Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

35104

10.05.2022, 17:39

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно.

Мотивы Боровского

Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки. В апреле он заявил, что собирается на следующий год пробиваться в Заксобрание, а на минувшей неделе объяснил почему.

Боровский Олег © Проект "Лица Сибири"

ИРК_ЕР (@irk_er):

Мэр Саянска Олег Боровский объяснил представителям местным СМИ, почему он вступил в партию «Единая Россия». Он заявил, что посчитал в нынешнее непростое время очень важным быть в партии президента, чтобы следовать линии, которую обозначил глава государства.

Что касается намерения Олега Боровского баллотироваться в депутаты Заксобрания в следующем году, то он мотивировал это заявление заботой о городе и соседних территориях – Зиме, Зиминском и Заларинском районах, также входящих в округ №16. Он высказал недоверие действующему депутату Ольге Безродных, которая, по мнению мэра, плохо защищает интересы своего избирательного округа.

Байкальский баклан (@sterv38):

<...> Переобувшийся и вступивший в Единую Россию Олег Боровский зачем то высек сам себя. Комментируя ситуацию со своим возможным выдвижением в Заксобрание, Боровский заявил, что действующий депутат по 16 округу Ольга Безродных плохо работает и не справляется с обязанностями депутата. Хотим напомнить Олегу Валерьевичу, что Безродных стала депутатом именно с его подачи. И он мог бы помочь своей бывшей подчиненной и направить ее на путь истинный. А такие комментарии выглядят очень не по джентельменски.

Спецкорр (@Speckor38):

Ну такое себе объяснение.

Для того, что бы следовать линии президента партия ЕР в принципе не нужна. Нужно просто самому следовать линии президента. Простой рецепт.

Ну и что касается избрания, партии и Кобзеву стоит ещё не один раз подумать, нужен ли в ЗС такой депутат как Боровский - независимый и дерзкий. В этот раз виновата во всем оказалась Безродных и ЕР подло сделала на это акцент, потому что она в своё время ушла из партии громко хлопнув дверью и выбила на выборах видного единороса, в следующий раз виноватыми у Боровского могу стать Кобзев и Единая Россия.

P.S. У Ер есть телега. Прикольно.

Зачем Наумов продаёт свой дом?

Бывший мэр Иркутского района и нынешний фигурант уголовного дела Игорь Наумов решил продать свой внушительный загородный дом. Телеграм-каналы подозревают, что он собрался эмигрировать.

Наумов Игорь © Проект "Лица Сибири"

Спецкорр (@Speckor38):

Дом экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова выставлен на продажу за скромные 140 млн. рублей. На участке в 36 соток размещен основной дом площадью 332 кв. м, гостевой гостевой дом на 127 кв. м и гараж на 3 автомобиля. Похоже, что семья Наумова избавляется от активов чтобы под шумок эмигрировать в Израиль. Хотя напомним, Игорь Наумов находится под домашним арестом по уголовному делу.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Накануне коллеги сообщили, что бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов продает личную дорогостоящую недвижимость и якобы, готовится к побегу в Израиль.

Стоит напомнить, что Наумов является фигурантом громкого уголовного дела о мошенничестве с землей в районе, ущерб оценен в сумму более 500 млн рублей. По делу проходят еще двое фигурантов – бывший депутат районной Думы Олег Логашов, бизнесмен и экс-депутат Думы Иркутска Олег Геевский, а также находящийся в розыске экс-ректор Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Геннадий Такаландзе.

Уголовное дело с 2018 года рассматривается в иркутском суде. И до сих пор приговор не был вынесен. Подсудимым грозят реальные сроки по двум тяжким статьям - от 3 до 10 лет, до 10 и до 7 лет. Также эти статьи подразумевают и крупные штрафы.

Не исключаем, что Наумов продает личное имущество, чтобы выплатить штрафы, к тому же, экс-мэр Иркутского района владел большой усадьбой, в которую входил комплекс сооружений, в частности большой дом. Наумов находился под санкцией – фактически без работы с 2015 года, что тоже не могло не сказаться на финансовом положении его семьи.

Наш источник рассказал, что не позднее конца этого года, суд вынесет по этому делу приговор. Скорее всего избежать реального наказания подсудимым не удастся.

Шишкин лес live (@profshishkin):

А наши источники сообщают, что после двух переносов 18 и 25 апреля, суд должен начать оглашение приговора уже сегодня. Чтение приговора может занять примерно две недели.

У Прибайкалья проблемы с пожарами

На прошлой неделе в Иркутской области появились первые серьёзные жертвы лесных (или как сейчас модно говорить – ландшафтных) пожаров. 7 мая в области произошли два крупных пожара. В село Половино-Черемхово Тайшетского района сгорели шесть жилых домов, здание школы и два нежилых дома. В дачном посёлке Моргудон пострадало 35 домов и погибла пенсионерка. На территории региона ввели режим ЧС.


Фото из альбома "Пожары" © Фотобанк "RuBabr"

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Введение губернатором Игорем Кобзевым режима ЧС в Иркутской области - классический образец поговорки "махать кулаками после драки".

ЧС нужно предотвращать, а не вводить после того, как всё сгорело. Однако Кобзев, на минуточку, генерал МЧС, ничего не сделал для того, чтобы встретить пожароопасный период во всеоружии.

Спецкорр (@Speckor38):

Серьезным репутационным ударом по губернатору Игорю Кобзеву стали прошедшие накануне пожары. В поселке Половино-Черемхово Тайшетского района сгорели 6 жилых домов, два нежилых и школа. В поселке Моргудон Братского района сгорело 35 дачных домов и погибла женщина. И это только по предварительным данным. Режим ЧС конечно ввели, но он не вернет людям потерянное имущество. Особенно болезненно это будет в условиях санкционного давления, когда для многих дача осталась единственным способом прокормить семью и выжить. Да, в соседнем Красноярском крае ситуация намного хуже. Как видим, власть оказалась недееспособной в борьбе с лесными пожарами. Каким бы крутым пожарным не был губернатор, единственным спасением на сегодняшний день является дождь. Против тайги, теплой погоды и сильного ветра не попрешь. Хотя еще больше возмущает человеческая безответственность. Сколько людей не предупреждай и не штрафуй, все равно будут бросать окурки, жечь траву и жарить шашлыки. А ведь именно это чаще всего становится причиной пожаров.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Сегодня, 8 мая, в некоторых районах Иркутской области дуют сильные ветра. Жители Тайшета и Шелеховского района жалуются на то, что им страшно ложиться спать из-за пожароопасной ситуации. Легкий запах гари периодически можно почувствовать даже в центре Иркутска <... >.

Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

35104

10.05.2022, 17:39

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=228646

Bytes: 8002 / 6626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

3095

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9263

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20081

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8693

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14482

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21766

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26960

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11370

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10666

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13382

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24785

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10813

03.09.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Гаськов Александр

Юханов Николай

Сильва Беойя Умберто

Корытный Леонид

Семенов Вадим

Бугай Антон

Иванов Андрей

Мамаджанов Константин

Салмин Владимир