Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

4270

11.06.2022, 11:54

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Ну посудите сами: в соцсетях почти не обсуждали, в мессенджерах никто не паниковал, во дворах было спокойно. Сайт Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН только «прилёг» часа на три. И всё. Ну и на следующий день двое учёных — академик Игорь Бычков и сотрудник Института земной коры Наталья Радзиминович — в аккаунтах правительства Иркутской области в соцсетях рассуждали о землетрясениях и о том, можно ли предсказать или точно спрогнозировать сильное землетрясение и предупредить народ хотя бы за несколько часов.

Оказалось, что у землетрясений есть предвестники, но пока учёные не умеют их интерпретировать. И этому есть причины. Первая — это характер землетрясения, точнее, особенности подземных толчков именно в Байкальской рифтовой зоне. Это к тому, что кто-то в комментариях к прямому эфиру заявил, что в Японии действует система предсказания землетрясений. А мы вспомнили, как в 2008 году иркутские учёные объяснили, почему в Иркутской области, в отличие от Японии, не стоит ждать сильных повторных толчков.

Помните — в августе 2008 года в Иркутске произошло сильное землетрясение, баллов в 7? Тогда упорно ходили слухи о ближайшем втором толчке, более разрушительном, люди сидели на улицах, не желая возвращаться домой из-за страха повторного толчка, связь работала из рук вон плохо. И всех сильно интересовало: когда будет второй толчок. Тогда один из сейсмологов рассказал: «Землетрясение в Японии, на которое ссылаются паникёры, когда второй толчок может — и чаще всего бывает — через несколько минут после первого и является более сильным, чем первый — это характерная особенность для Японского архипелага. В Прибайкалье таких землетрясений быть не может. У нас тоже есть первая волна — крайне слабая, и сразу же за ней, через секунды — вторая, сильная, а далее — афтершоки, с затуханием, и второй афтершок намного слабее основного толчка». Учёный привёл сравнение: землетрясение в Иркутске — это как сломать ветку. Основная волна — ветка сломана, но осталось несколько волокон, которые связывают два куска. Чтобы разъединить, нужно их разорвать, но это меньшие силы, чем при сломе. В Японии землетрясение — это разорвать канат: сначала лопаются отдельные волокна каната, с нарастанием, и наконец рвётся вся верёвка. Поэтому при первых толчках, слабых и едва ощутимых, у японцев есть возможность схватить «тревожные чемоданчики» и убраться в безопасные места или хотя бы покинуть здания и отойти подальше. У иркутян такой возможности нет. Ну что можно сделать за несколько секунд между первой и второй волнами? А вот предсказать землетрясение не могут даже в крайне продвинутой в техническим вопросе Японии… Минуты между волнами — это предсказание планеты, но никак не учёных.

Что уж говорить об Иркутске и Иркутской области? Однако есть положительные моменты. Первый — это то, что Иркутск стоит на платформе. Конкретно под городом эпицентра землетрясения, где всегда самые сильные толчки, быть не может. Мы на плите. Точка. А вот Байкальский разлом, в котором встречаются — а точнее, расходятся — Евразийская и Амурская плиты — это самое место для эпицентров. И близость к этому месту является залогом того, что трясти нас будет регулярно.

Предсказать землетрясения нельзя ещё и потому, что учёные ещё слишком недолго наблюдают за ними. Есть уже часть «открытий» - например, учёные точно узнали о том, что у землетрясений в нашем регионе есть так называемые «предвестники» - выход радона на поверхность земли, электромагнитные изменения или движение земной коры. Но за какое время до события они появляются, в какой последовательности, как близко к эпицентру — пока никто сказать не может.

Чтобы изучение шло быстрее и надёжнее, нужна сеть сейсмостанций. Примерно как в Китае, где такие комплексы стоят довольно плотно. В Иркутской области пока всего 25, ещё пять установят в 2022 году.

Ну а нам-то пока что делать? Как уберечься от землетрясений? Учёные сказали, что, если землетрясение нельзя предсказать, значит, нужно сделать так, чтобы жизнь с ними была безопасной. Они порекомендовали закрепить к стене все шкафы, чтобы при более сильных толчках они не упали и не придавили жильцов, убрать все полки над кроватью, если они есть, убрать там картины — опять же, чтобы не падали. И интересоваться сейсмостойкостью зданий: раньше дома в Иркутске стоили с расчётом на 9 баллов, сейчас — на восемь. Учёные считают, что нужно бы вернуться к более высокой балльности и почаще актуализировать карты сейсмичности Иркутска по районам.

