Депутатские закрома. Степан Франтенко — герой Усолья с 20-ю миллионами и трактором

Известный политик Иркутской области, депутат заксобрания Степан Франтенко, как и многие крупные бизнесмены, является членом партии "Единая Россия", владеющий нескромными закромами, которые Бабр решил разобрать.

В СМИ он — Дядя Стёпа, а на деле — зайчик Степашка, кукла в руках влиятельного дедушки.

Уважали дядю Степу
За такую высоту.
Шел с работы дядя Степа —
Видно было за версту.

Степан — внук небезызвестного Гавриила Франтенко, владельца СХАО "Белореченское" (ОГРН: 1023802144431) и сын Сергея Франтенко — фигуранта в уголовном деле, связанном с земельными махинациями. Конечно, по популярности Стёпа вряд ли превзойдёт своих родственников, хотя и плюсы в этом тоже есть — выгоду от богатых предков он получил сполна. Предводитель клана Франтенко отвесил с барского плеча внуку часть предприятия, назначил его первым заместителем гендиректора СХАО "Белореченское".

От ворот и до ворот
Знал в Иркутске весь народ,
Где работает Франтенко,
Где прописан,
Как живет.

Степан Сергеевич гордо может носить звание “бизнесмена года”. В сравнении с 2020-м доходы Франтенко-младшего увеличились на 13 миллионов рублей. По официальной информации, за 2021 год прибыль Стёпы составила 20,6 миллиона рублей. Во владениях депутата имеется четыре участка для застройки, один из которых находится в долевой собственности. Общая площадь — 0,64 га. Также Стёпа имеет два жилых дома по 99 кв. метра, две квартиры 87,8 и 181,7 кв. метра и нежилое помещение 23,9. Среди личного транспорта у Франтенко есть несколько крутых тачек, в число которых входят Toyota Land Cruiser 200, Mercedes-Benz V 250 D4, мотоцикл ANDES SPORT-004, трактор и прицеп. В пользовании у супруги находится квартира в 46,8 квадрата, и Mitsubishi Pajero, хотя за год она ничего не заработала.

Все любили дядю Степу,
Уважали дядю Степу:
Был он самым лучшим другом
Всех ребят со всех дворов.

Степан Франтенко — не последний человек в жизни и развитии Усолья-Сибирского. Среди последних заслуг можно выделить его вложение в благотворительность и процветание города. Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин наградил зампреда комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области Степана Франтенко и депутата Евгения Сарсенбаева за вклад в развитие благотворительности. Народных избранников отметили за спонсорскую поддержку, которую они оказывают жителям города.

Награждение связано с Днем мецената и благотворителя, который прошёл в апреле 2021 года. Участниками конкурса стали местные предприниматели, общественники, поддерживающие социально незащищенные категории населения, развивающие культуру, спорт, образование, здравоохранение и оказывающие поддержку при благоустройстве Усолья-Сибирского. Франтенко и Сарсенбаев победили в номинации "Добро без границ". Интересно, что человек из Братска вкладывает деньги в казну Усолья, подзабив на свою родину.

Для депутата областного уровня заработок у Стёпы достаточно весомый. Неизвестно, получает ли он деньги только с предприятий и парламентской деятельности или вклад в его доход внесли члены клана Франтенко? Да и разницы в принципе нет, ведь в любом случае Стёпа остаётся при деньгах.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=229031

Bytes: 3746 / 3200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13346

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10058

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7797

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8835

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8623

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9900

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16110

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14823

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13251

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26790

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17702

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11078

27.10.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Полосков Никита

Баярбаатарын Болор

Федоров Андрей

Анисимов Сергей

Милостных Игорь

Есева Жанна

Тишанин Александр

Самойличенко Владимир

Николаев Александр