Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Всё детство, лет, примерно, с четырёх или пяти, ТЮЗ - это "Два Клёна", это Новый Год с непременным Дедом Морозом - замечательным Сергеем Афанасьевичем Снарским; юность - это "Каин" Вячеслава Кокорина и "Малыш" со Славкой Михайловым в главной роли (через несколько лет Славка погибнет на пожаре); это вечера под гитару в подвале у Пилигриммов и бутафорке у Вероники Лобаревой, "ночи, полные огня" на сцене, где Антон Тихонов со товарищи собирали-разбирали декорации к спектаклям; это - неизменный Соколов в своей неизменной чёрной шляпе и чёрном пальто возле входа в подвал, и кофе с коньяком в "театрашке" - в кафе "Театральном" на углу, бывшем ТЮЗовском кафе... это старинные стулья, с приключениями украденные из реквизиторской - украденные потому, что иначе доканали бы их, превратили бы в груду обломков после очередного спектакля... А из детства, почему-то, только "Два Клёна" вспоминаются сейчас, хотя спектаклей, которые я посмотрел в те нежные годы на сцене ТЮЗа, было гораздо больше, конечно же...

Примерно, год назад зашёл я к Сергею Афанасьевичу в его антикварный магазин - а он откуда-то извлёк старый-престарый, наверное, начала семидесятых годов прошлого века, буклет, или проспект Иркутского ТЮЗа, показал мне, и спрашивает: "Роман, а Ты в детстве в ТЮЗе бывал? Помнишь кого-нибудь?..." Это он у меня спросил, Снарский, бывал ли я в детские годы в ТЮЗе!... И - случилось маленькое волшебство: я стал листать этот проспект, или альбом - и вдруг, словно туда, в детство, перенёсся... Туда, в детство, где театр был сказкой, и каждый поход в театр был сказкой, и начиналась эта сказка не на сцене, а ещё с вешалки, с гардеробной комнаты... там, где и должна была начинаться.

Теперь всё это сгорело.

Сгорел старый Дом Гиллера, в коем располагалась гостиница "Централь", она же "Модернъ", и в номерах которой жили когда-то члены Всероссийского Правительства адмирала Александра Васильевича... потом их в этой гостинице сменили члены штаба пятой красной армии, политотдела пятой красной армии, среди которых были два любопытных персонажа - воинствующий безбожник Ярославский, и Бравый Солдат Ярек Гашек... Сгорела сцена театра, и зрительный зал сгорел, и остались одни стены - там, где в годы моего детства жила Сказка, и все эти годы жила История.

Алик Дарбенян этого, к счастью, не увидел: уехал Алик Дарбенян, бывший ТЮЗовский художник-декоратор, к себе в Армению, на родину, лет двадцать назад уехал, или около того... а мне, почему-то, представился именно Алик Дарбенян, плачущий на фоне этого пожарища... вот, почему-то, именно он. Наверное, потому, что уже и в годы взрослой жизни Дарбенян оставался для меня последним осколком той, детской, ТЮЗовской сказки, духом-хранителем Театра... Хорошо, что Алика теперь нет в городе (хотя - плохо это, плохо!) - не видел Дарбенян этого пожара, и не увидит, и не заплачет. И, надеюсь, не узнает, что его старый театр сгорел.

Больше двадцати лет на этой сцене не шло никаких спектаклей: ещё в начале нулевых здание старого театра признали аварийным, и сам театр перевели - временно - в здание бывшей Музкомедии, бывшего Первого Общественного Собрания... наверное, ТЮЗянам там хорошо, прижились они там... Архитектор Алексей Буйнов рассказывал мне тогда: "Там полная реконструкция нужна, перестраивать там всё нужно: южная стена зрительного зала вообще ни к чему не привязана, она стоит сама по себе, никак не соединённая с остальным объёмом здания - разве, только, кровлей; здание - аварийное, его нельзя использовать - нужна комплексная реконструкция!..."

Вот теперь она и начнётся, эта "комплексная реконструкция": сам Игорь Иваныч, Батюшка наш Губернатор об том, вроде бы, сказал. Тот самый Игорь Иваныч Кобзев сказал, который не так давно посетовал, что, мол, слишком уж много в Иркутске всяких памятников, что сохранить их все вряд ли удастся, и неплохо было бы их... того... ну, оптимизировать. После чего количество охраняемых объектов резко "оптимизировалось" сразу на целых пятьсот с чем-то единиц...

