Отходы «Фукусимы» утилизировали, а «Усольехимпрома» - нет

Национальное общественное телевидение Японии сообщает, что готовы приступить к утилизации отходов аварийной АЭС «Фукусима-1». Правительство страны официально разрешило слить их в океан.

Конечно, речь идёт об очищенных отходах.

Напомним, что авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года. Из-за захлестнувшего объект цунами вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, что привело к взрывам водорода. В оказавшихся без охлаждения трёх энергоблоках расплавилось ядерное топливо, которое прожгло внутренние и внешние стенки реакторов. Вокруг станции находится 20-километровая зона отчуждения, на территории которой ликвидаторы срезают верхний слой почвы. На территории самой АЭС скопилось около тысячи стальных цистерн с огромным количеством заражённой воды.

Сейчас в стальных баках на территории «Фукусимы-1» скопилось более 1,25 миллиона тонн воды, очищенной, как отмечается, от большинства опасных радиоактивных веществ. Однако она содержит в себе опасные изотопы трития.

«Слив воды необходим для утилизации повреждённых реакторов. Правительство обеспечит безопасность этого процесса и примет все меры, чтобы избежать ущерба от распространения неверной информации», - говорит премьер-министр Ёсихидэ Сугой.

В ближайшее время начнётся процесс подготовки к сбросу. И только через два года дело наконец-то закончится.

Правительство Японии и компания Tokyo Electric Power Company Holdings (ТЕРСО), занимающаяся обслуживанием станции, заявляют, что вред окружающей среде будет минимальным. Перед сбросом воду очистят от радиоактивных элементов. По словам официальных лиц, концентрация более 60 изотопов будет понижена до уровня, соответствующего нормам безопасности. Чтобы обезвредить тритий, после очистки воды со станции будут разбавлять морской водой до тех пор, пока концентрация трития не станет безопасной.

Годичный уровень радиоактивности в районе слива составит до 0,62 микрозиверта в морской воде и 1,3 микрозиверта в атмосфере. По его информации, человек в год естественным путём получает облучение в размере 2,1 тысячи микрозивертов.

Так, а теперь вернёмся в Иркутскую область. На её территории находится целых два закрытых завода, отходы которых годами ждут утилизации. Речь идёт об «Усольехимпроме» и Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Первый закрылся в 2005 году, второй в 2013-м. И до сих пор не утилизирован ни один грамм отходов. Объектами занимается «Росатом».

Например, на Усольском химпроме за два года «Росатом» только перемещал отходы из одной цистерны в другую. А в конце 2021 года и вовсе выявились многочисленные нарушения действующего законодательства при ликвидации отходов как на «Усольехимпроме», так и на других сложнейших объектов накопленного вреда окружающей среде: БЦБК, полигон «Красный бор», городская свалка в Челябинске.

Более того, выяснилось, что деятельность «Федерального экологического оператора» по обращению с отходами I – IV класса осуществляется без лицензии, что карается ст. 171 УК РФ. «ФЭО» не имеет собственных технологических решений, не располагает собственными специалистами для проектирования, не имеет обоснования стоимости, при этом большая часть выделяемых из федерального бюджета средств перечисляется субподрядчикам с недопустимо низкой квалификацией и репутацией.

Более подробно об этих двух объектах Бабр писал в материалах:

«Юрий Фалейчик: Росатом + Усолье = могильник? ».

«Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК».

Может «Росатому» съездить в Японию и поднабраться опыта в решении важных проблем? Потому что некомпетентность компании настораживает. Почему японцы утилизируют ядерные отходы быстрее, чем байкальский шлам-лигнин и ртуть?

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=229446

Bytes: 4237 / 3787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

3472

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7774

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6837

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10388

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15487

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7928

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12121

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9768

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12516

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15217

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8446

19.02.2025

Лица Сибири

Любенков Георгий

Матханов Иринчей

Кузьмин Геннадий

Мажукин Михаил

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Красноштанов Александр

Колесов Роман

Беляев Александр

Васильев Владимир