Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

При этом Анатолий Прокопьевич отработал главой района в общей сложности около 20 лет. А если считать с периодами его напряженного труда в администрации Усть-Ордынского бурятского округа (аж заместителем), то выходит больше четверти века. И вот ударно доработался до того, что практически приближается к состоянию руин больница в его родном сельском муниципалитете. Что ж происходит в территориях, которым не повезло быть малой родиной мэра?... Неужели ж так бедны управленческими талантами эти земли, что за все это время здесь не нашлось мэра, способного хотя бы не доводить до перитонита объекты социальной сферы? Уж не до жиру с развитием экономики, но хотя бы это?

Но – с более лучшим мэром не вышло, и поэтому все тот же Анатолий Табинаев внедряет здесь те методы, на какие способен. То есть – напрямую собирает деньги с поселений и жителей. Доуправлялся.

Совершенно не важно, на что. На турнир по национальной борьбе, на проектно-сметную документацию на строительство детсада, или вот, из актуального – на Аллею Славы в райцентре. Так что к настоящему времени Анатолий Прокопьевич отточил методу так, что ее впору прописывать в какие-нибудь коррупционные учебники.

С аллеей началось с того, что сельским поселениям, наоборот, вроде бы собрались дать денег. Не Табинаев, конечно, а региональный минкульт. В 2019 году, на обновление местных мемориалов ко Дню Победы. Не богатые на собственные средства муниципалитеты, которых в районе двенадцать, понятно, обрадовались новости. Первый заместитель мэра района даже было щедро заикнулся, что всем достанется по 50 тысяч (оператором выделенных денег назначили муниципальные районы). Но из двух миллионов большинству поселений не перепало ни копья. Ничего, подбелите свои обелиски известкой! Наоборот: районная мэрия сказала нести финансы ей, чтобы, значит, воплотить проект в райцентре. Большой, амбициозный, на несколько миллионов рублей. Правда, ни проекта на бумаге, ни его оценки общественность так и не увидела.

Но работу по сбору средств развернули широко. Сдать деньги на подобный объект откажется редкий человек, поскольку само по себе дело благое, кроме того, активно подключали предприятия, которые вносили свой вклад и деньгами, и в натуральном выражении по своему профилю, например, гравием или плиткой. Привлекли практически всех фермеров, которые часто доставали деньги из кошелька и просто передавали в руки представителям мэрии. Не по 100 рублей, конечно! Проводили и субботники, что, как известно, тоже удешевляет дело. Выпросили у военных старую гаубицу, где-то нашли старый ГАЗ-69, покрасили и тоже, видимо, внесли в солидные расходы...

В местной газете публиковались списки жертвователей, но в свободной форме благодарности. И в смысле четкого контроля за собранными средствами Анатолию Прокопьевичу пришлось верить на слово. Кстати, районная прокуратура сдала в общей сложности пять тысяч рублей и поучаствовала в субботнике. И ничего ведь не шевельнулось, получается, у прокурорских в смысле законности такого интересного способа аккумуляции средств в руках мэра. А тому нравится такая перспективная форма работы. Это вам не бюджетный процесс с занудными проверками.

Для справки, в России существуют пути прямого финансового участия населения в нуждах муниципалитетов. Это самообложение и инициативное бюджетирование. Но в любом случае при их реализации нужны строго определенные процедуры (например, референдум при самообложении с участием не менее половины населения) и контроль. То есть соответствующее положение, разработка и публикация проекта, где все расписано до рубля и «квадрата» плитки, работа попечительского совета либо другого подобного органа с обязательным участием общественности, который отслеживает поступление и расход средств. Анатолий Табинаев, видимо, счел все это ненужными формальностями.

И, по большому счету, сегодня никто кроме него и узкого круга его подчиненных не знает, сколько средств, в том числе с учетом стоимости переданных матценностей и безвозмездных работ, удалось привлечь. И сколько их направлено на обустройство аллеи.

Хотя ее уже давно открыли, Табинаев не бросает этот перспективнейший проект. Так, в этом году в аллее собрались установить новые плиты от каждого из сельских поселений. Способ сбора средств тот же – без формальностей.

И вот следующая серия: мэр додумался начать новый сбор денег по принципу «Кто за? А кто против советской власти?».

В муниципалитете Хогот только взрослых жителей около 900. К исходу многолетнего правления Анатолия Прокопьевича в местной больнице нет теплых туалетов, воды и очень холодно. Как он сам говорит, «плачевно». Необходимость в сборе денег находчивый Табинаев объясняет тем, что сейчас сложная «политическая, а значит, и экономическая ситуация», а как только все нормализуется – обещает «приложить максимум усилий по строительству новой больницы». Видимо, еще в прошлом году состояние больницы было терпимым, а как обстановка в мире обострилась – нормальное отопление и исчезло...

