Финансовый каминг-аут депутатов и чиновников: унизительно, и только

Каждый год представители власти отчитываются о доходах и имуществе. Якобы для борьбы с коррупцией. На самом деле, конечно, никакого отношения к борьбе с коррупцией это не имеет.

Потому что если говорить о компетентных органах, то у них есть куча других методов потрогать за вымя кого им требуется – без утомительных сверок реальности с отчетами. Ну, как минимум, это – не самый главный способ воздействия на конкретную личность во власти.

Что касаемо населения, то оно, прочитавши очередную декларацию депутата или там чиновника, может разве что их сглазить. Силой зависти. Иных механизмов воздействия на предполагаемых коррупционеров у читателей отчетов нет.

Да и зачем в таком сугубо иррациональном действии, как ритуал (а это именно ритуал) какие-то единообразные и целеполагающие механизмы? Чистое творчество.

Вот, к примеру, как подходят к вопросу в правительстве Прибайкалья: там в графе про автомобили министров и других чиновников указаны просто автоконюшни. Вот, извольте (справа не цена, а годовой доход сабжа):

А давайте тогда в столбце про деньги писать просто «бабло»? Ну или процент валюты в общих суммах, хотя сейчас это дело непоказательное.

Единственное разнообразие в колонке про транспорт – если человек передвигается, к примеру, не только по суше. К примеру, у министра жилищной политики и энергетики Анатолия Никитина заявлен американский катер Bayliner. И – ни модели, ни года, ничего. Хотя вилка может быть большая.

Наверное, потому, что тут речь не о борьбе с коррупцией вовсе, а чтоб показать: Никитин – не просто министр, но и войсковой атаман, казак. И чтобы ему при необходимости можно было выплыть из-за острова на стрежень или там княжну в Ангару сбросить – необходимо судно.

Или вот возьмем заместителя губернатора Иркутской области Ивана Колпакова, про существование которого, вот бьемся об заклад, не знает 99% населения региона, хотя он усердно трудится в Сером доме уже почти год, совершенно уподобляясь ему в цвете.

Этот бородатый молодой человек и есть Колпаков. Даже биографии его на официальном сайте правительства до сих пор нету. Год уж скоро. Пресс-служба явно удержалась,чтобы не пометить: `ХЗ`.

Вот как в таких условиях охарактеризовать Ивана Александровича? Эту проблему успешно решает отчет, который сообщает, что у Колпакова – не шелупонь какая-то на колесах, не KIA какое-нибудь, а Jaguar.

В парламенте подробностей по авто побольше, но депутаты тоже подходят к делу творчески. Так, из 45 депутатов 13, то есть почти треть, не имеют зарегистрированных на них легковых автомобилей. По отчету. А, к примеру, свежеиспеченный единоросс Евгений Бакуров, заявивший 173 миллиона годового дохода, который год передвигается на «Ниве» 1990 года.

Коммунист Андрей Андреев заявил за 2021-й 594 507 рублей годового дохода. То есть на пять тысяч меньше в месяц средней зарплаты в Иркутской области, вычисленной объективнейшим Иркутскстатом (54 443 рубля). У жены – без малого 250 тысяч, тоже в год. При этом Андрей Анатольевич живет в Москве и периодически наведывается в Иркутскую область.

Депутату Александру Качину 2021-й и вовсе принес доход в 45 тысяч рублей. Жене – 10 тысяч. То есть – чуть более 4,5 тысячи целковых на семью в месяц. Ну, не знаем, может, Александру Сергеевичу подкидывает деньжат родня. Или Эдуард Дикунов. Или Качины живут с огорода.

Очевидно, что многим представителям власти как-то унизительно уподобляться простому люду, доходы и машины которого действительно шерстят и сопоставляют с реальностью при оформлении, к примеру, пособий на детей. Еще более унизительно показывать содержимое борсетки или счета общественности, быть главным героем ежегодного шоу, в котором от скуки изощряются журналисты. Необходимая, как анализы и санкнижка, процедура, оплата пребывания во власти.

