Плодово-ягодный гешефт Алексея Шульца

Наше расследование про молочные схемы мэра Слюдянского района Алексея Шульца нашло живой отклик у читателей. Однако помимо этого «мегапроекта» по освоению бюджетных средств, у районного начальника имеется еще один, которым он страшно гордится, и о котором пришла пора рассказать.

О «молочной теме» мы подробно писали:

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Еще одним из главных своих достижений Алексей Шульц считает разведение в поселке Новоснежная муниципальных плодово-ягодных садов. И снова основным потребителем выращенных плодов и ягод им определены учреждения бюджетной сферы. Острую необходимость разведения этих садов здравым рассудком понять трудно. На рынке нет дефицита плодово-ягодной продукции, местное население и садоводы выращивают избыточное количество этих культур и ежегодно испытывают проблемы с их реализацией. Любой садовод может подтвердить, что себестоимость ягод, выращенных с привлечением наёмного труда и уплаты налогов, в разы будет превышать цену ягодной продукции, которую реализует население. Тем более, потребность для детского питания в этих продуктах по нормам действующего СанПиН минимальна. Наверное, этим и объясняется отсутствие интереса к плодово-ягодным культурам у частного бизнеса.

Мэр знает, что делает. Здравый смысл ему - не указ

Отсутствие интереса у бизнеса - это не повод отказывать себе в удовольствии демонстрировать картинку бурного развития сельского хозяйства, особенно когда в твоем распоряжении находится бюджет целого района и подневольные работники бюджетной сферы. Главный садовод Слюдянского района в должности мэра и в этот раз решил удовлетворить свою страсть к сельскому хозяйству за счёт средств вверенной ему районной казны. Схема один в один похожа с «молочной» - вначале из бюджета оплачивают все расходы по выращиванию и переработке ягоды, а затем уже за счёт бюджетных же средств и родительской платы образовательные учреждения будут покупать эти продукты. Остап Бендер может позавидовать предприимчивости Алексея Гербертовича. И это не какие-то далёкие планы, всё это реализуется уже третий год - деньги районного бюджета успешно закапываются в песок.

образец того, что должно вырасти

Погребение бюджетных средств каждый год происходит торжественно и пафосно – устраиваются большие «праздники» по поводу очередного этапа высадки садов. Как положено - с песнями, культурной программой, угощением, приглашением почетных гостей, среди которых были замечены депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева и региональный министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Причем Галина Федоровна приехала сажать деревья и кусты, словно на показ мод – с прической, на лабутенах и в восхитительных штанах.

На лабутенах и в восхитительных штанах. Только так депутат Заксобрания Иркутской области Галина Кудрявцева принимает участие в сельскохозяйственных работах

Откуда кадры? Из бюджетной сферы, вестимо

Высоких гостей привлекают для придания важности подобным акциям. Они, в принципе, и не против лишний раз засветиться перед объективами телекамер, бодро отчитавшись об участии в «важном, нужном» и далее по тексту мероприятии. На то они и vip-персоны. А на кого же ложится основная нагрузка по реализации этого пиар-проекта? Здесь удивляться не приходится – на манеже одни и те же. В главной роли по реализации этого прожекта опять выступает МАУ «Центр специализированной пищевой продукции и сервиса Слюдянского муниципального района». Этим учреждением уже израсходовано несколько миллионов рублей на приобретение саженцев плодово-ягодных культур, строительных материалов в больших объёмах, вагончиков, ГСМ для транспорта и многое другое. Естественно, что все это происходит по указаниям и под контролем администрации района и лично мэра Алексея Шульца. В муниципальном задании для этого учреждения прописана услуга по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту зданий, находящихся в муниципальной собственности. Для этого в штате МАУ имеются электрики, сантехники, плотники, маляры и другие специалисты, которые по своим должностным обязанностям как раз и должны заниматься тем самым обслуживанием и ремонтом школ, детских садов и прочих учреждений. Но весенней порой на их должностные обязанности принято не обращать внимания – сады требуют жертв. Поэтому приходится плотникам и сантехникам в экстренном порядке вместо исполнения своих должностных обязанностей становиться специалистами в области сельского хозяйства – сеять, перепахивать, выкорчевывать, обустраивать территорию под посадку саженцев. Зарплату в этот период, разумеется, они продолжают получать якобы за обслуживание муниципальных учреждений. Вообще, в период подготовки к посадке садов и особенно во время таковой, жизнь в районе полностью подчинена этому эпохальному событию. Широко используется транспорт районной администрации, отменяются поездки детей на различные конкурсы и соревнования из-за отсутствия свободных средств передвижения, на финальном этапе для перевозки сельскохозяйственных добровольцев задействуются школьные автобусы.