Проекта ремонта и контроля со стороны общественности, видимо, опять не предполагается. Да и зачем? Мэр попросил «понять правильно» и уже все прикинул по деньгам сам. Надо три миллиона рублей. Мэрия и райбольница могут изыскать 500 тысяч. И если каждый приписанный к муниципалитету житель сделает вклад до трех тысяч рублей – то на ремонт хватит. Сам мэр якобы тоже внес лепту – 25 тысяч рублей (хотя без общественного контроля и не проверишь). В месяц Анатолий Прокопьевич получает из казны тысяч двести – так что будет как-то существовать на оставшиеся тысяч 170.

Хотя можем предложить жителям другую идею. В конце концов, при инициативном бюджетировании с инициативой должны выходить не власти, а простые граждане. Платить самому мэру 25 тысяч в месяц (это значительно больше средней пенсии, которых у Анатолия Прокопьевича и без того две, обычная и муниципальная), а по 175 вносить каждый месяц на ремонт соцобъектов. За те пять лет, которые, по словам того же Табинаева, региональный минздрав советует даже не мечтать о новых стройках, накапает больше 10 миллионов. Три больницы можно отремонтировать! А если уж хочется дополнительно скидываться, так с этим общественности и самой разобраться можно...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=228603

bytes: 6928 / 6473

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 235 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

БАБР впервые заругала мамка депутата?

Тут на днях на почту БАБРа прилетело занятное письмо. Некая Нина Василькова, натурально, возмутилась опубликованной в декабре 2021-го статьей о депутате Госдумы от Иркутской области Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8894

25.06.2022

Инсайд. Ольга Безродных и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Одним из представителей депутатского корпуса Приангарья в региональном парламенте выступает Ольга Безродных. Она защищает интересы избирателей 16-го одномандатного округа (Саянск, Зима, Зиминский и Заларинский районы). Поэтому сегодня речь пойдет о ней. Фото: baik-info.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

3669

24.06.2022

«Супермэр»: главу Тулуна Юрия Кариха поздравила с юбилеем боевая подруга

Любопытное видео загрузили на днях на официальный сайт на официальный сайт администрации Тулуна. Это номер художественной самодеятельности: сотрудники администрации города поздравляют мэра Юрия Кариха с 55-летием, нестройно перепев It’s my life Джона Бон Джови.

Марта Раевская

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9682

23.06.2022

Дамы с возу – оппозиции не легче. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области проходит 22 июня в новом раскладе сил. Накануне стало известно, что депутаты Евгений Бакуров и Ольга Безродных после выхода из депутатской группы партии «Гражданская платформа» написали заявления о вступлении во фракцию «Единой России».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19318

22.06.2022

Депутатские закрома. Голый король Денис Шершнёв

Когда Денис Шершнев избирался в депутаты Законодательного собрания Иркутской области, он обещал жителям Тулунского района много чего. Не просто детские площадки, тротуары или скамейки, а целый завод.

Алексей Костин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

8542

18.06.2022

Финансовый каминг-аут депутатов и чиновников: унизительно, и только

Каждый год представители власти отчитываются о доходах и имуществе. Якобы для борьбы с коррупцией. На самом деле, конечно, никакого отношения к борьбе с коррупцией это не имеет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11320

17.06.2022

Блогнот. Баталии в Слюдянском районе: что происходит и как всё исправить

А теперь выскажу мнение о политических баталиях, происходящих в Слюдянском районе. Все элементы этой сложной ситуации многим уже известны – отмена праймериз «Единой России» в Байкальске, интриги вокруг выборов и взаимоотношений районной власти с городской.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск Байкал

5657

17.06.2022

Инсайд. Кейс Боровского и муниципальные выборы-2022

Будет интересно посмотреть на динамику распределения голосов по итогам выборов в Саянске в этом году. Тем более, что безусловный саянский «лидер мнений» мэр Боровский до недавних пор был центром различных протестных настроений в городе.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

5455

16.06.2022

Инсайд. Сергей Бренюк и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Одной из знаковых фигур «красного» лагеря Приангарья является депутат областного парламента Сергей Бренюк. Он долгие годы возглавляет Ангарский горком КПРФ и выступает лидером консервативного крыла фракции компартии в Заксобрании.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4958

16.06.2022

Сарсенбаев уже без яхты, а жены Кондрашова и Бакурова пересели на «бэху» и «порш»

Как-то быстро отгорела тема обнародованных весной депутатских богатств 2021 года. А зря. Надо внимательнее проанализировать ее во всех аспектах, чтобы более искренне порадоваться за них, наших радетелей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

10116

14.06.2022

Недораспущенная дума Слюдянки, или Опять двойка

Из-за громкого скандала, связанного с подробностями внутрипартийного голосования Единой России в Слюдянском районе, едва не осталась без внимания общественности другая, не менее драматическая, сюжетная линия - история грядущего роспуска городской думы Слюдянки, работа которой с начала марта ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7891

14.06.2022

В Слюдянском районе снова праймериз. И снова не без скандала

Не так давно региональное отделение Единой России сообщило о том, что итоги предварительного внутрипартийного голосования утверждены. Как оказалось – не окончательно.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7524

10.06.2022

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Быков Анатолий

Мезенин Сергей

Селедцов Евгений

Фильшин Геннадий

Кудрук Вячеслав

Альков Леонид

Кустос Евгений

Цыденов Баяр

Творогова Елена