В Иркутске прошел летний праздник чтения «День Ч»

Педагоги и библиотекари с 1 по 5 июня провели мастер-классы, лекции и флешмоб для взрослых и детей.

События книжного праздника с участием экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга состоялись на нескольких городских площадках при поддержке городской администрации и Иркутской нефтяной компании. Участниками лекций, дискуссий, мастер-классов, творческих встреч стали дети, родители, педагоги и библиотекари. В этом году «День Ч» вышел за пределы региона: читательский флешмоб «Час Чтения», инициированный командой «Дня Ч», объединил любителей книг из самых разных регионов России.

– В этот раз организаторы сделали акцент на профессиональной программе праздника, ведь развитие культуры чтения у детей во многом зависит от работы учителей и сотрудников библиотек. Проведенные семинары собрали более 80 специалистов из разных городов и поселков Иркутской области. Лекции, мастер-классы экспертов «Дня Ч» помогли педагогам и библиотекарям узнать о новых форматах работы с современной и классической литературой, – прокомментировал представитель АО «ИНК-Капитал» – генерального партнера «Дня Ч» Сергей Евчик.

Праздник чтения для детей и взрослых, организованный книжным магазином «Кукуля», Гумбольдт-Центром и писателем Анной Масленниковой прошел в одиннадцатый раз. Программа «Дня Ч», посвященная в этом году книгоизданию, была адресована детям и взрослым.

– Летний праздник начался с читательского флешмоба «Час Чтения». Команда «Дня Ч» предложила библиотекарям, педагогам, руководителям детских книжных магазинов 1 июня, в День защиты детей, провести занятие по книге «Ночной рыцарь» издательства «Настя и Никита». К нашему удивлению и радости, к акции присоединились не только иркутяне и устькутяне, но и читатели из других регионов России: Московской области, Карелии, Башкортостана, Алтайского края, Республики Коми, – рассказала соорганизатор «Дня Ч» Анна Масленникова.

Особое внимание команда «Дня Ч» уделила работе с профессиональной аудиторией. Так, 2 июня в Центральной детской библиотеке прошел семинар «Детский научпоп: формы и методы работы в современной библиотеке», в котором приняли участие сотрудники детских библиотек города Иркутска. Представители Библиотечного центра «Охта» ЦГПБ имени В.В. Маяковского из Санкт-Петербурга Ирина Суслова и Александра Заспа рассказали, как библиотека может стать университетом для детей, поделились опытом работы с познавательной литературой.

– Мы постарались максимально передать те наработки и знания, которые используем для занятий с семейной и детской аудиторией на площадках библиотеки имени Маяковского в Петербурге, – отметили Ирина и Александра. – Библиотекари из Иркутска заинтересовались нашим опытом, многое, как нам показалось, было им любопытно и полезно. Было здорово видеть, что многие книги коллеги уже знают и используют. Однако всё ещё существует нерешенная проблема комплектования библиотек новыми научпоп-изданиями, а также обеспечения материалами для проведения занятий по ним.

3 июня на базе образовательного комплекса «Точка будущего» состоялся семинар «Современная детская литература в школе» для учителей начальных классов, педагогов-словесников, сотрудников школьных и городских библиотек. Идея семинара появилась в Усть-Куте на весеннем празднике чтения «День Ч», когда в беседе о литературе педагоги затронули разные вопросы: почему современные подростки мало читают, насколько им интересна школьная программа по литературе, что делать взрослым, чтобы пробудить у детей интерес к хорошей книге.

– Встреча в «Точке будущего», безусловно, помогла многим по-новому взглянуть на школьную программу по литературе, а также прийти к пониманию того, что современные школьники – это новое поколение читателей, а значит, и новые книги должны активно зайти на уроки, умело интегрируясь с великим наследием классиков. А помочь в этом под силу учителю, библиотекарю, родителям и всем, кому небезразлично, какими вырастут наши дети, с какими нравственными ценностями они придут во взрослую жизнь, – поделилась методист Управления Образованием Усть-Кутского МО, учитель русского языка и литературы Асия Пирогова.

Онлайн к работе семинара присоединились участники из Братска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Тулуна, Тайшета и других населенных пунктов Иркутской области. Своими наработками с участниками встречи поделились не только гости летнего «Дня Ч», но и эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, присоединившиеся к событию дистанционно: поэт, автор курсов и занятий по литературе Ольга Лишина, учитель русского языка и литературы школы 1514, председатель Гильдии словесников Антон Скулачев, учитель русского языка и литературы, автор книги «Читай не хочу. Что мешает ребенку полюбить книги» Римма Раппопорт. Участники семинара высоко оценили пользу события и изъявили желание продолжать профессиональное общение в формате мастер-классов, дискуссий, лекций.

– Нам очень приятно, что «Точка будущего» сотрудничает с «Днем Ч» с момента своего открытия в Иркутске. В этом году программа была узкоспециализированной, и это помогло наполнить ее содержательностью и глубиной для педагогов. Подобное мероприятие всегда вдохновляет на поиск новых идей и решений, – поделилась руководитель Буклаба «Гагарин» в «Точке будущего» Ирина Корюхина.

Семейная программа летнего «Дня Ч» включила несколько событий: «Сказочный вечер» в Доме на Иерусалимской горе, открытие выставки книжной иллюстрации «Морс», лекции, встречи и мастер-классы по книжной иллюстрации, созданию книг и авторских журналов в ТВЦ «Галерея Revолюция» и во дворе детского книжного магазина «Кукуля». На площадках праздника участники могли приобрести хиты и новинки московского издательства «КомпасГид», а также пообщаться с писателем и путешественником Евгением Рудашевским, который презентовал иркутянам новую книгу «Истукан».

– Для меня это второй «День Ч», – поделился Евгений. – За последние годы праздник вырос. Уверен, со временем он станет традиционным для Иркутска и попадёт на страницы «Бабрбука», то есть в список обязательных мероприятий для иркутян и гостей города – где-нибудь между концертом Дениса Мацуева и поездкой на автобусе № 80. Был рад возможности пообщаться с иркутскими библиотекарями и читателями. Спасибо организаторам за всё, что они делают для продвижения современной детской литературы в Иркутске.

Программа праздника чтения продолжится осенью. В планах организаторов – онлайн-лекторий «Школа чтения» для взрослых, занятия по современным книгам для детей и подростков, а также «День Ч» в Киренске.


«День Ч» – праздник чтения для детей и взрослых. Проводится с 2018 года. Организаторы – Центр немецкого языка им. Вильгельма фон Гумбольдта, магазин «Кукуля» и детский писатель Анна Масленникова. Формат мероприятия предполагает знакомство с миром книг для всех возрастных групп: отдельная программа готовится для детей, подростков, родителей и педагогов. Проект праздника «День Ч» вошел во всероссийский Образовательный атлас «100 проектов про чтение. Молодежные инициативы — 2018», а в 2019 году был признан лучшим на VI Международном педагогическом форуме в Сочи.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230340

Bytes: 7351 / 7088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16846

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15100

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47776

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21691

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43398

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44961

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47761

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42404

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6656

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39640

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8963

23.10.2023

Лица Сибири

Южаков Андрей

Сысоева Елена

Степанов Александр

Сек Владимир

Истомин Геннадий

Бадмацыренов Жаргал

Ашуркова Юлия

Кузняная Галина

Кравчук Олег

Сухоруков Вячеслав