Батюшка-Губернатор вообще на это дело быстро отреагировал: в у себя в телеграмм-канале про пожар написал оперативно, и даже на пожар посмотреть лично приехал: он же у нас бывший МЧСовец, целый пожарно-спасательный полковник, наш Батюшка-Губернатор. Написал, лично посмотрел, и про комплексную реконструкцию сказал. Или написал.

Двадцать лет её не было, реконструкции этой - а теперь она начнётся: самый, понимаете ли, подходящий момент для комплексной реконструкции. Когда ж её проводить, эту комплексную реконструкцию, как ни сейчас, когда всё, к чертям, сгорело?... Самое время, да.... Двадцать лет в Иркутске на это дело не находилось денег, не до того было: то у нас памятник Неизвестному Десантнику напротив филфака Университета ставили, то Бутафорский Квартал возводили, то Ледяной, понимаете ли, Дворец... конечно же, не до старого Дома Гиллера было, не до ТЮЗа. Зато, сейчас, в две тысячи двадцатом - самое время. И деньги именно сейчас, в две тысячи двадцатом, на это дело найдутся, конечно же... Я верю - ведь Сам Батюшка-Губернатор сказал об этом! Я верю, ибо без веры во что-то хорошее здесь жить просто нельзя, противопоказано здесь жить без веры в то, что ну хоть что-то хорошее здесь ну хоть когда-то случится.

Вчера вечером Екатерина Санжиева говорила со мной по телефону - от неё-то я и узнал о том, что "...там, на Карла Маркса, что-то горит, какой-то адский там пожар" - она, в аккурат, где-то там, в Бутафорском Квартале, гуляла, увидела, и сообщила мне. Оказалось, что вот оно что там адски горело - старое ТЮЗовское здание, бывший доходный дом Гиллера, бывший "Модернъ", он же - "Централь", бывшее гнездо колчаковщины, красноармейщины, гашековщины, вампиловщины, кокоринщины и пилигриммовщины... моя детская сказка горела... и сгорела. Как жить теперь с этим? Надо как-нибудь: воспоминания-то не сгорели...

Есть в коллекционировании такое направление - я не помню его названия, но оно хорошо известно многим: это - собирание театральных программ и афиш, фотографий актёров, и всего прочего, что связано с театром. Я знаком с двумя или тремя такими собирателями, но сам никогда этим направлением не интересовался - а вот теперь, скорее всего, займусь: хочется мне найти где-то старую ТЮЗовскую афишу, или програмку, или ещё что-нибудь, какой-нибудь материальный кусочек старого театра... всё это теперь приобретает какую-то особую - материальную и НЕматериальную, мистическую ценность - по крайней мере, для меня. Ну, и соколовскую фисгармонию уже надобно починить, наконец, и настроить: она теперь у меня живёт - а когда-то она пела-играла на Той Самой Сцене. На сцене, которой больше нет.

Мои искренние соболезнования всем, кто так или иначе был связан со старым ТЮЗом: Владимир Антипов, Владимир Безродных, Лора Тирон, Александр Снарский, Олег Ермолович, Циля Школьник ... кто здесь есть ещё? Лене Бер обязательно завтра позвонить будет нужно... Сергею Афанасьевичу позвонить... Мои соболезнования - ВСЕМ иркутянам, чья Детская Сказка, чьи воспоминания о юности сгорели вечером в пятницу, тринадцатого числа, на перекрёстке Большой и Амурской, они же Карла Маркса и Ленина.

Это мрак какой-то, господа. Просто, мрак.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=228894

bytes: 7404 / 7333

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Майнинг в трансформаторе, или Новые изобретения иркутских криптовалютчиков

Майнинговые фермы в школах и больницах – прошлый век. Сейчас предприимчивые майнеры добывают крипту, что называется, не отходя от кассы. Сегодня, 2 июня, специалисты «Иркутскэнергосбыта» сообщили о новой майнинг-ферме.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

9516

02.06.2023

Застройщика ЖК «Огни Иркутска» и школы в Слюдянке признали банкротом

В апреле 2023 года Арбитражный суд Иркутской области признал банкротом ООО «Домострой Профи». Именно это общество строило школы в Слюдянке и Мамакане, а также ЖК «Огни Иркутска». Как теперь будут идти дела с достраиванием школ — пусть решают власти на местах.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

2622

17.05.2023

Недолгая карьера заместителя Максима Торопкина

Пока мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин пребывал в объективе внимания в связи со своим заграничным турне, где он наводил мосты дружбы с Китаем, в его ближайшем окружении произошли потери. В результате он остался с большими планами, но без заместителя.