Школьные автобусы и полевые кухни на службе развития сельского хозяйства

Никого не смущает тот факт, что расстояние от Слюдянки до места разведения садов составляет более 75 километров. Чего экономить, раз бензин казенный? Поэтому в весеннюю пору ежедневно за тридевять земель отправляется транспорт с сантехниками и плотниками на борту, а также теми лицами, которых удалось привлечь для реализации этого пиар-проекта районного руководителя. Апофеозом весенней полевой кампании становится высадка новых саженцев. Например, в текущем году их высадили почти 4 тысячи. Для этого мобилизуют работников бюджетной сферы вместе с семьями, в авангарде которых самозабвенно трудятся работники районной администрации, которым за деятельное участие в столь важном деле традиционно сулят премии и прочие плюшки. Всем предписано изображать бурную радость и удовлетворение от приобщения к прекрасному. Для поднятия энтузиазма масс даже министр сельского хозяйства Иркутской области не остался в стороне, подавал личный пример и позировал на фото с новенькой лопатой в фабричной смазке. А неподалеку работали полевые кухни, звучала музыка, работники культуры развлекали присутствующих, как могли. Как сказал один из приближенных районного мэра, главное, что все остались сыты и довольны. Если ради этого все затевалось, то нет вопросов.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков демонстрирует новую лопату

Туманные перспективы

Ну да ладно, посадка новых саженцев и освоение новых гектаров земли состоялись. Высаженных кустарников и деревьев теперь более 5 тысяч на почти шести гектарах земли. Но здесь впору задать наивный вопрос: а дальше что? Любой дачник может убедительно рассказать, что кустарники и деревья требуют ухода, довольно затратного по времени и усилиям: обрезка, подкормка, обработка от вредителей и так далее. А сбор урожая? Кто этим будет заниматься в созданных муниципальных садах? В ответ – тишина. Кулуарно звучат фантастические проекты создания «отрядов мэра» из числа школьников и их родителей, которые, подобно тимуровцам, будут совершенно бескорыстно совершать трудовые подвиги. Знающие люди скептически качают головами и так же кулуарно сообщают: в эти «отряды мэра» традиционно войдут работники районной администрации, а также школ и детских садов района, которых (совершенно добровольно, разумеется) будут посылать на барщину в далекую Новоснежную. А плотникам и сантехникам МАУ предстоит окончательная переквалификация в садовники не только в весеннюю пору, но и в течение всего года. Зарплату они, конечно же, будут продолжать получать за обслуживание и ремонт зданий муниципальных учреждений.

«Сладку ягоду рвали вместе…» А кто будет отвечать?

Остаётся выяснить вопрос: правомерны и законны ли расходы бюджетных средств МАУ на эти цели?

Муниципальное автономное учреждение является некоммерческой организацией. Финансовое обеспечение деятельности МАУ осуществляется за счёт субсидий из местного бюджета на выполнение муниципального задания и поступлений от приносящей доход деятельности (оказание платных услуг). Муниципальное задание для МАУ содержит две услуги: 1) организация питания обучающихся и 2) содержание, техническое обслуживание и ремонт зданий, находящихся в муниципальной собственности.

Средства, получаемее МАУ от оказания платных услуг (в основном продажа молока бюджетным учреждениям) можно использовать только на достижение целей, ради которых автономное учреждение было создано. Любые другие расходы являются незаконными и необоснованными. Поэтому расходы МАУ за счёт бюджетных субсидий и доходов от платных услуг на выращивание плодов и ягод, разведение свиней, торговлю, а также любые другие виды деятельности, которые не направлены на решение вопросов организации питания обучающихся и ремонта бюджетных учреждений, являются недопустимыми. Трудно представить, что мэр района и специалисты его администрации не имеют достаточной профессиональной квалификации и не осознают незаконность своих действий. Скорее всего, все делается целенаправленно и осознанно.

Автономное учреждение вправе выполнять работы и оказывать услуги физическим и юридическим лицам только за плату и на основании заключенных договоров и контрактов. Вот если бы МАУ выполняло работы по разведению садов и выращиванию ягоды, а какие-то юридические или физические лица ему оплачивали эти работы или услуги, то никаких вопросов ни к учреждению, ни к самому мэру не возникало бы.

В нашем случае всё с точностью до наоборот: происходит явная незаконная трата бюджетных денег под чутким руководством главы района и должностных лиц администрации.

Заслуживает внимание и тот факт, что за всё время функционирования Автономного учреждения не было проведено ни одной проверки его финансово-хозяйственной деятельности. Может быть, данная публикация все-таки побудит компетентные органы обратить пристальное внимание на сомнительные проекты сельскохозяйственного направления, связанные с неконтролируемым расходом бюджетных средств, которые разворачиваются на территории Слюдянского района под руководством мэра Алексея Щульца и созданного им муниципального автономного учреждения?