А для этого нужно, чтобы как можно больше людей делились своими ощущениями от происходящих землетрясений. Это можно сделать на сайте Института земной коры, на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

И пусть серьёзных потрясений в нашей жизни будет поменьше.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

4270

11.06.2022, 11:54

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230302

bytes: 5111 / 5032

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Депутат ГД Александр Якубовский взял под контроль реконструкцию площади в Усть-Илимске

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский взял под контроль реконструкцию центральной площади перед ГКД «Дружба» в Усть-Илимске, работы по которой выполнены только на 12%. По этому поводу состоялось совещание по видеоконференцсвязи.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

1229

02.08.2022

Телеграм Иркутска за неделю: неуловимая медведица, антитуристический Ольхон и второй шанс Чонского

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 июля включительно. Ищут везде, но не могут найти Трехлапую медведицу, которая 8 июля сбежала из питомника К-9, до сих пор не поймали.

Анна Амгейзер

ПроисшествияТранспортПолитикаИркутск

10982

26.07.2022

Когда заработает Канатный парк на острове Юность в Иркутске?

В 2022 году иркутяне, привыкшие отдыхать на острове Юность и играть на местных аттракционах, обнаружили, что один из них — канатный парк, пользующийся особой популярностью — почему-то не открылся.

Алина Саратова

ПроисшествияРасследованияИркутск

8845

22.07.2022

«СПБ «СоюзСтрой» срывает сроки ремонта улицы Депутатская в Иркутске

«Любимый подрядчик» мэрии Иркутска — ООО «СПБ «СоюзСтрой» — срывает сроки ремонта на улице Депутатской. Об этом 8 июля сообщила пресс-служба администрации. Работы на объекте были начаты в конце апреля и должны быть закончены 31 августа.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

3512

09.07.2022

Инсайд. Полицейский беспредел дошёл до детей

Накануне в Иркутской области произошел еще один конфликт взрослого с ребенком на детском площадке, который закончился побоями, которые получила 11-летняя школьница. Инцидент случился в Усть-Илимске, две школьницы сделали замечание мальчику, который кидался камнями.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

2637

29.06.2022

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

4269

11.06.2022

Волк в медвежьей шкуре опять набивается в товарищи Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, которого ставила на выборы «Гражданская платформа», постит в своем Телеграм-канале новости от лица «Единой России». Мол, «партия» и все такое, как будто вот с рождения там состоит.

Марта Раевская

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

17815

25.05.2022

Турборежим ЧС губернатора Кобзева: врубай уже, Иваныч!...

Совершенно непонятно, зачем вся информационная рать губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева громогласно сказала «Гоп!», не перемахнувши через пожары сезона-2022. И оказалась в роли Снегурочки, которая тоже весьма рискованно перепрыгивала через костры.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияПолитикаОбществоИркутск

24555

21.05.2022

В чём виноват экс-министр Шеверда

18 мая стало известно, что бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда отправится в колонию общего режима на 6,5 года.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

13416

19.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: в ЕР перепутали День Победы с карнавалом, в Половино-Черемхово непонятки со школой, в ТЮЗе пожар

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 мая включительно. Все на карнавал День Победы! На прошлой неделе вся страна отмечала великий праздник – День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Анна Амгейзер

ПроисшествияОбществоСкандалыИркутск

2581

17.05.2022

Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Роман Днепровский

ПроисшествияОбществоКультураИркутск

14520

15.05.2022

Мэр Братска Сергей Серебренников выразил позицию по переносу Братского целлюлозно-бумажного колледжа

Руководство Братского госуниверситета решило перенести из Центрального района Братска в жилой район Энергетик, где расположены основные корпуса БрГУ, Братского целлюлозно-бумажного колледжа.

Алина Саратова

ПроисшествияОбразованиеИркутск

3106

14.05.2022

Лица Сибири

Захаров Руслан

Дыдыкина Елена

Мичурина Наталья

Николаев Максим

Калмыкова Елена

Шпетер Александр

Ли Маргарита

Цыденов Александр

Тумурова Ольга

Гусев Анатолий