Алексей Костин

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

14394

11.05.2023

12 километров пешком по лесу: сотрудники ИЭСК восстановили электроснабжение в Черемховском районе

Поздно вечером 19 апреля из-за сильного ветра в Лохово, Поморцево и Тунгуске произошла авария на линии электропередач. Энергетики восстановили электроснабжение на следующий день, пройдя для этого пешком 12 километров.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЖКХИркутск

9860

20.04.2023

Подмена пьяного полицейского в Усть-Орде: следите за руками органов

...Вечером 16 декабря 2022 года водитель-стажер межмуниципального отдела полиции Сергей Жаров приехал на служебной машине домой, в Усть-Ордынский, и поехал ставить ее в ведомственный гараж.

Марта Раевская

ПроисшествияОбществоИркутск

5098

07.04.2023

Сергей Серебренников объявил о найденном свище. Но лечить будут вряд ли

«...Вскоре стал, конечно, угар по комнате проноситься. Председатель понюхал и говорит: – Нету. Не ощущается. Идет теплый дух, и только. Казначей, жаба, говорит: – Вполне отличная атмосфера. И нюхать ее можно. Голова через это не ослабевает.

Георгий Булычев

ПроисшествияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15670

23.03.2023

Жизнеопасный майнинг: три пожара за семь дней

В Иркутске и пригороде за неделю произошло три возгорания из-за майнингового оборудования. Погибли и пострадали люди. Ночью 14 февраля в поселке Введенщина Шелеховского района случился пожар на частной территории.

Соня Ломачевская

ПроисшествияИркутск

3609

21.02.2023

Мошенники убедили учительницу из Иркутска продать квартиру. Она потеряла семь миллионов

Полиция Иркутской области ищет мошенников, которые убедили учительницу из Иркутска продать четырёхкомнатную квартиру в Солнечном, набрать в долг у знакомых и влезть в кредиты, чтобы перечислить им семь миллионов рублей.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

4281

30.01.2023

Сотрудник ИЭСК помог двум школьникам выбраться из-подо льда на Ангаре

Проектировщик ИЭСК Александр Маляров днём 4 января вместе с женой и двумя детьми гулял у Ангары в районе улицы Старокузьмихинская. Недалеко от берега он заметил людей в воде и побежал в их строну, а жену попросил вызвать спасателей. По пути Александр отломал ветку дерева.

Соня Ломачевская

ПроисшествияИркутск

3952

13.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: филиал СВО на Мамае, великое переселение ангарских коррупционеров и «Ёлки» по-иркутски

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 января включительно.

Анна Амгейзер

ПроисшествияПолитикаКультураИркутск

24802

10.01.2023

Школу в Берёзовом под Иркутском будет строить микрофирмочка из Читы

На портале госзакупок опубликовали результаты торгов на строительство школы в посёлке Берёзовый в рабочем посёлке Маркова Иркутского района. Как следует из документов портала, школу на 1550 человек за 2,9 миллиарда рублей будет строить ООО «ТитанСтрой» (ОГРН 1217500002730) из Читы.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

6760

16.12.2022

Пожар на АНХК: когда из-за прибыли пренебрегают безопасностью

Второй пожар за месяц произошёл на площадке Ангарской нефтехимической компании. Первый был 27 ноября 2022 года, а второй – 15 декабря. В ноябре горела техническая установка теплообменника, это не повлияло на работу комбината и не привело к травмам работников. В декабре же всё было гораздо серьёзнее.

Миша Ковальски

ПроисшествияЭкологияИркутск

22634

15.12.2022

Лица Сибири

Никаноров Олег

Мешкова Анжелика

Шевченко Светлана

Степанов Юрий

Толстихин Дмитрий

Стопичев Александр

Морозова Маргарита

Колмаков Владимир

Анфиногенов Александр

Чимэдийн Сайханбилэг