Сарсенбаев уже без яхты, а жены Кондрашова и Бакурова пересели на «бэху» и «порш»

Как-то быстро отгорела тема обнародованных весной депутатских богатств 2021 года. А зря. Надо внимательнее проанализировать ее во всех аспектах, чтобы более искренне порадоваться за них, наших радетелей.

Рассмотрим транспорт, а точнее, изменения за год в гаражах депутатов Заксобрания Иркутской области.

Кстати, отдельный пламенный привет и лучи добра посылаем гражданам, которые заливали соответствующий документ на сайт парламента. Этот документ претендует на статус самого кривого во всей публичной отчетности о доходах в стране в этом году.

Справа в отчете за 2021-й потерялись столбики с техникой и доходами депутатов (вместе с окончанием слова `Россия`). Правда, в этом же файле ниже список на сайте дан снова, уже с искомыми столбиками, но, во-первых, до него надо сообразить докрутить, а во-вторых, во втором списке царит некий хаос без разделительных линий

Изменений в депутатских гаражах немного, но они есть. Например, депутат Евгений Сарсенбаев по каким-то причинам избавился от своей 50-футовой итальянской яхты Cranchi Atlantique 2008 года. Актуально. Не знаем, сколько депутат выручил при продаже, но, к примеру, в январе в Самаре за такое судно аналогичного возраста просили 25 миллионов.

Зато Евгений Сейтович основательно обновил парк техники, на которой передвигается по суше, причем, что в условиях санкций очень предусмотрительно, по бездорожью. Так, вместо двух снегоходов 2012 и 2016 годов у него теперь парочка 2017 и 2019-го (за каждый такой новый просят больше полутора миллиона рублей). Кроме того, у депутата теперь есть два тоже недешевых канадских гидроцикла и канадский же квадроцикл ценой около 2,5 миллиона (все три 2021 года).

Евгений Сарсенбаев справа

А вот коммунист Павел Сумароков, напротив, избавился от старенького по депутатским меркам (2011 год) квадроцикла и обзавелся брутальным катерком Weldcraft 2014 года, какие используются в береговой охране США. Скромным – ровесника вполне можно купить миллиона за два с половиной. Павел Ильич, надо полагать, на нем промышляет в усольских окрестностях рыбу, какая еще не перетравилась свиным навозом. Очень приспособленная для рыбалки вещь.

Что касается наземного передвижения, то исчерпывающего представления о предпочтениях клана Сумароковых дать не можем. У старшего, Ильи Алексеевича и Павла Ильича по-прежнему, соответственно, Q7 2015 года и Q8 2019-го. А вот их, соответственно, невестки и супруги, у которой в прошлом году был заявлен обновленный Q7 2020-го, в списке теперь нет. Что касается внука и министра – Ильи Павловича (выйдем за парламентские рамки), то на сайте правительства Прибайкалья про его транспорт написано коротко: «Тойота». Видимо, составители правительственной отчетности ставят себе задачей не обзор конкретных транспортных средств, а предпочтения министров в смысле мировых автоконюшен.

И вот как раз с предпочтениями никак не определится супруга красного депутата Виктора Кондрашова. Напомним, в прошлом году Марина Александровна взяла в кредит новенький люксовый Range Rover Velar. А в этом году у нее заявлен уже BMW X6 xDrive40d 2021 года (цена от 11 миллионов), деньги на который госпожа Кондрашова выручила от продажи предыдущего авто и еще добавила кредит. Безлошадный Виктор Иванович, который заявил в год что-то около 800 тысяч дохода, только завистливо крякает.

Виктор Кондрашов. Просто пофоткаться залез

У также безлошадного экс-дорожника и депутата Виктор Побойкина, наоборот, появилась жена в списке. И сразу с BMW X6, но постарше (в смысле, машина).

Депутатские жены, кстати, вообще явно выдерживают какой-то автотренд, пусть и очень разный по финансовой мощи мужей. Вот и супруга также пешеходного депутата Дениса Шершнева, за которым азартно охотится взвод судебных приставов, прикупила Mercedes-Benz все-таки ML-класса (ныне GLE).

Денис Шершнев, Павел Сумароков и Евгений Сарсенбаев

Но особняком, как и муж, стоит супруга Евгения Бакурова – она обзавелась спортивным Porsche Cayenne (ну правда, скромного 2014 года). Список авто самого Евгения Викторовича уже традиционно венчает «Нива» 1990 года, все остальное – спецтехника и военный французский вертолет. А вот Александр Гаськов свою «Ниву Шевроле» 2011 года все-таки продал (сам он с прошлого года передвигается на Audi Q7 2019-го).

