих пор шепотом и со страхом произносят в Тайшете, а выжившие после общения с ним поясняют, что руки у него было в крови даже не по локоть, а по шею.

Впрочем, это дела минувшие. Но если посмотреть на фото с презентации "Лиги джентльменов", то можно сильно удивиться. Не Дмитрию Абрамовичу (слева), он-то там как раз на своем месте, а человеку посредине. Это никто иной, как председатель федерации бокса Иркутской области Сергей Силко.

Сергей Силко родом из Братска. По сути он "правая рука" Вадима Молякова - именно тот привел его в бокс. Хорошо знаком со всей "верхушкой" братского криминального мира. Хотя "знаком" - это мягко сказано. Лучшим другом Силко является братчанин Михаил Скрипник. Тот самый руководитель братской ОПГ, который в 2006 году был осужден на 23 года за убийство Павла Киселева.

Очевидно, что Сергей Силко и Евгений Стекачёв оказались в организаторах "Лиги джентльменов" не просто так. Они друзья, партнеры и, как бы это помягче выразиться, заинтересованные друг в друге лица. Недаром ведь в политических кругах Стекачёва считают человеком, способным "договориться" с криминальными авторитетами.

Ситуация выглядит крайне двусмысленной, так как "Лига джентльменов" поддерживается Думой Иркутска. Репутация Думы ввиду присутствия в ней Александра Панько и без того ниже плинтуса, а такие вот игры с "боксом" способны ее уронить еще ниже.

Что любопытно: это причина, по которой Стекачёв вдруг начал проявлять интерес к спорту, чего раньше за ним не водилось. Все просто: через год выборы в Заксобрание. А Стекачёв прицелился не только в региональные депутаты, но сразу в вице-спикеры, а то и в спикеры. Для такого прыжка нужно проявлять активность...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230925

bytes: 6004 / 5602

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Испанский стыд для всех. Спонсор – Единая Россия

Местное отделение Единой России в Слюдянском районе славится не добрыми делами, как можно подумать, а умением сделать скандал или выставить себя в неприглядном виде на ровном месте. Да так, что люди, никоим образом не причастные к партийной деятельности, испытывают приступы испанского стыда.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

14480

07.08.2022

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

В Слюдянском районе вновь изменилась предвыборная конфигурация. На этот раз изменения связаны с отказом Андрея Должикова вступить в борьбу за кресло мэра района.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

6260

06.08.2022

Тупой, еще тупее. Нижнеудинскую мэрию привели к досрочной присяге аватару Путова

БАБР относится с уважением к большинству кандидатов на разные выборные должности в Иркутской области.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7568

05.08.2022

"Слюдянский треугольник": провал Игоря Кобзева

К настоящему времени фактически рассыпались соглашения внутри «Слюдянского треугольника» (район – Слюдянка – Байкальск). Это крупная неудача Игоря Кобзева, хотя в итоге (по результатам голосования и даже раньше) ситуацию еще можно исправить.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

11351

31.07.2022

Матюхино царство, Торопкино государство и веяние грядущих выборов

На внешне стабильной и спокойной территории, какой является Усольский район с городом Усолье-Сибирское, намечается некоторое предвыборное оживление.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияИркутск

8104

31.07.2022

Депутатские закрома: как Евгений Сарсенбаев приумножил свой доход в несколько раз

Евгений Сарсенбаев, депутат с большой буквы, покоряет социальные сети и СМИ и зарабатывает 13 миллионов в год — нужно же восстанавливать сгоревшие филиалы своего предприятия. Настало время рассмотреть его закрома.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16127

30.07.2022

Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Почему на важные для губернаторского имиджа стройки в Иркутской области подряжаются компании, которые не просто слегка косячат, а возводят из навоза и палок грандиозный жупел? Загадка, которую вряд ли разгадает даже главный следователь Иркутской области Анатолий Ситников.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

17280

27.07.2022

Иркутской области предстоит сдать «экзамен»

25 июля сенатор Андрей Чернышев провел рабочую встречу с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным. Обсудили ключевые вопросы в рамках подготовки Дней Иркутской области, которые пройдут в верхней палате российского парламента с 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

7824

26.07.2022

Уголовное дело как орудие местной политики. За что преследуют главу Слюдянки?

Не успел глава Слюдянки Владимир Сендзяк сделать заявление о том, что собирается вновь баллотироваться на должность градоначальника, как тут же ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Совпадение или закономерное явление?

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14930

21.07.2022

Михаил Гильдебрант: никакой мэр Тулунского района

11 сентября, в Единый день голосования, в числе прочих 522 завершится и предвыборная кампания по выборам мэра Тулунского района. «Партия власти» двигает в мэры уже отсидевшего два срока Михаила Гильдебранта, секретаря районной ячейки «Единой России».

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8403

20.07.2022

Телеграм Иркутска за неделю: подход Левченко, ход конём Качина, медийная война Дикунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 июля включительно. «Лифтовое дело»: политика или уголовка?

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

9137

19.07.2022

"Сапожник" Игорь Кобзев и 522 избирательных кампании

Губернатор Игорь Кобзев храбрится, делает вид, что все идет по плану, однако это далеко не так. И основная проблема даже не в известной управленческой некомпетентности Кобзева, который никак не может отвыкнуть от командного стиля управления, принятого в МЧС.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

10759

18.07.2022

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Никитин Евгений

Сафронов Рево

Кляйн Иван

Пашков Владимир

Чернышев Игорь

Рожков Владимир

Тютюшева Юлия

Петрончак Петр

Стрельченко Мария