Шутка дня: Байкальск станет центром экотуризма
Петербургский международный экономический форум состоялся. В 2022-м году он проходил с 15 по 18 июня. Много говорили о Байкале. Суть одна – из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма.
Президент России говорил, что в этом году более 12 миллионов человек планируют посетить природные достопримечательности России. В связи с этим госорганы и бизнес должны подготовиться и обеспечить туристическому потоку более или менее достойные условия.
Особое внимание было уделено Байкальску. В нём видят визитную карточку российского экотуризма. Конечно, скорее всего, те, кто так считает, никогда не посещали Байкальск вживую. Кто не знает, это тот самый город, в котором работал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Отходы которого в количестве 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина до сих пор хранятся на берегу и каждый день угрожают попасть в Байкал.
«Особо отмечу задачу по сбережению и сохранению Байкала. В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного эколого-ориентированного хозяйствования. Задача — не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма», - прокомментировал президент.
Здесь хочется передать отдельный привет «Росатому», который занимается ликвидацией отходов БЦБК. Ну, как занимается. Получает на это федеральные деньги, а отходы как лежали, так и продолжают лежать. Интересно, насколько создание в Байкальске экотуризма зависит от ликвидации отходов БЦБК? На 100% или 90%?
К слову, недавно ушёл со своего поста директор Сочинского национального парка, где застарелые проблемы решаются с большим трудом. Теперь, когда значимость экотуризма обозначена лично президентом, ошибки в работе могут дорого обойтись безалаберным управленцам. Так что «Росатому» стоит поторопиться.
«Заповедному Пибайкалью» также не стоит расслабляться. Об этом Бабр писал в прошлом посте - Застроим Байкал за федеральные деньги.
Но это ещё не всё. Многие уже забыли, но в Байкальске больше десяти лет действует Особая экономическая зона «Ворота Байкала», созданная ещё при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Согласно официальному правительственному отчёту, до 2017 года вложений в инфраструктуру ОЭЗ не осуществлялось вообще, а после 90% всех инвестиций приходилось на единственного крупного резидента — БГК «Гора Соболиная», бизнес которой развивается без особой привязки к федеральным заманухам.
По сути ОЭЗ представляет из себя пиар-пустышку. Разговоров про «зону» было много, а наполнения — с гулькин нос.
Иными словами, за десять лет с момента создания ОЭЗ не сделано вообще ничего, вопреки громкой риторике всех без исключения губернаторов региона и приглашённых звёзд из Москвы.
ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана в 2007 году. Первоначально в неё включили Байкальск и Большое Голоустное. Позднее Большое Голоустное исключили. Якорный резидент ОЭЗ - горнолыжный курорт «Гора Соболиная», который вошёл в «Ворота Байкала» с уже действующей инфраструктурой. Полномочия по управлению ОЭЗ в 2016 году передали Иркутской области. Проект строительства инфраструктуры был подготовлен в 2017 году, стоимость работ была оценен в 3,9 миллиарда рублей. К 2025 году в ОЭЗ должен был быть создан всесезонный курорт на базе «Гора Соболиная» с туристическим гостиничным комплексом, гостевыми домами, СПА-комплексами, банями, бассейнами и благоустройством береговой линии. К осени 2018 года было построено 3,6 километра сетей водоснабжения, 3,8 километра сетей водоотведения и две канализационно-напорные станции.
В 2021-м году замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин предостерёг о неэффективности работы ОЭЗ «Ворота Байкала».