Вот и стараются, снижают в собственных глазах реальность процедуры...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230585

bytes: 4472 / 3896

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 250 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Испанский стыд для всех. Спонсор – Единая Россия

Местное отделение Единой России в Слюдянском районе славится не добрыми делами, как можно подумать, а умением сделать скандал или выставить себя в неприглядном виде на ровном месте. Да так, что люди, никоим образом не причастные к партийной деятельности, испытывают приступы испанского стыда.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

14480

07.08.2022

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

В Слюдянском районе вновь изменилась предвыборная конфигурация. На этот раз изменения связаны с отказом Андрея Должикова вступить в борьбу за кресло мэра района.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

6260

06.08.2022

Тупой, еще тупее. Нижнеудинскую мэрию привели к досрочной присяге аватару Путова

БАБР относится с уважением к большинству кандидатов на разные выборные должности в Иркутской области.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7568

05.08.2022

"Слюдянский треугольник": провал Игоря Кобзева

К настоящему времени фактически рассыпались соглашения внутри «Слюдянского треугольника» (район – Слюдянка – Байкальск). Это крупная неудача Игоря Кобзева, хотя в итоге (по результатам голосования и даже раньше) ситуацию еще можно исправить.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

11351

31.07.2022

Матюхино царство, Торопкино государство и веяние грядущих выборов

На внешне стабильной и спокойной территории, какой является Усольский район с городом Усолье-Сибирское, намечается некоторое предвыборное оживление.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияИркутск

8104

31.07.2022

Депутатские закрома: как Евгений Сарсенбаев приумножил свой доход в несколько раз

Евгений Сарсенбаев, депутат с большой буквы, покоряет социальные сети и СМИ и зарабатывает 13 миллионов в год — нужно же восстанавливать сгоревшие филиалы своего предприятия. Настало время рассмотреть его закрома.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16127

30.07.2022

Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Почему на важные для губернаторского имиджа стройки в Иркутской области подряжаются компании, которые не просто слегка косячат, а возводят из навоза и палок грандиозный жупел? Загадка, которую вряд ли разгадает даже главный следователь Иркутской области Анатолий Ситников.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

17280

27.07.2022

Иркутской области предстоит сдать «экзамен»

25 июля сенатор Андрей Чернышев провел рабочую встречу с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным. Обсудили ключевые вопросы в рамках подготовки Дней Иркутской области, которые пройдут в верхней палате российского парламента с 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

7824

26.07.2022

Уголовное дело как орудие местной политики. За что преследуют главу Слюдянки?

Не успел глава Слюдянки Владимир Сендзяк сделать заявление о том, что собирается вновь баллотироваться на должность градоначальника, как тут же ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Совпадение или закономерное явление?

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14930

21.07.2022

Михаил Гильдебрант: никакой мэр Тулунского района

11 сентября, в Единый день голосования, в числе прочих 522 завершится и предвыборная кампания по выборам мэра Тулунского района. «Партия власти» двигает в мэры уже отсидевшего два срока Михаила Гильдебранта, секретаря районной ячейки «Единой России».

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8403

20.07.2022

Телеграм Иркутска за неделю: подход Левченко, ход конём Качина, медийная война Дикунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 июля включительно. «Лифтовое дело»: политика или уголовка?

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

9137

19.07.2022

"Сапожник" Игорь Кобзев и 522 избирательных кампании

Губернатор Игорь Кобзев храбрится, делает вид, что все идет по плану, однако это далеко не так. И основная проблема даже не в известной управленческой некомпетентности Кобзева, который никак не может отвыкнуть от командного стиля управления, принятого в МЧС.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

10759

18.07.2022

Лица Сибири

Ощепков Александр

Кондратов Антон

Грешилов Алексей

Гомбоев Сергей

Шагдарова Индира

Долгова Ирина

Торгунаков Геннадий

Аюшеев Виктор

Акбулатов Эдхам

Любенков Георгий