Супруга еще одного депутата-пешехода – Артема Лобкова – продала свою восьмилетнюю Renault Sandero, тоже добавила кредит и разъезжает теперь на новенькой, 2021 года, КИА Seltos. Вторая половина Натальи Дикусаровой был раньше вообще без машины, а теперь обзавелся, наконец, авто – вполне приличным, Mitsubishi Pajero, пусть и с трехлитровым движком. Сама депутат рассталась, наконец, со своим намозолившим глаза в ежегодных отчетах «Хорьком» 2002 года выпуска.

Наталья Дикусарова

Ну, а остальное – по мелочи. Так, Магомед Курбайлов убрал из отчета один из трех в его семье Range Rover (2012 года), Олег Попов – 16-летний мотоцикл Suzuki (и продолжает морочить электорату голову, что с годовым доходом в 41 с лишним миллиона рублей передвигается со всей семьей на кей-карчике Mitsubishi Minicab 2007 года).

Но колоритнее всего смотрится впервые отчитавшийся о доходах новобранец Заксобрания – Александр Качин. Он задекларировал единственное ТС, причем, можно сказать, раритет – изготовленную в 1997 году псковским ремзаводом барбухайку ГАЗ-221400. Вот это точно не как у всех!

Что-то такое

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230426

bytes: 6597 / 5429

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 250 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Испанский стыд для всех. Спонсор – Единая Россия

Местное отделение Единой России в Слюдянском районе славится не добрыми делами, как можно подумать, а умением сделать скандал или выставить себя в неприглядном виде на ровном месте. Да так, что люди, никоим образом не причастные к партийной деятельности, испытывают приступы испанского стыда.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

15020

07.08.2022

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

В Слюдянском районе вновь изменилась предвыборная конфигурация. На этот раз изменения связаны с отказом Андрея Должикова вступить в борьбу за кресло мэра района.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

6391

06.08.2022

Тупой, еще тупее. Нижнеудинскую мэрию привели к досрочной присяге аватару Путова

БАБР относится с уважением к большинству кандидатов на разные выборные должности в Иркутской области.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7612

05.08.2022

"Слюдянский треугольник": провал Игоря Кобзева

К настоящему времени фактически рассыпались соглашения внутри «Слюдянского треугольника» (район – Слюдянка – Байкальск). Это крупная неудача Игоря Кобзева, хотя в итоге (по результатам голосования и даже раньше) ситуацию еще можно исправить.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

11354

31.07.2022

Матюхино царство, Торопкино государство и веяние грядущих выборов

На внешне стабильной и спокойной территории, какой является Усольский район с городом Усолье-Сибирское, намечается некоторое предвыборное оживление.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияИркутск

8112

31.07.2022

Депутатские закрома: как Евгений Сарсенбаев приумножил свой доход в несколько раз

Евгений Сарсенбаев, депутат с большой буквы, покоряет социальные сети и СМИ и зарабатывает 13 миллионов в год — нужно же восстанавливать сгоревшие филиалы своего предприятия. Настало время рассмотреть его закрома.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16132

30.07.2022

Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Почему на важные для губернаторского имиджа стройки в Иркутской области подряжаются компании, которые не просто слегка косячат, а возводят из навоза и палок грандиозный жупел? Загадка, которую вряд ли разгадает даже главный следователь Иркутской области Анатолий Ситников.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

17289

27.07.2022

Иркутской области предстоит сдать «экзамен»

25 июля сенатор Андрей Чернышев провел рабочую встречу с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным. Обсудили ключевые вопросы в рамках подготовки Дней Иркутской области, которые пройдут в верхней палате российского парламента с 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

7824

26.07.2022

Уголовное дело как орудие местной политики. За что преследуют главу Слюдянки?

Не успел глава Слюдянки Владимир Сендзяк сделать заявление о том, что собирается вновь баллотироваться на должность градоначальника, как тут же ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Совпадение или закономерное явление?

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14943

21.07.2022

Михаил Гильдебрант: никакой мэр Тулунского района

11 сентября, в Единый день голосования, в числе прочих 522 завершится и предвыборная кампания по выборам мэра Тулунского района. «Партия власти» двигает в мэры уже отсидевшего два срока Михаила Гильдебранта, секретаря районной ячейки «Единой России».

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8408

20.07.2022

Телеграм Иркутска за неделю: подход Левченко, ход конём Качина, медийная война Дикунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 июля включительно. «Лифтовое дело»: политика или уголовка?

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

9140

19.07.2022

"Сапожник" Игорь Кобзев и 522 избирательных кампании

Губернатор Игорь Кобзев храбрится, делает вид, что все идет по плану, однако это далеко не так. И основная проблема даже не в известной управленческой некомпетентности Кобзева, который никак не может отвыкнуть от командного стиля управления, принятого в МЧС.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

10759

18.07.2022

Лица Сибири

Наумов Игорь

Карих Юрий

Зайцев Константин

Кириченко Виталий

Грачев Михаил

Доржиев Бальжинима

Будаев Зоригто

Брилка Иван

Астафьев Александр

Доржиев Валерий