Мы же призываем рассматривать данный материал (равно как и предыдущие материалы из этой серии) как официальный запрос в правоохранительные органы. Есть основания полагать, что результаты объективного расследования для мэра Слюдянского района и его команды исполнителей будут безрадостными и с неутешительными выводами.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230690

bytes: 11157 / 10468

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В En+ Group рассказали про импортозамещение, работу с должниками и о продаже угольных активов

Глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков рассказал о текущем положении дел компании, позиции по продаже угольных активов и планах в области инвестиционных проектов.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

3259

24.06.2022

Инсайд. Байкальский экономический форум – пятая нога на фоне Питерского

Отгремел Питерский международный экономический форум. Прозвучали полтора часа выступления Путина о том, как жить дальше. Не вручили (и даже не планировали) орден Александра Невского казахскому лидеру Токаеву (на наш взгляд, самая глубокая политическая шутка сезона).

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3990

22.06.2022

Плодово-ягодный гешефт Алексея Шульца

Наше расследование про молочные схемы мэра Слюдянского района Алексея Шульца нашло живой отклик у читателей. Однако помимо этого «мегапроекта» по освоению бюджетных средств, у районного начальника имеется еще один, которым он страшно гордится, и о котором пришла пора рассказать.

Алексей Костин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

7809

21.06.2022

Красноярск vs Иркутск: майнинг и Чехов их связали, а туризм и брусчатка разлучили

Среди городов Сибирского федерального округа есть такое поветрие — мериться сибирскостью и столичностью. В столичности у нас традиционно состязаются Красноярск и Новосибирск. Притом с переменным успехом — так, что до сих пор не ясно, за кем в полной мере закрепилось звание главного города Сибири.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск Иркутск

8917

20.06.2022

Губернатор Красноярья Александр Усс и глава ИНК Яков Гинзбург обсудили перспективы сотрудничества

На Петербургском международном экономическом форуме-2022 губернатор Красноярского края Александр Усс и генеральный директор Иркутской нефтяной компании Яков Гинзбург встретились и обсудили дальнейшее сотрудничество.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

4989

19.06.2022

ИНК стала победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость»

Иркутская нефтяная компания стала победителем на Всероссийском конкурсе Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

2780

16.06.2022

Баброконтроль: как сотрудники «Хлеб-Соли» в Университетском прибрались в магазине

И что мы всё по «Слатам» да по «Слатам»? Есть в Иркутске ещё сети, а у «Баброконтроля» - время и желание по ним погулять да посмотреть, что там творится.

Алина Саратова

Экономика и бизнесМир

5349

15.06.2022

Компания BitRiver запустила в Усть-Илимске крупный дата-центр мощностью 87,2 МВт

В начале июня компания BitRiver провела запуск своего дата-центра мощностью 87,2 МВт. Это стратегический проект не только для Усть-Илимска и Иркутской области, но и для всей России в целом. С таким мнением согласен и депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5101

14.06.2022

En+ Group: в Иркутске прошла корпоративная конференция «Моя карьера»

Двести перспективных сотрудников компании En+ Group прошли обучение по актуальным темам: охрана труда, психологическая поддержка, внедрение цифровых технологий, здоровый образ жизни, спорт.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

4732

10.06.2022

Баброконтроль в «Пятёрочке»: ни клиенту комфорт, ни компании доход

Баброконтроль отправился с визитом в очередной филиал «Пятёрочки» по адресу Дальневосточная, 154/10. Супермаркет напоминает квест-комнату — повсюду загадки, головоломки, узкие проходы и неприятная атмосфера. Многие иркутяне даже не подозревают о существовании этой «Пятёрочки».

Денис Миронов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13969

03.06.2022

"Товарооборот растёт": Монголия заинтересована в торговле с Иркутской областью

В Иркутске 30 апреля состоялась встреча губернатора Приангарья Игоря Кобзева и посла Монголии в РФ У. Энхтувшина. В ходе которой стороны обсудили перспективы торгово-экономических отношений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Иркутск

5368

04.05.2022

Как «Илим» губернатору Кобзеву сыграть в картонный ящик предложил

Когда 30 апреля в Братске загорелся шламонакопитель группы «Илим», отчитывались о борьбе с пожаром все, от местных мчсников до главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой (правда, почему-то без упоминания класса опасности пылающих отходов).

Марта Раевская

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9262

04.05.2022

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Иванов Алексей

Липатов Евгений

Хрупин Сергей

Будаев Зоригто

Кушнарев Анатолий

Бредихин Сергей

Васильев Григорий

Выговский Евгений

Потапов Владимир